Дождь. Глава 3. Случай Иришки.

Глава 3

Иришкин случай.

Шаг, еще другой, и вот я стою посреди улицы. Мягкие, ласковые лучики солнца пытаются растопить мое оледеневшие сердце, легкий порыв ветра хочет унести всю мою печаль и злость. Поддавшись моменту, я закрыла глаза, глубоко вдохнула – теперь воздух не казался мне ядом, он словно исцелял меня. И постепенно я начала забывать обо всех этих мелких проблемах: об её измене, об его неведении, и о счастье маленькой Ани, которое так легко может разрушиться.

- Даш, Да-аш! – звонкий и легкий голос Иришки, моей подруги, вывел меня из странного транса. – Что с тобой? Ты какая-то бледная…

- Ммм… Ничего, уже ничего. Все хорошо, - начала уверять я свою весьма впечатлительную подругу, хотя, скорее всего, я убеждала саму себя. Я надела на себя улыбку номер три, «все в порядке». Иришка улыбнулась в ответ.

- Точно? – еще раз переспросила она меня. В её карих глазах мелькнула искорка подозрительности. Я непринужденно кивнула, её интерес пропал, и она, как обычно перешла на более «интересные и захватывающие темы». Меж тем, мы неспеша двигались в сторону нашей школы.

- Ты слышала историю про кладбище? – её брови вздернулись ввысь. Похоже, это была её «новость дня». Ох, вы еще не поняли? Иришка была до мозга костей сплетницей. Ей во всем чудилось тайная связь, обман, секрет. Она считала себя ужасно умной и проницательной, некой миссис Марпл в молодости.

- Не-а, откуда, я же только позавчера приехала, - ответила я с дешёвой улыбкой на лице.

- Ну, вобщем слушай, - она перешла сразу в наступление, значит, новость действительно обещает стать занятной. – Помнишь тот стишок про южное кладбище?

- …стишок?

- «В воротах южных, под березой,

Ты отыщи могилу восемь,

Под звуки смерти под луной

Земле отдай ты свою кровь,

Семь черных птиц тебе явятся…»

- «И тайны жизни отворяться»,- закончила я.

Стоить упомянуть, что наш город не славится «солнечными деньками». У нас постоянно идет дождь, а из-за болотистой местности, на которой построен наш район, нередко образуется туман. Так что порой любая дорожка кажется неким проходом в преисподнюю. Да еще совсем недалеко стоит кладбище с «оригинальным» названием «Южное». Вот и у многих на этой почве и разыгралось воображение. И появились так называемые стишки и страшилки про ужасных монстров, приведений и «тайные темные силы». Эти истории знает всякий, начиная от ребенка с детского сада, заканчивая старушкой из дома престарелых. Но что это нашло на Иришку? Ведь все это выдумки и она никогда не интересовалась сверхъестественным.

- Так ты помнишь! – она улыбнулась и хлопнула в ладошки, как маленький ребенок, получивший конфетку. И вдруг притихла, и шепотом проронила, словно боится, что кто-нибудь может услышать:

- Кажется, это правда….

Ну, вот, приехали. Мне смеяться или звонить в психушку? Ладно, для начала выберем первое. Я начала заливаться громким задиристым смехом.

– Не смейся, ты ведь еще ничего не знаешь! Если не прекратишь, я обижусь и ничего не расскажу.

Я перестала, а впечатлительная простушка продолжила свой рассказ:

– Не перебивай, и не смейся! Все серьезно! Ты как уехала, началась всякая чертовщина! Нет, не так. После твоего отъезда, примерно через две недели, мы в клуб пошли, отметить окончание учебного процесса, так сказать. Повеселились, ничего необычного, сели в такси. Едем, едем, и вдруг таксист останавливается и говорит, что дальше не поедет. Мол, предчувствие у него. Мы подумали, что он тот еще сумасшедший. Ну, идти было недалеко. Немного поругавшись с ним, мы вышли и пошли по домам. Я, Маринка и Света в одну сторону, Лена и Петя в другую. Так вот, идем мы. Я спросила сколько времени. Марина ответила, что 4 часа. И как только она произнесла это, бац, перед нами бабка. Старая такая, уродливая, в красном платке, глаза красные, и ногти длиные-предлинные, стоит посреди улицы, смотрит на фонарь и про себя что-то шепчет. Ты даже не представляешь, как это страшно было! Я дар речи потеряла, а кто-то из девчонок взвизгнул. Так она и повернулась к нам, улыбнулась своей корявой улыбкой, и что-то произнесла, тихо-тихо. И вдруг, фонарь начал мерцать. Ну, то есть, есть свет, нет света. Марина скомандовала, хотя скорее завопила: «Пошли быстрее». Мы так и сделали, но когда стали проходить мимо бабки, та как подбежала к Марине, да как вцепилась ей в руку и прошептала ей что-то на ухо. А потом отпустила руку и побежала, смеясь на ходу, да еще так злобно! Меня аж три раза перекосило от страха. И Маринка заплакала и побежала в другую сторону.

- Может вы перепили? – Это было странно.

Я никогда не видела её такой серьезной... Но вся эта история попахивает бредом. Может они приняли что-то потяжелее, или просто напросто разыгрывают меня?

- Я сначала тоже так подумала! – она перешла чуть ли не на крик. – Что все это привиделось и что пить надо меньше. Но потом мне позвонила Лена. И знаешь что сказала? Что им тоже попалась та старуха! Что она тоже вцепилась в Петю. И сказала то же самое что, сказала Марине!

- И что же она такого сказала?

- Не поверишь, стих! Да-да! Про кладбище! А потом еще добавила: «Ищи же жрицу!». Марина после этого две недели не выходила из дому.

- Ну, может, просто старуха перепила? – это было просто самое логичное заключение. И оно так лаконично сорвалось у меня с губ. Допустим, старуха напилась и на старости лет пошло её глючить. Мало ли пьяных попадается, и что им не взбредет в голову под кайфом! А если взвесить и то, что и ребята были не слишком трезвыми, плюс туман, вечно нагнетающий «таинственную» атмосферу, то получается хорошая картинка.

- Ну… - кажется, Иришка об этом не подумала. Как глупо, даже для неё. – А как же странные события?

- Странные события?

- Марина после этого руку сломала правую. А спустя неделю Петя тоже сломал руку, только левую. И сны… Им постоянно снятся кошмары! Снится им эта старуха, и всегда повторяет одно и то же: «Время не ждет».

- Совпадение? – вечно люди все преувеличивают. Ну, перепили, ну, наткнулись на такую же пьяную бабульку. Сны им снятся, руки сломали. Не смешно же? Снится им эта старуха просто потому, что слишком впечатлительные, выпили бы валерьянки, таблеточек каких-нибудь от нервов, авось помогло бы. А руки сломали из-за недосыпа и невнимательности. Петя, к тому же, постоянно что-то себе ломает.

- Даш, говори что хочешь, но мне кажется все это взаправду! Не знаю, но мне страшно. Со мной тоже всякое странное приключалось. Например, никому не говори, но мне эта старуха тоже снилась. Потом я как-то смотрела телевизор, а он внезапно начал переключаться на каналы, где что-то про кладбище показывалось. Понимаешь, САМ! Потом, я постоянно нахожу у себя папину книгу. И знаешь как она называется: «Время не ждет»!

- Джека Лондона?

- Да, она самая. В первый раз я нашла эту книгу у себя на столе. Не обратила особого внимания. Положила обратно в шкаф. Потом я нашла её на кухне на холодильнике, потом у меня под подушкой, потом у себя в сумке! Ты понимаешь? Это какой-то кошмар! Я считаю, что у всех что-то, да происходит. Только молчат, не говорят. Я ведь тоже никому про это не рассказываю. Все напуганы и всем очень страшно! Многие уже на пределе. В общем, сегодня мы собираемся на кладбище. Ты с нами? – она остановилась, и повернулась ко мне в упор.

Это было скорее утверждение, чем вопрос. Она была напугана, причем очень сильно. Еще по телефону её голос слегка дрожал. Мне показалась это странным, но я не придавала большого значения этому - у неё всегда были какие-то ненормальные тараканы в голове. Я не видела её три месяца, и она так сильно изменилась! Я-то считала себя мисс «наблюдательность». Я была так погружена в свои собственные проблемы, что не заметила ни её бледность, ни страшные синие круги под глазами, ни оттекшие, некогда прекрасные скулы.

Нет, я еще не верила ни во все эти сказки, ни в возможность правдивости этого детского стишка, ни в эту бабку. Но что же, точнее, кто же мог довести некогда прекрасную мисс «барби» до такого состояния? Я собиралась успокоить её, используя весь мой богатый словарный запас и все утешительные словосочетания, которые я знала. Но вдруг скрип колес, ругань водителя, и вздох девушки перебили мои мысли и привлекли все мое внимание. Иришка тоже развернулась.

В ста метрах от нас была дорога. Буквально пару минут назад мы её перешли. Сейчас же по ней шла девушка, лет восемнадцати. Худая, в мятой кофте бежевого цвета, в кроссовках и черной юбке, - кажется все это должно было выглядеть нелепо, но как, ни странно, ей это шло. И еще красные, кровавые волосы, сразу вспоминается Красная шапочка. Ясно было, что цвет не настоящий, и в то же время он был как часть её, словно она родилась с ним.

Эта девушка куда-то спешила. Возможно она новенькая? Иришка что-то говорила об двух новеньких, парне и девушке. Да, должно быть это она.

Как странно, почему я не могу отвести от неё взгляд? Девушка извинилась перед водителем, и поспешила дальше, и вот, пройдя чуть-чуть, врезалась в прохожего. Он выходил из магазина. Она с таким слабым и худым телом, казалось, вот-вот рухнет на землю, но парень обхватил её за талию, притянул к себе и схватил за руку.

Мы стояли в метрах семидесяти от них, и они стояли в профиль к нам. Казалось, что они не из этого мира, будто они не принадлежат ни к этому месту, ни к этому времени, ни к этой вселенной.

Девушка посмотрела на него, наверное, хотела извиниться, но рот не раскрылся – она ни издала ни звука. Меж тем, глаза её стали широкими, казалось, что она узнала его. И это так сильно её поразило, даже испугало. Но потом она отбросила саму мысль об этом, словно это безумно, невозможно, словно этот человек был приведением, нет, скорее, серым волком... А раз это невозможно, то она посчитала, что ей наверняка почудилось.

А этот прохожий, парень лет двадцати пяти, был высок, широкоплеч, безусловно, красив. Но его черные, как смоль, волосы делали его похожим на убийцу или дьявола. Смотря на него, хотелось бежать, кричать, звать на помощь, но ты не можешь… Никто не может… Он притягивает тебя, как мотылька на огонь. Я не знала почему, но инстинктивно понимала, что за ним следует смерть, что он опасен, как никто другой, и что умный мотылек не сунется к нему, на этот свет, как бы прекрасен он не был.

Но мотыльком была не я, а Красная Шапочка. Она смотрела на него, в её глазах уже не осталось ни капли безумия, словно огонь в них пропал. В его же взгляде сначала бушевал восторг, но вот его жертва не оправдала надежд, и вот, он разглядывал её с разочарованием и какой-то жалостью. Он приблизился к ней совсем близко, идеальное расстояние для поцелуя, как сказали бы специалисты, вздохнул и что-то шепнул. Она слегка приподняла брови – смысл его слов не дошел до её ушей.

- П-пошли… - сказала Иришка, слегка запинаясь.

Она второй раз за день вывела меня из транса. Я часто ухожу в себя, изучая людей или природу. Повернувшись к ней и оглядев, с ног до головы, мне вспомнилась история нашей дружбы, все наши "взлеты и падения". Я была обязана ей помочь, уж слишком многое я должна этому существу с "длинным языком". Но в этот момент мне показалось, что её глаза пусты, совсем, совершенно пусты. Она как будто ждала какого-то сигнала, приказа.

И снова, не знаю даже почему, я посмотрела на парня, и наши взгляды встретились. Он приподнял бровь и рассматривал меня недоумевающим взглядом. Он что, удивился? После посмотрел куда-то вдаль, ища ответ, потом снова на меня, и на его лице засверкала улыбка, по мне же прокатились мурашки.

- Пошли уже, - проговорила Иришка, как ни в чем не бывало. – Мы уже опаздываем.

Я обернулась, моя подруга ужа отошла на приличное расстояние. И, обернувшись назад, я искала того загадочного парня. Но вместо этого мой взгляд поймала растерянная девочка, приглаживающая свои красные волосы. Она остановилась, также обернулась назад, также в поиске кого-то, недосягаемого для нас.

- Да-аш, идем уже,– заныла Иришка.

- Прости, - и я поймала себя на мысли, что все это было «ненормально». Даже больше, это было как будто, как будто… магия… волшебство… Но ничего такого нет в нашем мире, и вряд ли когда-нибудь будет. Это не логично, а, следовательно, невозможно.

И единственным лаконичным выводом, к которому я пришла в данной ситуации, было то, что и мне не помешало бы попить валерьянки или витаминчиков от нервов.

Я в контакте: http://vk.com/taya_ley_group

Ваша оценка: None Средний балл: 3.4 / голосов: 5

Быстрый вход