«Алая чума» Джека Лондона

Вчера я говорил о пандемии и упомянул повесть Джека Лондона «Алая чума» (1912 год). Сейчас книга прочитана и можно поделиться впечатлениями. Чтение заняло полтора часа.

В 2013 году на Земле появляется неизвестное людям заболевание. Заболевшие погибают в течение одного—двух часов, а вирус в считанные дни распространяется по всей планете. Люди пытаются бороться, но в итоге из миллиона выживает один. Во всей Северной Америке остается несколько сотен человек.

Мужчин выживает гораздо больше, чем женщин. Похожие идеи можно наблюдать у Харлана Эллисона и Роберта Шекли. Уже через два поколения люди совершенно деградируют — разучаются читать и правильно говорить.

У Джека Лондона можно встретить интересные подробности постапокалиптического мира. Например, он пишет об одичании домашних животных.

Удивительные превращения происходили с домашними животными. Они постепенно дичали и начинали охотиться друг на друга. Хуже всего пришлось курам и уткам. Свиньи одичали первыми, а за ними кошки. Собаки тоже быстро приспособились к изменившимся условиям существования, и сколько их развелось! Они пожирали трупы, по ночам выли и лаяли, а днем шмыгали по укромным местам. Я замечал, как постепенно менялись их повадки. Поначалу собаки держались по отдельности — настороженные, готовые вот-вот вцепиться друг другу в глотку. Но скоро они стали сходиться в стаи. Ведь собака всегда была общественным животным — даже до того, как ее приручил человек. Перед чумой было очень много разных пород собак: короткошерстные и с густым, теплым мехом, совсем крохотные и огромные — точно кугуары, которые без труда могли проглотить их. Так вот, маленькие и слабые собаки гибли от клыков своих собратьев. Вывелись и очень крупные, не приспособленные к дикой жизни. Различия между породами исчезли, и теперь стаями водятся лишь те собаки, которых вы видите, — похожие на волков.

Местами «Алая чума» наивна, но сам конец света описан здорово: есть и пожары, и мародерство, и убийства.

Меня избрали членом комиссии по обороне, хотя в первый день к зданию не приблизился ни один грабитель. Однако мы видели их в отдалении и по кострам поняли, что несколько шаек разбили на другом краю городка свои лагеря. Они, не переставая, пили, кричали, горланили непристойные песни. Вокруг них рушился мир, стеной стоял черный дым, а эти подонки предавались животному разгулу, сквернословили, напивались, дрались и умирали. А впрочем, какая разница! Все гибли так или иначе: добродетельные и безнравственные, сильные и слабые, те, кто жаждал жизни, и те, кто устал от нее, — словом, все. Люди умирали. Умирал мир.

Как и предполагалось, повесть хорошая.

Джек Лондон, «Алая чума».

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 58
Комментарии

что сказать...американцы-нация неудов. в метро 2033 наши под землей за 20 лет и то не разучились читать и писать, боролись как могли, а эти...лапки опустили и перемерли. туда им и дорога

не сравнивай джека лондона с глуховским!!!про последнего через пять лет никто не вспомнит!!!и запомни: четверть американцев- потомки русских эмигрантов

да вы русские тоже непрочь выпить водки бутылок пять шесть и забываете обо всем на свете!!!!

Насчет 5-6 бутылок - это ты сказанул))

08.02.2008 21:55, Гость пишет:
что сказать...американцы-нация неудов. в метро 2033 наши под землей за 20 лет и то не разучились читать и писать, боролись как могли, а эти...лапки опустили и перемерли. туда им и дорога

може ты просто не читал рассказ, там ясно сказано что из всего поколения выжил один лишь старик, а на земле живет уже третье поколение

если не много подумать то по сути дела дети росли среди детей взрослых почти нет и как тут не потерять человечность и признаки цивилизации

Quote:
Послушай, что ты делаешь, Эдвин?

В голосе старика слышалось смятение: Эдвин, действуя тупой стороной охотничьего ножа, старательно выбивал зубы из челюстей одного из черепов.

– Сделаю бусы! – ответил он.

Нет! Все равно глупый рассказ! Дж.Лондон, видимо, писал его в ранней молодости!

Т.к. люди бы жили в нормальных домах, как некоторое время ГГ, детей можно нормально воспитать и обучить (это доказаное утверждение)! Просто автор что-то сглупил немного.

Глупый это ты! Человек в 1912 году предсказал мобильную связь!

- В те времена мы умели разговаривать по воздуху на тысячи миль.

Лёха, иди копай картоху! и водку пей! Джекки в этом рассказе великолепен ваще, ещё никакого расизма, почти никакого социал-дарвинизма и т.п. я тебя ненавижу рюсский!

08.02.2008 21:55, Гость во-первых, ты мудила, и даже не читал, это видно сразу. во-вторых думай головой а не жопой. как последующие поколения могут развиватся умственно, если их родители тоже книги брали в руки пару раз, а всё время ботрачили чтобы прокормить детей, все умерли в 2013, а действие уже спустя 60-70 лет после, это три поколения.когда на земле остается пару сотен человек, люди выбрали не листать букварик, а пизд*чить, чтобы сохранить цивилизацию. первое время пожары, враждебно настроеные племена и т.д., и в библиотеку в городе не зганяеш, где все завалего трупами, и полно заразы и т.д. ибо на тот момент были дела поважнее.школьник, прочитай "День Триффидов" Джона Уиндема. там всё детально разжовано для таких как ты.

30.03.2009 23:56, Алексей .ты тоже самое.

08.05.2009 04:18, Гость а ты вобще не сюда зашел, юнный гуманист

Помница мне в школе читали мы Джека Лондона , это был отрывок вроде как повести, речь шла о путешествующей по ЖД семье, - а в мире больше никого не было. Всё не могу найти это произведение :'(.

Это был рассказ Рэя Брэдбери. "Каникулы" кажется

А в каких рассказах Шекли и Элиссона отражены похожие идеи? У Шекли такого не помню, а Элиссона всё так и не читал.

"08.02.2008 21:55, Гость во-первых, ты мудила, и даже не читал, это видно сразу. во-вторых думай головой а не жопой. как последующие поколения могут развиватся умственно, если их родители тоже книги брали в руки пару раз, а всё время ботрачили чтобы прокормить детей, все умерли в 2013, а действие уже спустя 60-70 лет после, это три поколения.когда на земле остается пару сотен человек, люди выбрали не листать букварик, а пизд*чить, чтобы сохранить цивилизацию. первое время пожары, враждебно настроеные племена и т.д., и в библиотеку в городе не зганяеш, где все завалего трупами, и полно заразы и т.д. ибо на тот момент были дела поважнее.школьник, прочитай "День Триффидов" Джона Уиндема. там всё детально разжовано для таких как ты."

Согласен с автором. Тупые выебки выше действительно бесят своей безграмотностью и глуховщиной.

"Местами «Алая чума» наивна, но сам конец света описан здорово: есть и пожары, и мародерство, и убийства. "

Долбоёб. Убийства - это здорово?

"прочитай "День Триффидов" Джона Уиндема"

А он не совсем этот. Джона Уиндема.

Там же перевод очень сильно влияет, а переводили Стругацкие. Как бы сам Уиндем может и не особо так себе нормальный писатель.

Просто АБС может быть подпали под ту самую волну идеи о "супероружии", когда человечество уничтожит само себя, и ужаснулись такой перспективе. А тут и шанс выразить свои чувства по этому поводу подоспел - Уиндем во всей красе. Вот взяли его, да перевели.

Так вот русскоязычная аудитория и имеет отличный рассказ "День триффидов".

Кстати, надо бы перечитать. Уж очень он мне нравится, как и сериал "Выжившие".

Абсолютно волшебный рассказ. Читал в глубоком детстве, лет 14 назад, но почти все помню. Джек Лондон умел своей легкостью, лаконичностью и точностью увлекать читателя на многие часы.

Спасибо, что подняли эту тему - по запросу "алая чума джек лондон" вы первые в гугле)

джек! спасибо тебе - ты помог нам избежать распространение инфекции...

2010! але - глуховского забыли в 2014 - не порите ху*ню.

Повесть шикарная, Джек красавчик, всё чотко описал)

Подскажите, пожалуйста, где можно купить новую книгу Алая Чума Джека Лондона в Киеве??очень нужно!!!если ктото может помочь , пишите на емейл anastk90@list.ru , или сюда

Повесть обалденная, еще рекомендую почитать из творчества писателя ''Железная пята", где автор показывает перерождение капитализма и оно очень напоминает сегодняшний день. Очень рекомендую.

Хорошая повесть

Быстрый вход