Сталкер Ёся: В два ствола. Номер девять. Оазис ада.

Вода возникла внезапно со всех сторон сразу. Ёся даже не понял как это произошло. Только что он стоял и смотрел на изумительно красивый артефакт как вдруг оказался в воде. Не упал, не нырнул, а именно оказался. Дальше организм действовал инстинктивно. Не позволил парню захлебнуться и вытолкнул на поверхность, благо было не глубоко.

Едва Ёся вынырнул и принялся шумно отплевываться, как почувствовал, что его схватили несколько рук и потащили куда-то вверх. Парень взбрыкнул ногами, готовясь дорого продать свою жизнь, но услышал смех. Не низкий и угрожающий, а обычный смех обычного человека или даже нескольких. Ёся протер залитые водой глаза и осмотрелся.

Он сидел в моторной лодке посреди реки, а напротив на него с улыбками взирали двое мужчин. Один – худой жилистый старик с загорелым дочерна лицом, второй заметно моложе и более плотного телосложения. Оба крепкие, с обветренными лицами, похожие друг на друга, словно отец с сыном. А скорее всего так оно и было. Оба без оружия, в обычной одежде, что показалось Ёсе очень странным.

Тут странности посыпались, как горох из прохудившегося мешка. Ярко светившее солнце на ослепительно голубом небе. Воздух, такой свежий и сладкий, что не надышаться. Густая, изумрудная зелень по берегам и птицы. Очень много птиц. Их чириканье, посвистывание, пощелкивание прямо таки оглушало после привычной тишины Зоны.

- Где я? – оторопело пробормотал Ёся.

Мужчины переглянулись и снова засмеялись.

- Вот дурной, - сказал дед. – В Чернобыле, где ж еще.

Ёся быстро повернулся в ту сторону, где по его ощущениям был север и увидел до боли знакомую полосатую трубу. Вот только на фоне чистого неба, в ярких солнечных лучах она не казалась зловещей и мрачной. Ёсю посетила одна бредовая догадка, от которой парню стало нехорошо.

- Какой сейчас год? – жалобно спросил он, боясь услышать ответ.

- Известно какой – 2013, - ответил старик.

Теперь парень совсем ничего не понимал. Если сейчас тот же год, что и десять минут назад, когда он был в ковчеге Ноя, а он по-прежнему в Чернобыле, то где же Зона?

- А где все остальное? – спросил Ёся.

- Что именно? – участливо спросил дед.

- Мутанты, аномалии…

- А-а-а…

Мужчины сразу поскучнели. Тот, что помоложе, повернулся к старику и сказал:

- Вот, батя, это то, о чем я недавно тебе говорил. Начитаются дурацких книжек и лезут сюда пачками в поисках приключений. А в лесу волков полно. Недавно двоих таких же дурачков с дерева снял, полтора суток просидели, от стаи прятались.

Отец с сыном повернулись к Ёсе и осуждающе покачали головами.

- Нет тут ничего, парень. Книжки твои все наврали. А вот помереть по глупости можно. Людей тут понятное дело мало, и зверья развелось непуганого тьма. Недавно в районе Янова четыре человека пропали без вести, даже костей не нашли.

- Пропали? – немедленно прицепился с расспросами Ёся. – А где именно?

- К северу от железнодорожной станции, прямо у путей, где вход в заброшенный туннель. Тех парней последний раз там видели, - ответил дед. – А что?

- А то ты не видишь что, - вмешался его сын. – Зачем ему рассказал, теперь он точно туда наладится.

- Нет, нет, - заверил Ёся, - я домой. Подвезете до берега, а? И кстати до Янова далеко?

Ёся шагал вдоль путей и поражался спокойствию этой местности, назвать ее Зоной с большой буквы не получалось. Было непривычно видеть обычные деревья, не чувствовать запаха ржавчины и гнили, не ждать нападения в любую минуту. Глаза, привыкшие к выцветшим пейзажам Зоны, ломило от буйства красок. Попадавшиеся по дороге заброшенные здания вызывали только печаль, но никак не привычную настороженность.

Где же он? В некой альтернативной реальности? Или в параллельном мире-отражении? А может это все горячечный бред? Кто бы знал ответ…

Когда Ёся поравнялся со зданием из красного кирпича с вывеской «Янов», уже начинало темнеть. В принципе, можно было вполне продолжать путь, ведь здесь не грозило вляпаться в аномалию, но Ёся не видел смысла лезть неизвестно куда на ночь глядя. Поэтому парень решительно устремился к зданию станции.

Внутри было прохладно и сыро, под ногами хрустели битые стекла и кирпичная крошка, попадалось и засохшее дерьмо, которому парень почему-то несказанно обрадовался. Хоть что-то привычное в этой мирной, неправильной Зоне. Ёся забился в угол, свернулся в клубок и его вдруг охватила такая тоска по Бычку, что глаза защипало. Но мужчинам ронять слезы не к лицу, поэтому, похлюпав носом некоторое время, Ёся уснул.

Проснувшись поутру и испытывая жесточайшие спазмы в пустом желудке, Ёся отправился по железнодорожным путям на север, как и говорил старик. Вскоре он увидел туннель и в нерешительности остановился у его зева. Темнота смотревшая оттуда на парня казалась знакомой, легкие шорохи и негромкий писк заставляли сердце взволнованно заколотиться. Это было похоже на оазис ада среди рая. Тревога и чувство опасности среди спокойствия и безмятежности. Нащупав в кармане пистолет, Ёся включил фонарик и решительно двинулся навстречу темноте.

Туннель вскоре окончился завалом. Парень разочарованно потоптался, потом пошел вдоль стены назад и на полпути увидел заколоченную досками дверь. Пошарив лучом фонаря по полу, Ёся подобрал железный обломок и, поднатужившись, оторвал несколько досок. Заглянул в образовавшуюся дыру, но, кроме голых стен и уходящего в темноту коридора, ничего не увидел.

Ёся с трудом протиснулся внутрь, с грохотом свалился на пол и тут началось светопреставление. Со всех сторон на парня прыгали маленькие, истошно верещащие существа, похожие на страдающих анорексией тушканчиков. Они совершенно не казались опасными, но их было много, очень много. Ёся поначалу пытался отбиваться, но вскоре поддался панике и помчался очертя голову куда глаза глядят. А видели эти глаза прямо скажем немного. Парень карабкался по каким-то ржавым лесенкам, с грохотом катился по гулким железным трубам, вскакивал и снова бежал. Он давно потерял свой фонарик и мчался в кромешной тьме практически на ощупь. Несколько раз ему казалось, что он пробегает по одним и тем же местам, но мерзкий визг за спиной не давал времени остановиться и подумать.

Наконец, увидев впереди слабый свет, Ёся устремился к нему и очутился в заваленном мусором помещении. Сверху, сквозь щели в потолке падали солнечные лучи, что освещали чахлое деревце. Ёся с разгону врезался в тонкий, но крепкий ствол, по голове его тюкнуло нечто тяжелое и парень свалился в гору мусора в блаженном беспамятстве.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 14

Быстрый вход