"Ковчег" - оазис посреди моря или пустыни.

Российская архитектурная студия Александра Ремизова разработала проект искусственной биосферы, реализованной в виде плавучего города, названного "Ковчег". Как следует из его названия, "Ковчег" предназначается, что бы стать убежищем и сохранить жизни людей при наводнениях, волнах цунами, землетрясениях, при повышении уровня океана и других стихийных бедствиях. Плавающий город может находиться на поверхности моря, может быть опущен на небольшую глубину и может быть возведен где-нибудь на суше, предоставляя своим обитателям зеленую, самовосстанавливающуюся среду обитания с внутренними садами, газонами и травой.

Конструкция "Ковчега" состоит из несущих арок, скрепленных гибкими тросами. Такая конструкция может перераспределять свой вес в некоторых пределах, что позволяет ей с легкостью противостоять землетрясениям. А достаточная простота конструкции обеспечивает быстрое и легкое строительство. Внешняя оболочка здания покрыта слоем полимерного материала ethyltetrafluoroethylene (ETFE), который отличается повышенной устойчивостью к отрицательным воздействиям внешних факторов окружающей среды и обладает самоочищающимися свойствами. Именно материал ETFE был использован при строительстве китайского Национального водного центра в Пекине (Beijing National Aquatic Center).

На поверхности внешней оболочки "Ковчега" располагаются фотогальванические солнечные батареи, ветрогенераторы и система сбора дождевой воды, которые обеспечивают энергией и водой это автономное сооружение. Дополнительную энергию поставляют также тепловые насосы и теплогенераторы, перерабатывающие мусор и отходы жизнедеятельности жителей.

Внутренние оранжереи, помимо создания уголка зеленой природы, служат так же источником кислорода и действуют как поглотители углекислого газа. Кроме экологической чистоты проект "Ковчег" имеет ошеломляющий дизайн, взятый прямо, по моему мнению, из научно-фантастических произведений. Но, будем надеяться, что худшие предсказания в области экологии, изменений климата и глобального потепления никогда не сбудутся, и "Ковчег" не станет единственным местом, где смогут существовать люди в 22-м столетии.

Проект "Ковчег" был создан студией Александра Ремизова в рамках программы "Architecture for Disaster Relief" Международного союза архитекторов.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 17
Комментарии

прикольно, интиресно хоть одну такую хрень построят и насколько оно будит функционально?

А я вот думаю что кое что подобное (исскуственные плавучие острова,суперлайнеры и прочее) уже созданы в реальности.Для все лучшее и надежное для самых-самых...

РС Но и на них управу найти можно...

Одна ракета от друзей и нету штучки.

Ну,положим одной ракеты маловато будет,все ж такой объект без защиты его хозяева не оставят.

РС У МБР с кассетной БЧ шансов достич цели больше...

интересная темка КОВЧЕГ но на самом деле это судно расколит цунами об берег или риф , уж больно хрупким оно выглядит , тут просто дизайнеры поработали а должны специалисты а потом дизайнеры. простота залог надёжности............. а автору респект за новую темку.

...мой наставник говорил,-прежде чем взяться за дело задай себе два вопроса:

-нахрен Это нужно, и во сколько Это обойдется?

Если есть вменяемые ответы, то и карты в руки...

..полная чушь, похожа на игру взрослых людей в кораблики.....

...все бредят, что людям места не хватит и придется строить подобную хрень....вроде понятно...только если все земли заселены, где продовольствие будет расти? в море что ли сажать специальный сорт картошки? ......)))))

"..в море что ли сажать специальный сорт картошки? ......))))).."

Ага, почти. Гидропоника называется.

Быстрый вход