Рассказ №24. Персональное задание

Условия конкурса · Все участники · sector-book.ru · deadland.ru

«Тёмно-зелёные ели возвышались над старой дорогой. Клёны полыхали ярко-алой листвой, заходящее солнце перестало греть, чувствовалось, что ночью будет прохладно. Ну и ладно, нам ли переживать. Я поворачивала над углями вертел, на котором жарился заяц, а Игорь работал ножовкой, готовя дрова на ночь.

- И не надоело тебе пилить, уже на целую ночь хватит. Тут ужин уже готов.

- Точно готов? – переспросил мой напарник, не оборачиваясь. – А то будет внутри полусырой, как в прошлый раз.

- А тебе нужно, чтобы снаружи одни угли были? Что за привычка, есть горелое мясо?

- Ага, тебе дай волю, так ты его с кровью слопаешь, как в американских романах. И вообще, лучше горелое мясо, чем сырое. Мы же не дикие. Хотя насчёт тебя я уже сомневаюсь.

- Вот сейчас обижусь, и не буду с тобой разговаривать. – Я помолчала, раздумывая, и уточнила – пару дней.

На его лице отобразилось такое недоверчиво-восторженное выражение, что я некоторое время обдумывала, не обидеться ли, в самом деле, но в итоге ограничилась тем, что запустила ему в спину еловой шишкой. Он, не оборачиваясь, отклонился в сторону ровно настолько, чтобы мой метательный снаряд пролетел мимо.

- У тебя что, глаза на затылке? – меня всегда восхищала его способность воспринимать окружающее, не глядя.

- Если бы… - он отложил ножовку и принюхался. – Кажется, вправду готово.

- Что, почуял, наконец?

- Ага, дошло.

- По-моему, дошло уже до всех, кто ближе полукилометра. Идём, а то я без тебя начну.

Угроза возымела действие, и через пять минут мы уже ужинали, глядя на небо. Тьма постепенно сгущалась, Игорь, разделавшись со своей порцией, подбросил пару поленьев в костёр. Я подумала, что он – единственный человек в этом жестоком мире, которому я полностью доверяю. Настолько, что смогла бы доверить ему своих детей. Когда они у меня будут, естественно. Потомством собираюсь обзаводиться не раньше следующего года.

Мы сидели, время от времени обмениваясь пустяковыми фразами, но тут я заметила нечто важное.

- Люди. Идут сюда.

- Спрячься. Прикроешь, если что.

Обычные наши действия в подобной ситуации. Он хорошо умеет договариваться с людьми, а как они поступят, увидев меня, ещё неизвестно. Люди бывают разные. Я скрылась за ёлкой, а он, подбросив ещё пару поленьев в костёр, изобразил статую «Тупой следопыт на привале».

Людей оказалось четверо, таких я ещё не видела. Двое – мужчина и молодая женщина – в лётной форме, мужчина постарше в ветровке и мальчик двенадцати лет. Оружия на всех – один пистолет у старшего мужчины. Ну и ну, я и не думала, что такая компания может идти в направлении глубины Сектора.

Игорь до последнего момента изображал, что ничего не видит и не слышит. Когда странная четвёрка подошла, он неторопливо повернул голову в их сторону и поздоровался. Те, судя по всему, обрадовались.

- Ну, наконец-то живой человек. А то уже целый час идём, и никого.

- А куда идёте – лениво спросил Игорь.

- В Москву, куда же ещё. Самолёт наш упал вон там, километров шесть, связи нет, будь проклято это место, идём пешком. До Барьера далеко ещё?

- Ну, если в том направлении, то километров полтораста. А в противоположном – и сорока не будет. Так это вы там так грохнули? Всех мутантов распугали.

- Как! Мы же должны были южнее Барьера пролететь! Мы же совсем немного отклонились. Это что, шутка? – мужик в лётной форме не поверил.

- Не знаю, куда вы летели, но до северного Барьера гораздо ближе, чем до южного. И не придётся проходить через совсем плохие места. Так что, идите по тропке до заброшенной железки, а там…

Тут он пустился в объяснения, как лучше всего пройти к Барьеру, пока мужик постарше не перебил его.

- Ты, я как посмотрю, местный. Проведи нас, я человек небедный, отблагодарю.

- А почему бы не провести. Но учтите, пока идем, выполнять мои распоряжения быстро и чётко, даже если они покажутся бессмысленными.

- Идёт! – они согласились так радостно, что я думаю, ожидали гораздо более жёстких условий. Некоторое время я пыталась представить, какие условия он мог бы поставить, но тут моя фантазия дала сбой.

- А ты что же, совсем один здесь?

- Нет, со мной Мия. Только она за деревья отошла, кто знает, что вы за люди, и какие мысли вам в голову взбредут.

- Мы, вообще-то люди безобидные, и в вас нуждаемся больше, чем вы в нас. Зачем прятаться?

- Верно. Мия, выходи, они люди мирные.

Я выскользнула из-за ели, беззвучной тенью скользнула к костру и прилегла. Пришлая четвёрка застыла, как замороженная. Это естественная реакция на мой вид у неподготовленного человека – дикий ужас. В мёртвой тишине Игорь произнёс:

- Познакомьтесь. Это Мия, моя спутница. Мия, это наши гости. Их есть не надо.

Вот это сказанул. Как будто я только людьми и питаюсь. Сразу захотелось произнести самым нежным из своих голосов: «Хорошо, милый. Мне вполне хватит утреннего солдата». Но я сдержалась. Он тем временем продолжил:

- Я предпочел бы, чтобы вы не направляли на неё оружие. Она от этого нервничает и становится неадекватной.

Понемногу, видя, что я ни на кого не бросаюсь, гости осмелели. Лётчик даже спросил:

- А вы её хорошо контролируете?

- Насколько вообще можно контролировать подобных существ. Не бойтесь, рядом со мной она почти безопасна.

- Она дрессированная, да? – девушка задала вопрос, достойный её белокурых волос.

Я слегка оскорбилась, повернула голову так, чтобы свет углей отразился от моих глаз в нужном направлении, и медленно облизнулась. Гости снова застыли, а Игорь погрозил пальцем:

- Мия! Не нервируй гостей!

Уже и пошалить нельзя. Ну и ладно. Я встала, отошла на противоположную сторону костра и демонстративно отвернулась, фыркнув при этом как можно более презрительно.

- Она понимает? – блондинка задала ещё один вопрос, не хуже первого.

- Да, почти всё. Извините за её чувство юмора, иногда оно зашкаливает.

- На своё чувство юмора посмотри – не удержалась я.

У четвёрки пришлых дружно отвисли челюсти, они смотрели на меня, пытаясь понять, мерещится им, или нет. Я подняла правую переднюю лапу, выгнув пальцы в сложном жесте.

- Потом поговорите – перебил начавшего что-то спрашивать лётчика Игорь. – А теперь замрите.

Самое время было замирать, из оврага донеслись тяжелыё шаги. Раптор шёл, нисколько не заботясь о маскировке, и как он при таком шуме себе пропитание находит. Хотя, когда замирает, может просидеть неподвижно сутки. Но сейчас ему нас не увидеть, не учуять, а теперь и не услышать.

Когда шаги затихли вдали, Игорь встал и расстелил под елью спальный мешок.

- Ну, всё, спать пора.

- А кто это был?

- Рапторами таких называют. Слышали?

- Слышали. А если он на нас выйдет?

- Мия отгонит. Не переживайте по пустякам.

Вот паразит! Это он перед девушкой хочет порисоваться. Нашёл дуру, рапторов гонять по лесам. Это слишком опасная тварь, чтобы я в одиночку без веской причины на него полезла. Разве что, защищая детёныша. Моя мать погибла именно так, правда, сумев отвести монстра достаточно далеко. Если этот вернётся, я отвлеку его внимание, а мой напарник будет всаживать в него бронебойные пули, пока монстр не сдохнет. А на него я раптору напасть не дам, могу и сухожилие порвать, если неосторожно даст такую возможность.

Ночью скитальцы замёрзли так, что на рассвете у них зуб на зуб не попадал. Дрова они по неопытности сожгли задолго до конца ночи, а идти за новыми не осмелились. Хватило благоразумия. А Игорь мог бы предложить девушке место в своём спальнике, я читала, что у людей это принято. Но не предложил, странно, а я думала, что она ему нравится.

Весь день мы шли. Сначала по тропке, потом по заброшенной дороге, потом через пустую деревню с неизвестным названием. Табличка лежала надписью вниз, а спрашивать не хотелось. Наши подопечные шли неумело, топали как раптор, искажения вообще не замечали, ужас какой-то. Игорь сказал, что там, за Барьером, все такие. Даже не верится, надо как-нибудь наведаться и посмотреть. Я иногда забегала вперёд, разведывая дорогу, а один раз отстала, проверяя, не идёт ли кто следом. Оказалось, что за нами увязались две молоденькие чупакабры, которые дали дёру, увидев меня. Когда возвращалась, услышала окончание разговора. Мужчина постарше, который оказался отцом мальчика, а по совместительству владельцем упавшего самолёта, разговаривал с Игорем.

- Нет, психика у неё почти человеческая. Разум… на уровне подростка где-то.

- Когда она рядом, мне не по себе. А ты, получается, совсем её не боишься?

- Сейчас не боюсь. А когда впервые увидел, перепугался, чуть ли не до мокрых штанов.

Даже не соврал. Только умолчал о том, что перепугался он вовсе не меня. Я тогда была ещё совсем беспомощной, даже глаза не открылись.

- А как ты сумел её приручить?

- Это очень долгая и печальная история. А сейчас возьмите левее, прямо по курсу искажение. Гравицапа, называется, однако же.

На привале парнишка подошёл ко мне поближе и робко произнёс:

- Мия, можно тебя погладить?

- Молодёжь у людей совсем страх потеряла – задумчиво ответила я.

Он, приняв это за разрешение, осторожно дотронулся до холки.

- А другие здесь есть? Такие, как ты?

- Есть. Ещё пять. В разных частях Сектора. Мы – одиночки.

- А почему ты не одиночка?

- А я с детства с Игорем. Импринтинг, называется. Когда он меня подобрал, я совсем малышкой была. Привычка, короче.

- А они… другие, тоже разговаривают?

- Нет, они как животные. Умные, но говорить их никто не учил.

- А на людей они нападают?

- Ну, откуда я знаю? Если и нападают, то нечасто. Человек – опасная дичь, а вокруг много другой еды. Мы же не рапторы, которые на всё подряд кидаются.

- Подъём, дальше идти надо. А то не доберёмся за сегодня – Игорь поднялся и подхватил рюкзак.

Это подействовало, никто не хотел ночевать в Секторе ещё раз. Но всё равно до Барьера добрались почти перед закатом. Я само собой осталась в зарослях, а Игорь довёл всю компанию до пропускного пункта. Вернулся немного разочарованным.

- Чтобы я ещё раз связался с бизнесменом без предоплаты! Нет уж, дудки. Кстати, мне один заказ подбросили. Есть одно место, на границе третьего пояса, нужно разобраться, что за странность там творится».

Человек в форме полковника МАС отложил в сторону середину общей тетради. Начало и конец сгорели, что было написано там – навсегда останется тайной. Полковник поднял другой лист и перечитал рапорт. В рапорте было написано, что отделение спецназа МАС, выполнявшее задание по проекту «Серый лишайник», наткнулось на одинокого следопыта. Согласно полученному группой приказу, следопыт был ликвидирован с целью обеспечения секретности. Спустя двадцать секунд, группа подверглась нападению мутанта неизвестной разновидности. В результате боя, мутант был уничтожен, а группа, потеряв три четверти своего состава, вынуждена была прекратить выполнение задания и вернуться на базу. К рапорту прилагались фотографии трупа мутанта и вещи следопыта. В том числе и остатки тетради.

В дверь зашёл молодой человек в штатском.

- Вызывали, товарищ полковник?

- Да, вызывал. Ознакомься.

Через четверть часа посетитель положил бумаги на стол.

- Липа, скорее всего, товарищ полковник. Я помню тех, кто в этой тетрадке упоминается: бизнесмен с сыном и два члена экипажа. Они ничего не рассказывали о таком мутанте.

- Есть данные, что не липа. А с ними никто толком не разговаривал, так что это ничего не значит. Поговори с каждым ещё раз. Переговори со следопытами, обратись к Пищугину, пусть возьмёт информацию от наших людей в Вольных Поселениях. В общем, займись. Эта разновидность мутантов – твоё персональное задание.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.4 / голосов: 28
Комментарии

И тут какой-то хрен специально поставил единицу. Без комментариев... человек-говно....

Автор, моя оценка за сей рассказ - 7. НО, ставлю десять, а то с единицей висеть - не нужно вам этого...

Быстрый вход