СЯС

Обзор ядерных арсеналов РФ и США. Часть III. Воздушные силы.

p>В предшествующих статьях мы рассмотрели стратегический ядерный баланс между РФ и США в области межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) соответственно. Кроме того, подробно рассматривался вопрос общего количества стратегических носителей и ядерных боезарядов в арсеналах стран и их соответствие договору СНВ-3 (ограничивает количество носителей до 700 и количество боезарядов до 1550).

В данной статье, мы обратимся к последнему оставшемуся компоненту ядерных сил — стратегическим бомбардировщикам. В арсеналах США и России бомбардировщики представляют наименьшую долю от стратегических ядерных сил — 5,5% боезарядов у Вашингтона (85 бомбардировщиков, каждый из которых, согласно СНВ-3, приравнивается к одной боеголовке) и около 3% у РФ (примерно 50 бомбардировщиков в строю).

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 25

Обзор ядерных арсеналов РФ и США. Часть II. Подводный флот.

В предыдущей статье мы рассматривали общее количество стратегических ядерных боевых частей и их носителей в США и России (в том числе и их соответствие договору СНВ-3). Кроме того, подробно были проанализированы возможности межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования в арсеналах обеих стран, а также перспективы их развития. В этом же материале взор будет обращён на баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ).

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 14

Обзор ядерных арсеналов РФ и США. Часть I. Сухопутные СЯС.

Накалившиеся до предела за последние два года отношения между Россией и США (а также их союзниками по альянсу НАТО) привели к тому, что ядерное оружие вновь оказалось в центре внимания — точно так же, как во времена холодной войны. Абсолютно серьёзно делаются заявления о том, что стороны отрабатывают нанесение ядерных ударов друг по другу. К примеру, совсем недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг указал в своём докладе, что российская авиация проводила учения, сценарием которых был ядерный удар по территории Швеции. При этом указывается, что в учениях, которые якобы проходили в 2013 году, применялись дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 Backfire под прикрытием истребителей Су-27. Находящаяся же в шаге от войны с Россией Турция — член НАТО, тоже не улучшает картину. В таких условиях интересно оценить, в каком состоянии находятся ядерные силы США и России, сохраняется ли стратегический баланс, обеспечивающий сдерживание сторон, и каковы перспективы развития этой части вооружённых сил двух ядерных сверхдержав.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 15

Связанные темы