Атомный маяк.

Кому как, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым загадочным и притягательным для тех, ому интересны история флота и всё, что с этим связано, является история и "жизнь" маяков. Казалось бы, причём тут тематика сайта и маяк. Абандон - согласен! Но есть и ещё один очень интересный факт. Касается он, ныне заброшенного маяка на мысе Анива (о. Сахалин).. Этот маяк - атомный.

Просмотреть увеличенную карту">

Маяк был возведён в 1939 году японскими строителями по проекту архитектора Миуры Синобу. Башня высотой 31 метр имела внутри себя 9 этажей для размещения аппаратуры управления маяком, радиорубку, склады, комнаты для отдыха дежурившего персонала. Персонал маяка составлял 4 человека, по окончании навигации рабочие покидали маяк и жили в посёлке неподалёку от мыса.

Маяк функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а вот далее...

В 90-х годах маяк стал работать на автономных изотопных элементах питания (РИТЭГ),радиоизотопный термоэлектрический генератор) — источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. В качестве топлива для РИТЭГ используется стронций-90, а для высокоэнергоёмких генераторов — плутоний-238.Во времена СССР было изготовлено более тысячи РИТЭГов, в настоящее время в России их осталось более 700 штук. Срок службы РИТЭГов может составлять 10-30 лет, у большинства из них он закончился.

По сути, данный маяк был маяком-роботом, способным работать автономно длительное время. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание маяка были минимальны. Однако, в связи с кризисами в экономике страны, маяк был снят с дежурства. закрыт, а позже- разграблен.

В настоящее время маяк на мысе Анива является местом паломничества туристов-экстрималов. Учитывая "специфику" посещаемого объекта, в качестве проводников выступают "упакованные" по последнему слову техники, профессиональные спасатели из рядов МЧС.

На любительском видео (время: 10:09) есть съёмка внутри башни:

:(((

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 167
Комментарии

Годнота

А как там сейчас с фоном дела обстоят внутри?

Ну, если верить этим источникам, то бояться нечего (хотя, что-то много подобных "агрегатов" просохатили!):

http://forums.drom.ru/garazh/t44666.html

А вот -продолжение "технологических изысков":

http://ponomarev-sa.narod.ru/works/Flot_obeshaet.h...

Есть и список аварийных ситуаций, связанных с данными источниками энергии:

http://lighthouse21v.narod.ru/s20.html

А на форумах сохранились переписки сахалинцев после "Фукусимы", где маяк Анива тоже упоминается:

http://www.raspadok.ru/forum/archive/index.php/t-1...

Сомневаюсь, что местные рады такому соседству!

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Мда.

В общем, прежде чем влезать, радиоконтроль не помешает сделать.

Быстрый вход