Грань бездны. Глушков Роман

Очень отличается от всех остальных постапокалиптических произведений мир, созданный Романом Глушковым.

Суть мира – Земля с изменившимися некоторыми природными законами. Мир без огня, двигатели безостановочного вращения, пересохшие океаны и истончившаяся атмосфера – вот основные признаки этого мира.

В романе нет радиоактивных зон, сталкеров, ядерных взрывов и суровых героев с обязательным АК-47 в руках, то есть того, чем так богата современная ПА-литература. Вот авторская аннотация:

«Уже несколько веков люди на Земле – вымирающие аборигены. Она захвачена загадочными Вседержителями, построившими на ней свои базы – исполинские Столпы. С тех пор мир разительно изменился: пересохли реки, моря и океаны, истончилась атмосфера, а огонь превратился в неукротимый метафламм. Жить на континентах больше невозможно, и остатки человечества покоряют новый для себя мир – сухое океанское дно. Они пьют воду тающих полярных льдов и воюют за ценные ресурсы – хлам, которым засоряют планету Вседержители. С помощью него люди строят не только крепости и оружие, но и сухопутные корабли-бронекаты…

Шкипер одного такого бронеката Еремей Проныра Третий однажды нанимается для перевозки странного груза. Ему невдомек, что за этим грузом уже охотится могущественная Владычица Льдов. А тут вдруг новая беда: наниматель Проныры внезапно умирает на второй день пути! И теперь незадачливый шкипер вынужден сам распутывать клубок проблем, унаследованный от мертвого клиента…»

Действие происходит на дне пересохшего Атлантического океана, причём автор неплохо изучил географию, так как точно показаны основные объекты дна.

Автор охарактеризовал жанр своего романа как «механопанк», что вполне соответствует действительности. Причина отсутствия огня – некая примесь в атмосфере, которая стала причиной того, что абсолютно любой открытый огонь (или просто раскалённый до определённой температуры воздух) вызывал так называемый би-джи (black glow) или черную вспышку. На месте пламени образуется облако метафламма — острых как бритва тончайших полосок, приводящих к гарантированной смерти всех находящихся рядом и выводящих из строя любой земной механизм. После этого человеческая цивилизация на Земле практически прекратила своё существование. Все уцелевшие больны пирофобией в тяжёлой форме, только самые отмороженные используют метафламм как оружие.

Герои книги прописаны не очень глубоко, но ярко. К середине книги можно уже предсказать, как поступит тот или иной герой в данной ситуации.

Пришельцы показаны тоже неплохо. С одной стороны – разум, чем-то напоминающий человеческий, использующий металлы и различную механику. С другой стороны – чуждые людям до предела. Могущественные настолько, что могут себе позволить людей вообще не замечать.

Что получилось в итоге? Качественный приключенческий роман. Он не претендует на глубокие философские мысли или тонкий анализ человеческой натуры, потому как написан он абсолютно не для этого. Но, зато это прекрасное средство для того, чтобы с удовольствием провести за книгой пару-другую вечеров. Во время прочтения затягивает, хочется прочитать продолжение. Рекомендую всем любителям постапокалиптической тематики и необычных авторских миров.

Скачать можно здесь:

http://stalker-book.com/load/gran_bezdny_roman_glu...

В сентябре 2012 вышло продолжение. Вторая книга: «Кровавые берега»

Её скачать можно здесь:

http://stalker-book.com/load/krovavye_berega_roman...

Ваша оценка: None Средний балл: 5.2 / голосов: 5
Комментарии

По описанию мир "Технотьмы" напоминает...

Я из мира "Технотьмы" прочитал только одно произведение, но на мой взгляд сходен только пустынный пейзаж. Условия, в которых действуют герои, резко различаются.

Это личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Ну,в "Технотьме" благодаря деятельности высокотехнологичных "чужих" тоже проблема с водой (того же Черного моря больше нет и океанов тоже не видно),по пустыням ездят "сухопутные корабли" и прочая техника эры заката.

Правда там огонь можно было спокойно разводить,состав атмосферы не слишком изменился.В отличии от всего остального на планете...

Почитаем, почтаем а то уже нделю читать не чего)

_________________________________

Оптимист учит английский язык.

Пессимист учит китайский язык.

И только реалист изучает автомат Калашникова.

Быстрый вход