Обрыв

Охотник уже третий час лежал в промерзшем кустарнике на берегу обрыва и напряженно всматривался в оптический прицел крупнокалиберной винтовки. С обрыва открывался потрясающий вид. Вдали черными прямоугольниками возвышались здания, тянулись скоростные магистрали, по которым ездили не менее скоростные автомобили. Жизнь кипела…

…Но эта жизнь была не для каждого и уж точно не для Коула. Ему больше нравилось лежать на краю обрыва в промерзшем кустарнике, держа в руках своего единственного друга – винтовку.

Коул О’Брайан был человеком, который при выстреле в человека чувствовал лишь отдачу.

Часами, всматриваясь в перекрестие прицела, Охотник замечал, что прошлое покидает его, что он может забыть все, что было с ним раньше. И это ему нравилось.

Поэтому он выбрал орудием своей кары именно крупнокалиберную винтовку, которую назвал именем своей жены.

Прозвище «Охотник» О’Брайану дали солдаты Сопротивления, в лагерь которых он приносил жетоны убитых бойцов Союза, а если знаков отличия не было, то и части тела. Конечно, за вознаграждение.

В лагере Сопротивления на Банкер-Хилл Коула избегали. Нет, никакого отвращения к Охотнику у бойцов Сопротивления не было, просто сам Коул не располагал к общению. Всегда плохо выбритый, часто грязный, но всегда чистом и выглаженном камуфляже он сидел вдали от солдат, у своего костра, перечитывая Библию или Гёте, а может и в который раз читая в своем дневнике запись за 3 октября…

Свое местечко на обрыве Коул назвал Крепостью. Место было труднодосягаемое и совсем незаметное со всех сторон. Коул, как истинный охотник сразу это понял и оборудовал Крепость по своему вкусу. Но он хорошо понимал, что через какое - то время придется покинуть это временное пристанище и найти новое. Возможно не на этом обрыве.

Возможно не в этом лесу. Возможно не в этом штате, а может и не в этой стране. Все зависит от того, как быстро он совершит свою работу и как быстро поймут, откуда он ее совершал.

Месть стала для Коула смыслом дальнейшей жизни, хотя настоящая жизнь для него остановилась в день смерти его жены. Сидя на краю обрыва и вглядываясь в ночное небо, Коул часто вспоминал тот день. Раз за разом он, при свете керосиновой лампы перечитывал запись в дневнике за 3 октября, и только в эти минуты Коул испытывал хоть какие - то эмоции.

Иногда О’Брайан вспоминал мир до войны. Тогда люди были людьми, а животные – животными. Тогда люди могли радоваться, смеяться. Тогда не было этих черных прямоугольных зданий, построенных с соблюдением всех правил геометрии.

Войну ждали, к ней готовились, но все – таки она пришла неожиданно. В один прекрасный солнечный день всю землю покрыла пелена хаоса, злости, ужаса, страданий. Произошло то, чего все боялись - произошел Контакт.

Но не это поедало Коула уже 14 лет. Он не хотел мстить за миллионы унесенных жизней. Ему было плевать на Союз, на Сопротивление, на Контакт. Все это было лишь декорацией для его собственного шоу. Он хотел только одного – отомстить. Отнять жизнь у того, кто отнял жизнь у его любимой. У той, благодаря которой Коул научился смеяться. Она отдала ему все. И он это оценил…

…Охотник уже третий час лежал в промерзшем кустарнике на берегу обрыва и напряженно всматривался в оптический прицел крупнокалиберной винтовки. С обрыва открывался потрясающий вид. Вдали черными прямоугольниками возвышались здания Совета Союза. На крыше одного из зданий, облокотившись на перила стоял и курил человек в строгом черном костюме.

«А ты поднялся, Чак. Ты стал носить костюм. Вкусы со временем меняются, да? Когда то ты предпочитал более характерную для офицера Союза черную форму…» - подумал Коул, вглядываясь в лицо через перекрестие прицела.

«Энергия пули, выпущенной из крупнокалиберной винтовки с расстояния двух километров, выше, чем энергия «Магнума» выпущенного в упор» - вдруг пронеслось в голове у Коула. Какое - то время, он пытался вспомнить, откуда эта фраза.

Время уходило. Но всегда есть время молитве.

-Если я и пойду долиною смертной тени…

Правой рукой Коул погладил спусковой курок.

-Не убоюсь зла…

Человек в костюме на крыше выбросил сигарету.

-Потому что ты со мной

Раздался хлопок

***********************************

Человек в зеленом камуфляже и черном бронежилете стоял на краю обрыва, держа в руках штурмовую винтовку, из ствола которой еще шел дым. Взглядом, в котором не было ни капли сожаления, как и радости, он окинул труп.

Уэйн Диас тоже был человеком, который при выстреле в человека чувствовал лишь отдачу. Диас делал то, что умел лучше всего. А лучше всего Уэйн умел убивать людей.

Привычным движением ноги, Уэйн перевернул труп на спину. Перед ним лежал человек крепкого телосложения, с небритым лицом, в хорошо выглаженном зеленом камуфляже. Уэйн присел на корточки перед трупом, расстегнул куртку своей жертвы и снял жетон. После этой неприятной для него процедуры, он осмотрел винтовку, стоящую на сошках.

«Заряжена… Он просто не успел. Жаль, может быть одним уродом на планете стало бы меньше» - подумал Диас, доставая патроны из винтовки. Патроны для такого, как Уэйн, все равно, что золото. Мало не бывает.

…Уходя из Крепости, Уэйн Диас еще раз окинул взором прекрасный пейзаж, открывающийся с обрыва. Великолепная природа северного побережья предстала перед ним во всей красе. Леса, не тронутые вспышками бомб, птицы, луга и Новый Бостон вдали предстали перед Диасом. Уэйн неожиданно для себя улыбнулся.

Деньги за убитого он получит утром.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.4 / голосов: 13
Комментарии

Нормально. Только вот "в хорошо выглаженном зелёном камуфляже" - хрень полнейшая.

Мде... идиотизмЪ на дедленде, как я погляжу процветае.

Афтар, а ты попробуй закрыть один глаз и потаращиться вот так хотя бы минут десять. А потом представь себе что такое "часами, всматриваясь в перекрестие прицела". Снайперы используют также бинокле, прЕкинь.

Quote:
Тогда люди были людьми, а животные – животными

Мраг. Когда это люди были людьми? О, Брайан смотрел новости? Или он все время перечитывал запись в дневниге за 3-е октября?

Quote:
Энергия пули, выпущенной из крупнокалиберной винтовки с расстояния двух километров

С 2-х км (!!!) в фигуру человека можно попасть только выстрелом из танка. Чтоб попасть в человека из КРУПНОКАЛИБЕРНОЙ винтовки (ты хорошо понимаешь смысл термина "крупный калибр"?) мало быть хорошим стрелком. Нужно быть просто ахрененски удачливым стрелком чтоб без приборов, измеряющих направление ветра и траекторию полета пули попасть хотя бы (!!!) в тело, не говоря уже о голове.

Рассказ ни о чем, потому и оценка никакая.

Хороший рассказ, мне понравился. Это вступление?

Плюсанул. За тему, ну и изложение неплохое.

"Megaton" пишет:
Афтар, а ты попробуй закрыть один глаз и потаращиться вот так хотя бы минут десять. А потом представь себе что такое "часами, всматриваясь в перекрестие прицела".

Вообще-то один глаз при прицеливании закрывают только в хреновых фильмах. Ну или хреновые стрелки. А по науке целиться нужно именно двумя глазами, в том числе и из винтовки с прицелом. Дело в том, что когда один глаз закрыт, зона обзора резко снижается и можно не увидеть другого противника, который уже смотрит на тебя через свой прицел :))

"Megaton" пишет:
С 2-х км (!!!) в фигуру человека можно попасть только выстрелом из танка. Чтоб попасть в человека из КРУПНОКАЛИБЕРНОЙ винтовки (ты хорошо понимаешь смысл термина "крупный калибр"?) мало быть хорошим стрелком. Нужно быть просто ахрененски удачливым стрелком чтоб без приборов, измеряющих направление ветра и траекторию полета пули попасть хотя бы (!!!) в тело, не говоря уже о голове.

Скорость и направление ветра измеряется на глаз, по ориентирам - дыму или листве. Разница в высоте и расстояние определяются лазерным дальномером - не таким уж и сложным прибором. Остальные вычисления проводятся в соответствии с баллистическими таблицами, которые у каждого хорошего снайпера зазубрены и намертво вбиты в подкорку. Чтобы убить человека из винтовки крупного (12,7 и выше) калибра, не нужно попадать в голову, достаточно руки или ноги. Два километра для такого калибра - не предел, хотя действительно надо быть хорошим стрелком и знать свой "инструмент". Пристрелянная позиция тоже добавляет шансов на попадание. А вот лица человека с двух километров в прицел не разглядишь, увы. Только фигуру.

"Egoist" пишет:
глаз при прицеливании закрывают только в хреновых фильмах

Ты больше не говори об этом никогда, ладно? Держи свои шедевральные умозаключения в себе. А то вроде нормальный пацан был и тут на - врубил тумблер в положение "дурак"! Что такое "ведущий" глаз, знаешь? Как смотреть двумя глазами, чтобы не двоился целик или мишень? Это проблема даже при стрельбе из короткоствола, что вообще говорить об оружии с оптикой? Спектральный перепад дальности - как сосредоточиться? Я не говорю, что нет уников, которые умеют смотреть двумя глазами, но это какая то патология. Это если тебе в один наушник включить нигга реп, а в другой - блек метал, чтоб ты поучился сосредотачиваться на одном. Да и если стрелок такой матерый, то об этом как минимум нужно упомянуть а при лучшем раскладе - объяснить в чем такое мастрество.

"Egoist" пишет:
дыму или листве

Чувак. По дыму и листве определяют при стрельбе метров до трехсот максимум. И это каменный век.

"Egoist" пишет:
достаточно руки или ноги

Ну попал ты ему 12-м калибром в руку. Ну оторвало ему ее даже. И что? Чела подхватили корешки и отнесли в скорую. Снайпер должен сделать один выстрел. Если он непопал - то это не снайпер. Это дилетант.

"Megaton" пишет:
Что такое "ведущий" глаз, знаешь?

Знаю. У меня - правый.

"Megaton" пишет:
Как смотреть двумя глазами, чтобы не двоился целик или мишень?

Дело практики. Обычно стрелки одевают специальный наглазник на ведомый глаз, чтобы четче видеть мушку, но это спортивная стрельба, в которой периферическое зрение не требуется. Однако глаз они не закрывают. Погугли, с чего бы вдруг? При длительных тренировках с правильным учителем глаза начинают работать независимо: один - на прицеливание, другой - на периферию. Для оптики это правило тоже работает. Глаза - инструмент немного более сложный, чем ты думаешь.

"Megaton" пишет:
Это если тебе в один наушник включить нигга реп, а в другой - блек метал, чтоб ты поучился сосредотачиваться на одном.

Прежде, чем приводить пример, попробуй для начала на себе. Я серьезно. Сядь в комнате и включи оба телевизора в квартире (если у тебя их два). На разные каналы. Ты с удивлением обнаружишь у себя "суперспособность" переключаться с одной "аудиодорожки" на другую силой воли. При этом в каждый конкретный момент времени ты будешь четко слышать только один телевизор, а во втором будет невнятный бубнёж. Пример и аналогия ясны???

"Megaton" пишет:
Чувак. По дыму и листве определяют при стрельбе метров до трехсот максимум. И это каменный век.

Чувак. При стрельбе из винтовки на дистанцию до трехсот метров обычно пренебрегают такими факторами, как скорость ветра (только если у тебя не ружье XIX века :) Расскажи же, как снайпера в наше просвещенное время определяют скорость ветра - в полевых условиях. Я с удовольствием послушаю.

"Megaton" пишет:
Ну попал ты ему 12-м калибром в руку. Ну оторвало ему ее даже. И что? Чела подхватили корешки и отнесли в скорую.

Ну попал я, допустим, не 12-м калибром (это такой калибр для дробовиков, если что), а калибром 12,7 мм. Руку ему я этим калибром оторву гарантированно. Ногу тоже. И выживет он только в том случае, если будет в этот момент подниматься в один из центральных госпиталей какого-нибудь современного мегаполиса. С небольшой вероятностью. В при любых других вводных, не говоря уже о ПА - это смерть в течение пары минут от болевого шока и кровопотери.

"Megaton" пишет:
Снайпер должен сделать один выстрел. Если он не попал - то это не снайпер. Это дилетант.

Чушь. Понятие "пристрелянная позиция" предполагает, что с этой позиции было сделано чуть больше, чем один выстрел, необязательно в цель. Таблицы таблицами, но иногда лучше сделать пару пристрелочных, чем мазать через раз. А еще есть полуавтоматические винтовки, позволяющие на средних дистанциях производить второй и даже третий выстрел, пока цель не ушла в укрытие. А еще есть пара терминов: скорость пули и скорость звука. Не понял еще? Пока звук от первого выстрела доходит до цели, снайпер делает минимум два. И в момент прихода звука вторая пуля уже в тушке врага, даже если первая пролетела мимо.

"Megaton" пишет:
врубил тумблер в положение "дурак"!

Называя другого дураком, оставь название и для себя, на случай, если тот окажется умнее (с).

Мегатон,а ведь Эгоист прав по всем параметрам.И кстати,в оптику не закрывая второй глаз очень легко.Легче даже чем короткоствол,у меня к примеру в короткоствол вообще не получается двумя глазами целиться.точнее получается,но очень хреново.проще пистолетом кинуть,больше шансов попасть:)

Пацаны, в чем проблема? Верите в басни? Ваше дело. Мне нет интереса ввязываться в спор. По себе я знаю, что эффективная дальность снайпера до километра. Дальше риск возрастает с каждым десятком метров. Насчет двух глаз. Даже через видоискатель фотоаппарата если открыть второй глаз - правильно не наведешь резкости. Может я не проФФФФФФФФФФФфесионал? По сравнению с вами? Удачный выстрел с расстояния 2 км, полагаясь на дымок и листики - тупо везение. Если ты или эгоист стреляли сами или хотя бы знакомы со снайпером подобного класса - я поверю. Если нет, то все это на уровне верю-неверю. Мне же такая байда неинтересна. Все.

"Megaton" пишет:
Если ты или эгоист стреляли сами или хотя бы знакомы со снайпером подобного класса - я поверю.

Немного побоянлю :) http://www.militarists.ru/?p=3390 - типа открытый источник информации, на который может сослаться автор для своей защиты. В тексте рассказа нет ни конкретной модели винтовки, ни конкретной модели прицела. Додумай сам супер-мега прицел с дальномером и встроенным баллистическим вычислителем и супер-мега винтовку с супер-мега патронами. В чём проблема ? Рассказ не о стрельбе, как таковой, а об охоте на охотника.

Быстрый вход