Рассказ №15. Скромный герой

Условия конкурса · Все участники · sector-book.ru · deadland.ru

Уже целых два часа прятался охотник Серёжка Москвин в зарослях ивняка у речки со странным названием Сабля. Его манил другой берег, но узкий деревянный мост не внушал никакого доверия: выглядел слишком новым, словно только вчера построен. Длинные тонкие брёвнышки сочились смолой, чего на самом деле быть не могло, ведь мосту уже тридцать лет.

Окажись на его месте кто-то другой — непременно попал бы в беду, но Серёжка — не кто-то, Серёжка чувствует Сектор, а Сектор не терпит спешки. Два часа — это не так и много, иногда приходилось ждать дольше. За Барьером торопливость смешна, ну а здесь — просто смертельна.

Впереди, за тёмной водой, далеко за дремучим лесом терпеливо ждёт цель — секретный объект Министерства. Его хорошо охраняют, но Серёжка проникнет туда и раскроет зловещие тайны, потому что мир должен знать правду. Он рассеет нависшую над планетой угрозу и станет героем.

Надо только перейти мост. Для начала.

Серёжка вздохнул, решаясь, и полез вон из куста.

Кабы не был он лучшим охотником Сектора, то и лежал бы на берегу до зимы, пока не присыплет снегом. А так у него имеется способ попасть на ту сторону и при этом остаться в живых.

Он запустил руку в карман и вытащил горсть блестящих разноцветных камешков, подобранных у ручья по пути сюда. Жаль с такой красотой расставаться, но выбора нет, он должен переправиться на тот берег. Помнится, в одной старой книжке герои поступали похоже, только вместо камней у них были ржавые гайки. Они бросали железки вперёд и смотрели что будет. Если гайка попадала в аномалию — искажение в Секторе — это было сразу же видно, и герои обходили опасность.

Осторожно приблизившись к мосту, Серёжка кинул первый камень и замер — ничего. Ну, допустим. Может быть, здесь и чисто, но он исходил Сектор вдоль и поперёк, бывал там, где никогда не побывают другие, и видел то, что не видел ещё никто. Сектору его не обмануть. Он не какой-то доверчивый мальчик, а опытный, старый охотник.

Мимо неспешно несла свои тёмные воды река, и ей не было дела до Серёжкиных страхов. От неё веяло холодом и безразличием. А чему удивляться — осень. Это время, когда ветер меланхолично качает ветки, стряхивая с них жёлтые листья, а свинцовое небо давит на плечи, заливаясь слезами, и можно только гадать, почему оно плачет. В это время хорошо сидеть дома у тёплой печки и тихо грустить, а не блуждать по мокрому лесу, непрерывно рискуя жизнью.

Вот только есть одно но — кто хоть раз побывал в Секторе, будет возвращаться сюда снова и снова.

Шаг за шагом, бросая перед собой камешки, охотник перебрался на другой берег, оглянулся, облегчённо вздохнув: полдела сделано.

Дальше вела дорога — наезженная грунтовка. Двигаясь по ней, можно значительно сократить путь, но поступить так Серёжка не мог — слишком опасно. Лучше пойти через лес, пускай тяжелее и дольше, но зато намного спокойней. Ведь это же Сектор, он любит труд и терпение, а торопыг — без затей убивает. Разумеется, безопасность весьма относительна. Угодить в искажение или встретить стаю кровожадных мутантов можно где и когда угодно.

Он пошарил взглядом по обочине, а затем нагнулся и поднял длинную ветку. Ею будет удобно проверять путь, ею можно легко отогнать шестилапа, а можно использовать в качестве посоха, в крайнем случае — отправить в костёр. Улыбнувшись удачной находке, охотник сошёл с дороги и углубился в лес.

Сразу как будто стемнело — спасибо разлапистым елям. Они обступили охотника, словно мальчишки-задиры, не давая пройти, цепляя за рукава куртки. Запахло холодной сыростью, и под ногами некультурно зачавкал напитавшийся дождевой влагой мох. Зашептал в вышине ветер, то ли посмеиваясь, то ли жалея.

Охотник нахмурился: не нужна ему ничья жалость! Помедлил мгновение — очень уж здесь неуютно — зябко повёл плечами, и потихоньку пошёл вперёд, стараясь не обращать внимания на неудобства, прежде всего — на падающие с веток за шиворот ледяные капли. Он прекрасно знал: дальше будет лишь тяжелее. Его ждёт чащоба, полная смертельных опасностей, но он должен, он просто обязан преодолеть все. Ведь сейчас от него одного зависит судьба человечества.

Какие бы трудности ни встали вдруг перед ним, какие бы лишения ни ждали в пути — он доберётся до цели и раскроет министерские козни. Он сорвёт коварный план превратить весь мир в один большой Сектор.

Вдали родился низкий рокочущий звук, будто что-то огромное кляло свою нелёгкую долю. Звук был настолько силён, что от него, казалось, дрожала земля.

Охотник замер, опасливо озираясь. Он и раньше слыхал этот рёв — так кричит страшный, опасный хищник, называемый хренозавром. Зубастый, сильный и быстрый он легко разорвёт человека. Победить его в честном бою очень непросто: толстая чешуя защищает лучше бронежилета. Надо целиться в глаз, стрелять наверняка, конечно, если нет под рукой гранатомёта, хотя и тогда неизвестно, чем кончится схватка. Но лучшим решением будет бежать и со зверем не связываться.

Охотник, отбросив палку, рванул через лес, петляя меж деревьев, как заяц, подныривая под растопыренные ветви, перепрыгивая через поваленные стволы, напрягая мышцы до боли. Скорее, скорее, пока чудовище его не почуяло!

Во время этой безумной гонки он раз поскользнулся и рухнул лицом прямо на влажную моховую подушку, но сейчас же встал на колени и оглянулся, поспешно стёр с глаз холодную воду, а потом припустил по лесу ещё быстрее. Грозный рык зверя больше не было слышно, и, вероятно, хренозавр охотника не преследовал, но человек не мог заставить себя замедлиться, потому что лучше быстро погибнуть в искажении, чем долго мучиться на зубах у злобного монстра.

Но, пожалуй, охотника гнал вперёд не один лишь страх — неприятное ощущение, что пока он медлит, выискивая безопасный путь через чащу, над миром всё сильнее сгущаются тёмные тучи. Разумеется, Сектор никогда не спешит, но... Ведь бывают же исключения?

Лесная опушка открылась внезапно. Охотник пролетел её, будто на крыльях, и выскочил на лужайку, утыканную мёртвыми зонтиками борщевика, сделал по инерции ещё несколько шагов и лишь тогда остановился. Впереди, за поросшей травою дорогой, за широкой полосой перепаханной серой земли тянулся к небу бетонный забор, за которым и пряталась цель. Забор был густо опутан спиралями колючей проволоки и утыкан красноглазыми коробками видеокамер, свысока взирающими окрест.

Остро чувствуя радость от того, что дошёл, и беззащитность на открытом пространстве, охотник отступил в лес, скрылся за широким стволом. Как оказалось, очень вовремя: грустный ветер принёс издалека нарастающий шум мотора.

Охотник прилёг на усыпанную бурыми сосновыми иглами мокрую землю и принялся ждать.

Вскоре на дороге появился небольшой автомобиль «военного» зелёного цвета. Охотник осторожно выглянул из-за дерева: в машине сидели суровые люди в форме, сжимая в руках оружие. Удивительно, но на лес они не смотрели, их взгляды были прикованы к забору и полосе земли перед ним.

Автомобиль быстро проехал мимо.

Охотник выждал для верности какое-то время — неторопливо сосчитал до трёхсот — а потом поднялся и смело шагнул вперёд.

Вот и всё. Он дошёл почти до конца. Скоро тайное станет явным, и каждый получит своё: Министерство будет развенчано, а он, Серёжка Москвин, скромный ге...

* * *

Входная дверь КПП резко распахнулась, громко ударив ручкой по стене, оставив на ней заметную царапину. Гулкий звук разнёсся по помещению, привлекая внимание, и работники пункта, все, как один, обратили удивлённые взгляды ко входу. Даже начальник недоумённо выглянул из своего кабинета. Впрочем, спустя мгновение недоумение в его взгляде сменилось пониманием.

На пороге стояли два бойца патруля, удерживая на весу за подмышки щуплого мальчишку лет десяти, который упорно брыкался, пытаясь освободиться. Он шипел, как рассерженный кот, и даже пытался кусаться. На лицах бойцов застыло тоскливое выражение: похоже, беспокойный груз успел надоесть им до чёртиков, и они были бы рады избавиться от него — отпустить, разумеется — но долг и старший офицер не дали такой возможности.

Начальник КПП поманил бойцов к себе. В их глазах отразилось облегчение, они бережно внесли драгоценную ношу в кабинет, поставили на пол, словно хрупкий предмет, и поспешно вышли, оставив мальчишку наедине с начальником.

Тот с минуту пристально рассматривал неожиданного гостя, а потом произнёс казённым тоном:

— Ну-с, гражданин хороший, значит, это на тебя сигнализация наша сработала. Поздравляю с незаконной попыткой проникновения за Барьер. Кстати, не подскажешь, какая она по счёту?

Мальчишка потупился и сжал кулаки, на лице проступило упрямство.

— Может, всё-таки что-нибудь скажешь в своё оправдание? — предложил начальник, а потом, чуть-чуть выждав — нарушитель молчал — взялся за телефонную трубку. — Я звоню твоему отцу.

— Нет! — с внезапным отчаянием воскликнул мальчишка. — Не надо отцу!

— Хорошо, не звоню, — неожиданно согласился начальник и вернул трубку на аппарат. — Но только в обмен на рассказ. Говори.

Сорванец помолчал, подумал, но деваться ему было некуда, поэтому нехотя подчинился:

— Мне нужно попасть в Сектор.

— Ага, ну конечно. И как же я сразу не понял? — покачал головой начальник, прошёл к столу, уселся в кресло, и сменив тон на более мягкий, добавил:

— Ничего нового с прошлого раза пока не придумал? Но ведь, кажется, я тебе как-то рассказывал, что нельзя взять и попасть туда просто так, по одному своему желанию. Необходима значительная причина и заверенный Министерством пропуск...

— Я должен спасти мир, — хмуро и очень серьёзно оборвал его мальчик, — раскрыть чудовищный заговор. На кону судьба человечества.

— А... Ну... Даже так... — от его серьёзности начальник слегка растерялся. — Ну что же, цель благородная...

— Значит, пропустите? — с надеждой спросил нарушитель.

— Пропущу. Безусловно, — кивнул начальник и строго добавил:

— Но сначала закончишь школу.

Мальчишка сразу поник.

— Затем получишь диплом в институте, придёшь на работу в МАС (или купишь лицензию ловчего) и будешь ходить в Сектор, как к бабушке в гости. Ну а сейчас — извини, не дорос.

Мальчишка шмыгнул носом и попытался возразить, но начальник КПП, более не обращая ни малейшего внимания на его детские доводы, поднял телефонную трубку, набрал номер и, дождавшись ответа, произнёс:

— Будьте добры Москвина...

Ваша оценка: None Средний балл: 5.9 / голосов: 36
Комментарии

Интриги, конечно, не вышло, но написано хорошо. А главное, что мне понравилось, как-то по-доброму. Напомнило истории для детей советских времен.:) 9.

А ничего так, интересно. В развязке сюжета ожидал чего угодно, но не этого. Ставлю девять баллов. Не десять потому, что слишком много раз упоминается слово "охотник" и это портит впечатление от текста.

Не думал,что наш админ еще и пишет!:)+7.

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Это не я написал, просто выкладываю рассказы на конкурс пока не называя авторов.

Быстрый вход