Сталкер Ёся: Сказки чернобыльского полесья. Часть восьмая.

Монолитовцы, наверное, впервые подверглись столь ошеломительной атаке. Они безостановочно палили по Горынычу из гаусс-винтовок и РПГ и уже думать забыли про ступу и ее пассажиров. А вот Ёся и компания свою цель помнили и уже наметили примерный маршрут.

- Бижити, мили, - напутствовала их Яга. – Я тут залишуся, стара вже для вийни. У тарилочку подивлюся, поки не повернетеся.

Все согласились, что бабка и так им здорово помогла и имеет право на отдых. Контролерша же не захотела остаться с Ягой. Едва Ёся намекнул ей об этом, Варвара смерила его таким взглядом, что у парня пропала охота высказываться на эту тему. Яга с Яром в открытую ухмылялись.

Потом они по одному выбежали из-за укрытия с дистанцией в десять шагов и устремились к входу в Саркофаг. Выбегая последним, Ёся успел заметить, как Яга открывает папку «Порно». Парень подумал о том, как здорово, что забрало шлема такое темное, и никто не видит его пылающих ушей.

Бежать было тяжело. Мало того, что костюм несколько сковывал движения да еще несколько килограмм амуниции ощутимо давили к земле. Тем более что богатырским телосложением Ёся не отличался.

Яр петлял среди завалов, используя малейшее укрытие, и ненадолго замирал за каждым, оценивая следующий кусок пути. Варвара рысила следом, оружия у нее не было. Впрочем, ее главное оружие всегда было при ней. Ёся прикрывал отряд и относился к своим обязанностям со всей серьезностью – два раза даже расстрелял неожиданно обвалившиеся кучи мусора.

Они бежали вдоль западной стены Саркофага, впереди уже маячил вход, когда небольшая группа монолитовцев отвлеклась от дракона и обнаружила трех нарушителей. Тотчас на друзей обрушился свинцовый шквал. Костюмы выдержали, но Варвара, вскрикнув, упала. Из ее ноги хлестала кровь. Яр подхватил ее за воротник куртки и поволок за груду железных труб, Ёся отстреливался.

- Сволочи, - рычала контролерша в бешенстве, - опять платье испортили!

К тому времени, как они добрались до укрытия, рана на ее ноге затянулась, но зато Варвара поймала несколько пуль в живот. Яр с Ёсей засунули ее в трубу и оставили регенерировать, а сами начали отщелкивать противника так слаженно, что сами диву давались.

Вскоре напавшая на них группа была успешно ликвидирована, но на друзей обратил внимание дракон. Очевидно, Горынушке было абсолютно все равно, кто тут враг или же люди для него были, что называется, все на одну рожу. Он с кровожадным ревом спланировал друзьям прямо на головы, те поспешно спаслись в ближайшую трубу.

По металлу проскрежетали огромные когти, и в круглый срез трубы заглянул большой, желтый глаз с вертикальным зрачком.

- И что теперь? – спросил Яр, с тоской глядя в другой конец трубы. Через отверстие просматривался вход в Саркофаг. Так близко и в то же время так далеко! Через минуту дракон догадается плюнуть в трубу огнем и амба, как говорят бандюки. Погибнуть в паре шагов от цели было вдвойне обидно.

- Единственная моя-а-а! – вдруг взвыл Ёся. – С ветром обрученная-а-а!

Глаз в отверстии трубы исчез, а наверху недовольно заворчал Горыныч.

- Светом озаренная-а! – надрывался парень, труба гудела, создавая чудовищный резонанс. – Светлая моя-а-а!

Наконец дракон не выдержал, тяжело поднялся в воздух и полетел на крышу Саркофага, охотиться на молчаливых монолитовских снайперов.

- Дракону не нравится Киркоров, - удовлетворенно прокомментировал Яр, повернулся к Ёсе и заявил: - Ты отвратительно поешь!

- Не слушай его, милый, - отозвалась из соседней трубы Варвара, - это самое прекрасное, что я когда-либо слышала!

- Женщины, - фыркнул Яр. – Ну что, почесали?

Опасливо косясь на небо, друзья покинули свое убежище и, перебираясь через завалы, вскоре добрались до входа. За ним оказалось большое помещение с глухими стенами, но в углу обнаружился люк с тяжелой железной крышкой. Пыхтя, сдвинули ее в сторону и начали спускаться вниз по узкой лесенке, которая буквально крошилась, настолько успела проржаветь. Примерно на середине пути лестница не выдержала тройного веса и с жалобным хрустом сломалась. Друзья посыпались в темноту и приземлились на большую кучу песка. Счетчики Гейгера, встроенные в научные костюмы, немедленно разразились треском.

- Припекает, - с тревогой констатировал Яр. – Уходим. Варвара, как контролеры переносят радиацию?

Вместо ответа контролерша показала большой палец и ухмыльнулась. Она казалась невероятно бодрой и полной сил. Очевидно, «горячее пятно» пошло ей только на пользу.

Скатившись с кучи песка, друзья осторожно выглянули в коридор. Он уходил вперед на несколько метров и изгибался под прямым углом. На стенах кое-где мерцали тусклые лампы.

- За углом никого нет, - заверила Варвара, - идемте.

Положившись на ее способности, парни дотопали до угла и свернули в следующий коридор. Спасла их железная бочка, стоявшая на пути, именно в нее ударил электромагнитный луч гаусс-пушки. Все опрометью кинулись обратно за угол.

- Ты же сказала там никого нет, - возмущенно сказал Яр, оскорбленный неожиданным нападением до глубины души.

- Монолитовцы плохо поддаются ментальному сканированию, - смущенно ответила Варвара. – Они еще хуже долговцев.

- Вот уж вряд ли, - фыркнул свободовец и, высунув винтовку из-за угла, дал очередь наугад. Ему немедленно ответили.

- Можешь взять стрелка под контроль? – спросил Ёся.

- Для этого мне нужно его видеть, - ответила контролерша, - а там темно.

Друзья приуныли. Монолитовец сидел в своем темном углу и на рандеву не спешил. Он умел ждать и располагал массой свободного времени. А вот команде спасения Зоны и всего мира ждать было некогда – следующий Антивыброс мог произойти в любой момент. И что Ноосфера выкинет на этот раз лучше не думать.

- Вот что, - сказал, наконец, Ёся, - давайте я выпрыгну и тут же запрыгну обратно. Он пальнет, а ты, дядька Яр, выстрелишь по вспышке.

- Может сработать, - задумчиво отозвался свободовец.

Варвара уперлась и ни в какую не хотела пускать парня под пули. Даже грозилась взять друзей под контроль. Но когда Ёся напомнил про её же подарок, в виде ментального блока, Варваре пришлось смириться.

Ёся пару раз глубоко вздохнул, потом заорал, очевидно, для пущего эффекта, выскочил в коридор и тут же метнулся обратно. Яр был наготове и быстро выпустил несколько коротких очередей по стрелявшему монолитовцу. Уловка увенчалась успехом. Раздался вскрик, потом металлический лязг – стрелок выронил оружие. Ёся на всякий случай повторил трюк, но выстрелов не последовало.

Друзья без опаски ступили в длинный коридор, Яр включил фонарь. Примерно посередине коридора был дверной проем, ведущий в обширное помещение, заставленное какими-то приборами, но свободовец туда даже не посмотрел. Он подошел к трупу монолитовца и поднял его винтовку.

- «Гусенок», - благоговейно пробормотал Яр, поворачивая и рассматривая оружие. Рядом приплясывал Ёся.

- Дай посмотреть, а? – выпрашивал он. – Ну, дай посмотреть, дядька Яр.

Варвара раздраженно закатила глаза.

- Вы как мальчишки со своими большими громкими игрушками! На обратном пути налюбуетесь.

Яр отщелкнул магазин, заглянул в него и разочарованно цыкнул. Пошарил в подсумках монолитовца и с тяжким вздохом бережно поставил винтовку в угол.

- Все расстрелял гад, - пояснил он печально.

После этого компания возобновила путешествие по коридорам ЧАЭС. Там было на удивление пустынно, лишь несколько раз пришлось отстреливаться от одиноких стрелков, сидевших в стратегически выгодных точках. Видимо, все основные силы были брошены на борьбу с драконом, за что Доку большое спасибо. Как ему удалось договориться с этой злобной зверюгой одной Зоне ведомо. А может и она не в курсе.

Следуя отметкам на карте ПДА, друзья вскоре набрели на крохотный чуланчик, в котором неожиданно обнаружилась металлическая лестница, вроде той, по которой они спускались. И в таком же удручающем состоянии. Она вела к тускло светящейся дыре в стене.

Помня предыдущий печальный опыт, поднимались по одному. Сначала Ёся, за ним Варвара, а когда поднимался Яр, лестница все-таки сломалась, причем при падении разбилась на несколько фрагментов. Веревки у них не было, и поднять свободовца наверх не представлялось возможным.

Ёся и Варвара, свесив головы, растерянно смотрели на Яра. Тот достал декодер и обмотал его несколькими подвернувшимися под руку тряпками. Потом, размахнувшись, забросил наверх.

- Идите и сделайте все в лучшем виде, - сказал он, - я прослежу, чтоб вас не беспокоили.

Варвара кивнула и скрылась, Ёся еще с минуту смотрел на друга, подыскивая слова, но так ничего и не придумал. Виновато улыбнулся и махнул рукой на прощание.

- Удачи, друзья, - пробормотал Яр, разворачиваясь к двери. В коридоре был слышен топот множества ног. Монолитовцы явно обнаружили проникновение в Саркофаг и жаждали возмездия. Что ж, свободовец был готов, собран и уже не думал о друзьях, сосредоточившись на предстоящей неравной битве.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 13
Комментарии

Парень подумал о том, как здорово, что забрало шлема такое темное, и никто видит его пылающих ушей.

Ну да) А что не так?)

О! Дошло)) Исправила, спасибо))))

Быстрый вход