Безликий мир людей. Счастье есть.

С тех пор, как мир изменился навсегда, прошло много лет. Выросли новые деревья рядом с почерневшими старыми. Теперь трава уже не такая зеленая, как была раньше. Один лишь миг мир разделил на две половины – до и после атомного взрыва. Сейчас в свете повседневных событий кажутся совсем не важными те конфликты и проблемы. Первым удар принял Иран. Два больших Американских самолета сбросили две атомные бомбы на эту небольшую страну, в ответ Иран ответил тем же, его поддержали другие страны. Вот так началась и тут же закончилась атомная война. В итоге Африканский континент расколот на пополам. От высвободившейся энергии от колоссальных взрывов и потрясений земной коры, растаяло много льда на полюсах, тем самым подняв уровень мирового океана и затопив большую часть суши на земле. Америка почти вся ушла под воду так, наверное, матушка природа высказала свое мнение, что Америка была не права. Но моя история совсем не об этом, а о простом парне по имени Дзэн, который, как и немногие уцелевшие, пытается выжить.

Высокий, худощавый не слишком красивый парень сидел в полуразрушенном доме, в полуразрушенной комнате, на старом грязном матрасе прислонившись к стене спиной. На нем была одета старая, сильно порванная куртка, которая его отделяла от грязной, холодной кирпичной стены. Он сидел с довольной улыбкой на лице и смотрел на противоположную стену, где висела его старая черно-белая фотография, рядом с ней были приколоты и другие уже поменьше его фото, под ними красным мелом были оставлены записи тех, кто посещал, а может быть и жил до него в этом убогом жилище. Ниже этих записей на стене он написал и свои комментарии, высказываясь по той или другой заметке для других пришедших сюда и прочитавших это все. Ниже его старой черно-белой фотографии люди писали свои адреса, где их можно найти, а также просьбы о помощи. В основном люди просили принести им еды. Голод – это страшное состояние тела. Он заставляет мыслить и делать страшные, ужасающие вещи. За окном слышались выстрелы автоматов и взрывы снарядов. Вот еще кто-то сейчас погиб – подумал Дзэн, не отрываясь, смотря как завороженный, на расписанную стену. Ему было сейчас хорошо и уютно в его мыслях, он улыбался, на душе было весело и тепло, как-будто его все эти проблемы не касались.

На стене была запись, которая привлекла его внимание, раньше он ее не видел. Наверное кто-то оставил ее, когда он уходил на охоту в бывший дом культуры. Там по непонятной ему причине водились жирные харьки. Они облюбовали это место по своим звериным причинам. А может они там всегда жили?! Да это и не важно совсем, главное, что они там были, и Дзэн мог их там ловить. Вернувшись мыслями и взглядом опять на стену, он прочитал: Мир сдвинулся с места и летит в пропасть. В этих нечетких каракулях сквозил крик отчаяния того, кем это было написано. Наверное, ему было настолько плохо в его жизни, что он больше не мог носить это в себе и чтоб хоть как-то облегчить сою душу сделал эту запись. Но Дзэна эта запись совсем не трогала, ведь это не ему было плохо. Он часто размышлял над этим, почему он счастлив в то время, когда мир сдвинулся с места и летит в пропасть. И у него было лишь одно объяснение: он сошел с ума и ему на все происходящее просто пофиг. Если это так, то он очень удачно сошел с ума, без боли и страданий жизнь даже самая плохая кажется хорошей.

Дзэн выбравшись из своего жилища направился искать себе съестного на вечер. Он решил пойти в бывший центр города, который меньше всего пострадал от бандитских разборок между воюющими кланами. Не атомная война разрушила город, а именно бандитские разборки после атомного взрыва, безвластие и анархия погубило и разрушило это общество.

Продираясь сквозь разрушенное здание бывшего местного городского суда, проходя по грязным разбитым коридорам, Дзэн вошел в относительно чистую комнату. У окна стояла группа людей с автоматами на плечах, они громко смеялись и харкались, на полу то тут, то там валялась обвалившаяся кафельная плитка со стен, ее давили ногами и ладонями, в углу возле унитаза валялся пьяный человек в луже своей блевотины. Люди у окна не обращали на него никакого внимания. Дальше от него в темном углу висел очередной повешенный, от него уже пахло. Рядом с ним на стене красным кирпичом была надпись: полный трындец. На секунду Дзэн задержался, разглядывая все это, но это была задержка всего на секунду. Его никак не тронуло происшедшее. Некоторые могли бы обвинить его в бессердечности, черствости души и неумению сострадать чужому горю. Но почему я должен их жалеть? – всегда говорил Дзэн – ведь это их выбор, ведь это они не смогли в себе найти силы, чтоб дальше жить, ведь другие же живут так же как и они, но они почему то находят в себе силы жить? Часть бывшего здания суда заняли под бордель, остальная часть была отведена рынку, на котором можно было купить абсолютно все. Тут продавали не только оружие, еду и наркотики, но так же невольников и роботов помощников. Проходя мимо людей с автоматами, стоявших у окна, он слышал как они говорили про киберов. Киберы были такая городская легенда, про которую все говорят, но никто ее не видел. Люди болтали, что после атомного взрыва группа людей смогла спастись в виртуальной реальности, где живут счастливо и беззаботно уже много лет. Предводителем этой кибер группы был некий молодой хакер из Воронежа и зовут его, вроде бы, Дима. Не было ни единого человека, который знал бы его лично, но многие верили, что он действительно существует.

Ему приписывали огромную силу как физическую так и духовную. Говорили, что он без труда может одновременно быть в двух мирах: в виртуальном и реальном, при этом всецело не находясь ни в одном из них. Многие искали его и отдали свои жизни в погоне за мечтой жить в виртуальной реальности. Говорят, что кибер Дима и был тем самым блуждающим проходом, который избирательно по одной ему известной причине забирал людей в Кибер мир, словно в сказочный мир Шамбалы.

Обменяв пойманных хорьков Дзэн на хлеб, рыбу и рис на рынке он направился домой. Вечером после наступления темноты парень сидел у костра в своей квартире и мирно довольный собой и сегодняшним удачным обменом на рынке ел сваренный рис с черствым, чёрным, не свежим, но таким вкусным хлебом. На стене была новая запись, которая гласила: «Мир ужасен, как на него не смотри. В нем нет больше счастья». Под этой записью была нарисована вполне неплохо картинка убитого человека и лежащего в луже собственной крови. Дзэн улыбаясь и сдерживаясь, чтоб не рассмеяться в голос проговорил про себя: счастье есть, только вы его не видите. Счастье струится в каждом хорошем поступке, в каждой удачной сделке, в каждой улыбке. И даже если нет сил улыбаться, ты превозмоги себя и скажи: «Жизнь прекрасна!». Дзэн смотрел на стену со старыми, порванными, пожелтевшими фотографиями чужих людей которые улыбались ему одному. Он специально их искал и вешал на стену, чтоб не забывать какими раньше были счастливыми люди до случившейся катастрофы. Парень напевал еле слышно себе под нос песню давно популярной рок-группы его детства: здравствуй, Бог это не я пришел, и почему нам не влюбиться, здравствуй, Бог это ведь я нашел новый способ молиться. Он её распевал так как будто это была мантра или молитва. При повторении этих строк Дзэн всегда впадал в некое подобие транса. Он видел зеленые сады, радостных людей сидящих в тени деревьев. Рядом с ними бегали и резвились дети. Всё вокруг излучало счастье теплое, как весеннее солнце. Вдалеке виднелись целые, а не разрушенные города, по небу плыли величественные, большие дирижабли. Дзэн ступал по зеленой, мягкой траве, он ощущал ее нежные щекочущие прикосновения к ступне ног. Она была немного влажной, от сломанных травинок шёл густой, приятный запах зелёной свежести. И тут он всегда говорил себе: Счастье ЕСТЬ, оно не может не быть, оно всегда было и есть сейчас, надо просто его увидеть, а когда ты его увидишь, забыть его ты уже не сможешь никогда. Все вокруг было настолько реальным, что парень верил этому счастью, не задавая лишних вопросов: А как это может быть? А может быть это все не настоящее или галлюцинация. Счастье не надо подвергать сомнению, когда оно уже есть. Оно и есть главное, наслаждайся им, как только можешь и не задавай глупых вопросов: почему? Зачем? А это все мне? А достоин ли я этого? Да это все тебе за просто так и да, ты этого достоин, раз оно у тебя есть. Дзэн знал, что это все реальность, а не сон и этим местом может пользоваться каждый, кто захочет, но люди так зациклены на злости и мести другим людям, что отметают даже возможность существования такой красоты. Мир будет удерживать тебя в своих цепких лапах реальности и зла, но ты не поддавайся на его провокации. Знай, счастье есть, его не может не быть надо его лишь увидеть, и тогда ты никогда уже не сможешь его забыть.

Утром Дзэн решил пойти поохотиться в заброшенные земли возле бывшего крупного торгового центра. Торговый центр давно уже был разграблен и почти весь разрушен, так что он давно уже никого не интересовал, и людей там почти не было, зато там водились жирные куропатки и большие мутанты кролики ростом с большую собаку.

Парень взял на плече старенькое двуствольное ружье и направился на промысел пробираясь сквозь высокую траву росшую возле его дома. Не далеко от дома он услыхал жалостное гавканье. Звук шёл от куда-то из под земли. Дзэн пошёл на звук и увидал, что в яму провалилась собака и скулила бегая по дну тщетно пытаясь выбраться не один час. Не без малых усилий Дзэн помог собаки выбраться на свет Божий, а собака даже не поблагодарила своего спасителя, лишь кинулась в кусты прочь. Но парень не не обиделся на животное, а настроение улучшилось от того что он спас безвинное попавшее в беду животное. Дзэн не когда не мог спокойно проходить мимо страдавших бездомных животных.

Подходя к торговому центру, он увидел надпись на стене кирпичей: «Мир сдвинулся с места и летит в пропасть». А рядом другим почерком было дописано: «Ну и фиг с ним, пусть летит». Дзэн решил зайти в это здание. Все его нутро подсказывало, что он обязан был это сделать, а он привык доверять своему внутреннему голосу. Если оно говорит зайти в здание, значит надо, не колеблясь и не задавая глупых вопросов зайти в это здание. Продираясь сквозь пустые коридоры заброшенного здания, парень увидел вполне чистую комнату, за ней еще одну и еще одну. Обшарив весь этаж, он обнаружил, что здание было слишком чистым, не поломанным. Это удивило его и насторожило одновременно. Что бы это могло значить? Зачем и кому это делать? Здание слишком отличалось от того, каким оно было снаружи и внутри. Явно кто-то хотел, чтобы оно не выделялось на фоне остальных. Побродив по нему, Дзэн наткнулся на сильно замаскированную железную дверь, за ней была лестница, ведущая вниз, по-видимому, в подвал. Парень решил проверить, куда она ведет, его раздирало на части от любопытства. Тем более что внутренний голос ему говорил: ты двигаешься в нужном направлении, тебе как раз туда и надо.

Неспеша, на ощупь Дзэн стал спускаться вниз ступенька за ступенькой, пока не уперся в еще более мощную и еще сильней скрытую от посторонних глаз дверь. На двери посередине был большой круглый вентиль. Дзэн взялся за него и начал крутить. Было слышно, как в двери щелкнул замок, поддаваясь приложенной силе. Дверь как-будто заговорила: открой меня, ты так долго этого искал и вот я здесь. Не останавливайся, крути. Когда парень полностью открыл замок и распахнул дверь, войдя внутрь он увидел чистую освещенную люминесцентными лампами комнату. Его восторгу и удивлению не было предела от того, что он увидел. Значит он все-таки существует, это не городская легенда. Его зрачки раскрылись в несколько раз, он онемел от восхищения. Вдоль стен стояли криокапсулы. Внутри наполовину обгоревшие, искалеченные, почти убитые ядерным взрывом и не только им были люди. На капсулах мигали лампочки красные и зеленые. В комнате стоял монотонный гул от работающего генератора, поддерживавших их виртуальный сон. Капсул было очень много, они стояли в несколько рядов друг за другом. Конца комнаты не было видно, это было сонное царство Киберов. За координаты этой комнаты бандиты отдали бы немыслимые деньги, наверное, все, что у них было и еще сверху бы доплатили, настолько было велико их желание попасть сюда.

Дзэн вышел из заброшенного здания и пошел домой напрочь забыв о своей охоте и решил, что вернется сюда завтра, чтобы погрузиться тоже в виртуальную реальность, навсегда остаться в виртуальных снах призрачного, но такого реального мира.

Такого хорошего настроения у него еще никогда не было в жизни как сейчас. Дзэн как обычно сидел в своей комнате, смотрел на стену с фотографиями в последний раз и мысленно прощался с этим миром. Ему было совсем чуть-чуть страшно перед неизвестным и грустно покидать этот мир.

Всю ночь он не мог уснуть, смотрел на костер, горевший рядом с ним, на стену, на фотографии, на записи на стене и решил в последний раз написать на своей стене последнюю запись: Все-таки они существуют, и я нашел их. Они не городская легенда.

На рассвете в 4 часа утра за окном послышался вой сирен, предупреждающий об авиоударе. Высоко в небе послышались тяжелый рокот самолетов и свист сбрасываемых бомб. То тут, то там раздались оглушительные хлопки взрывов, пулеметные очереди и крики людей явно не ожидавших внезапного нападения. Одна из бомб ударила в дом, где жил Дзэн тут же снеся его почти полностью. Парень увидел, как потолок частично упал на пол, а пол провалился этажом ниже, отсекая ему способ на спасение. Вся комната загорелась, огонь перекинулся на Дзэна тут же воспламенив его как факел, смоченный бензином. Стена с фотографиями и записями рухнула и рассыпалась на мелкие осколки как-будто ее здесь и не было. А из образовавшегося прохода вышел призрачный молодой человек невысокого роста и среднего телосложения.

Дзэн горел ярким оранжевым пламенем, в голове его была лишь одна мысль: Как жаль что я так и не успел сбежать из этого мира.

Он не пытался потушить себя, а лишь подобрал ноги под себя, сел поудобней в позу лотоса, тяжело выдохнул и сказал: Здравствуй, бог, это ведь я пришел, это ведь я нашел новый способ молиться. Огонь обжигал его тело, но не его душу, он попытался расслабиться в последние минуты своей жизни и отгородится от невыносимой боли. Дзэн вновь проговорил как молитву: Здравствуй, Бог, это ведь я пришел, это ведь я нашел новый способ молиться.

Дзэн, конечно, чувствовал боль обжигающего огня и запах собственной горелой плоти, но он понимал, что ничего не в силах сделать для своего спасения. Тогда для чего пытаться что-либо сделать? Надо всего лишь расслабиться и принять неизбежное. Изо рта вперемешку с огнем вырывались в последний раз слова молитвы: Здравствуй, Бог, это ведь я пришел, это ведь я нашел новый способ молиться.

К Дзэну подошел парень из обвалившейся стены и сказал спокойно дотрагиваясь до него своей мягкой ладонью:

- Это не твоя смерть. Тот кто знает счастье, не умрет никогда.

- Кто ты?

- Я, Кемпер, а ты меня знаешь как Кибер Дима. Не бойся, с твоим телом будет все в порядке, я потом его перенесу в криокапсулу. Ты так долго меня искал и вот я здесь. Ты всю жизнь вёл себя правильно: помогал тем кому мог и не обращал внимание на неприятности. Я знаю что ты нашёл комнату с криокапсулами, это я тебя туда привёл чтобы ты знал твоё место не в этом мире, а в более совершенном и счастливом. Пришло твое время идти в новый мир.

За спиной Дзэна открылся проход в мир, где сады зеленые цветут, где в тени под деревьями сидят радостные люди, а рядом бегают счастливые дети. Недалеко от них виден город целый, а не разрушенный, где по небу величественно и гордо плывут большие дережабли. Кемпер вынул дух из горевшего тела и повел его за собой в удивительный мир.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 16
Комментарии

А почему высокотехнологичные американцы сбросили на Персию атомные — A бомбы, а не термоядерные-водородные — H?

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

Рассказ на все 100 цепанул. Еще Хочу отметить, что рассказы не однообразны. Сколько бы не читал, в каждом своя мысль, свои переживания и тд.. Костян красава. Так держать. Я твой фанат)

Это еще та муть. Байромыч перелогинтесь.)

'Обшарив здание, он понял, что оно слишком чистое, НЕ ПОЛОМАННОЕ" Смехота) Сколько лет автору?

Смотрите глубже в рассказ. Я знаю что в тексте есть много не недочётов. И принимаю их как свои ошибки над которыми надо работать и исправлять. С начало я вообще хотел убрать шапку в которой рассказывается, что случилось с миром. Хотите узнать для чего я писал рассказ? Я хотел показать человека который счастливый. Весь мир сорвался в пропасть и умирает, а он не смотря на это находит в себе силы чтобы быть счастливым!!! А вам так слабо?

Ошибочки есть и много. Похоже на черновик творения, чем на само творение :-(

мне нравится )))

Интересно, местами даже гениально, а в целом: вполне ЧЕТАБЕЛЬНО.

Быстрый вход