Опыт №35. Начало

Опыт №35.  Посвящается Алёне Рожковой и Марине Романовой.   

***

Рация на столе ожила. Сквозь помехи пробился голос:

-Приём, К-1 на связи.

-Да, К-1. Вы на месте?

-Так точно. Квадрат номер два-дробь-шесть.

-Итак, вот ваше задание: исследовать этот квадрат, а потом, по истечении четырёх часов, послать сигнал на наш командный пункт о выполнении. Если вы не выходите на связь в течение трёх часов, за вами пребывает вертолёт, и задание поручается другому объекту. Надеюсь, этого не случится.

И, Юра, запомни. Запомни, пожалуйста: ты не должен оставаться больше, чем на четыре часа. Иначе тебе, да и всем нам, не сдобровать. Короче, обследуешь квадрат и шлёшь сигнал. Всё понятно?

-Так точно. Спасибо, капитан.

-Не за что. Выполнять!

...Проехав в арке и вывернув на дорогу, из виду скрылся военный «Хаммер». Его взревевший затем двигатель судил о том, что машина ускорила своё движение по улицам города.

Юра остался один.

Четыре часа. Дольше нельзя.

На дисплее часов отобразилось «04:00:00», и военный нажал на одну из боковых кнопочек.

«03:59:59»

«03:59:58»

«03:59:57»

Время пошло.

***

Отомкнув тяжёлый засов на внутренней стороне ворот с просьбой «Машины не ставить», Юрий копнул рукой в комбинезон и вынул новый золотой пистолет «Пустынный орёл» и обойму к нему. Такое вооружение выдавалось личной подписью капитана департамента, и только - на задания повышенной опасности. К таким миссиям относились те, которым присваивали первые буквы латинского алфавита - «А», «В» и «С». Исследовательские задачи клеймились буквой «С».

«Самые опасные. Для настоящих профи!» - объясняли Юрию в далёком прошлом.

После весьма странных событий в этой краюхе города полегла добрая часть невинных жителей близлежащих домов. И считается, что эпицентр вспышки ярко-алого цвета был здесь, в этом дворе школы 3701...

...Юра ещё раз вгляделся в здание. Верхний правый угол был как будто откусан челюстями доисторического динозавра: из огромного полукруга, диметром больше метра, виднелся кусочек какого-то деревянного изделия. То ли шкаф, то ли ещё что-нибудь. И оно чудом оказалось не тронутым. Окна без стёкол - стандартные дырки в форме квадратов с деревянными рамами; дверь тропинкой подводит к входу.

«Здесь действительно произошло что-то...- думал Юра, обводя глазами территорию. Места, где предположительно росла трава или был газон, теперь были абсолютно лысыми. Словно пьяный газонокосильщик по ошибке скосил всю траву, заодно с цветами.

«03:55:31»

Первым в школу вполз ствол пистолета, за ним последовал сурово-оценивающий взгляд профессионала; глаза были защищены пластиковыми очками с кучей царапин. Стекло делало изображение белым, что было не очень приятно. Настроив их получше, Юра оказался у сбегающей вниз лестницы, сплошь и рядом укутанной тонкой простынёй пыли. Лестничный конец был полностью съеден царившей темнотой, и казалось, что дальше дороги нет. Но, насколько хватало глаз, всё было погребено под пылью, разбухающей каждую минуту. Никакого света; только солнце бледненькой полосой рубит воздух и позволяет увидеть противоположную стену коридора.

И какой-то предмет, поблёскивающий в свете дня.

«ТРЕНЬК!» - Юрий подумал, что любой, даже самый незначительный звук обретает в заброшенной школе громадные размеры. Фонарный круг скакнул на солнечное освещение и стал представляться ещё ярче, чем был. Затем отклеился и пошёл своим путём, оголяя одно и то же: пыль, пыль, пыль... Да Юрий и не надеялся ничего здесь увидать, не говоря уже о живых представителях человеческого рода...

Выйдя на улицу, Юрий ощутил, что в здании очень душно. Он вознёс рацию к губам, которые прошептали:

-Я, К-1, вхожу в школу 3701 квадрата два-дробь-шесть. Время на часах 13:51. Здесь бы сейчас заканчивался пятый урок. Таймер отсчитывает секунды. Мне остаётся три часа, пятьдесят секунд и сорок три секунды. Всем удачи.

Юрий был выпускником этой школы пять лет назад...

К сожалению, это было последнее сообщение с рации Юры; последнее, произнесённое человеческим языком, человеческим голосом. Следующие три послания будут свидетельствовать о том, что в живых в этом квадрате не оставляют...

***

Вот уж чего не ожидал найти Юра в этом забытом Всевышним захолустье - так это мобильного телефона. Причём - работающего и с полным индикатором заряда батареи. Зацепив рацию за куртку, он скрупулезно изучил «Нокию Е51». Ни единой царапины, всё на месте, и даже экран заклеен. Хозяин завернул его в несколько тряпочек и пристроил на самое видное место; точно рассчитали, что именно туда упадёт солнечный свет. На наклейке, что закрывала запылённый дисплей, была вдавлена фраза: Сними меня, если хочешь знать всё.

Юрий оглянулся. Прекрасно было видно, как в воздухе, словно человечки в невесомости, шныряют пылинки и не спешат приземляться. Каждая представительница отсвечивала золотистым. Создавалось впечатление, что военный видит в снегу и смотрит на снежинки, водящие хоровод в тёмно-оранжевом свету фонаря. Зрелище, безусловно, завораживало.

Юрию почудилось, что мимо пробежал здоровый детина и ушёл после этого в стену, как призрак. Улыбаясь, он отслоил тонкую плёночку. Казалось, Юрий распаковывает своего будущего мобильного любимца. Сердце всё чаще и чаще заколотилось о грудную клетку в предвкушении какой-то тайны. Чувствовал он себя археологом, полезшим, на свою голову, в дебри истории и отрывшим сокровище невиданной ценности.

«03:46:00»

Пин-кода предусмотрительно не поставили. Включив телефон, Юра сразу обратил внимание на то, что в памяти есть одно непрочитанное сообщение; «Новое сообщение (1)»

Утерев пот со лба, он пощёлкал кнопками нужную комбинацию и через минуту уже читал:

Привет тебе. Коль ты это сейчас читаешь, то это заставляет меня думать, что нас наконец-то расконсервировали! Я уже давно умер, но до тебя мне удалось донести подробнейшее описание всех тех событий, которые, в мгновенье ока, изменили русло нашей жизни. Войди в «Галерею», выбери «Аудиоклипы», а там - сам, думаю, разберёшься, куда тыкать и что слушать. Меня зовут Андрей Байкалов, а тебя?..

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 21
Комментарии

Клёво.

??

+1)

...Проехав в арке и вывернув на дорогу, из виду скрылся военный «Хаммер». Его взревевший затем двигатель судил(!) о том, что машина ускорила своё движение по улицам города.

Кого там двигатель судил? Живо тройку по русскому исправлять, баран!

Зато употребление мата у Вас, наверное, ассоциируется с исключительной речевой грамотностью!

Классно!Так заинтересовало,что дальше будет.

Не обойму а магазин, а во-вторыз если у него такой уж задание то почему ему не выдали нормальное оружие?

Мне остаётся три часа, пятьдесят секунд и сорок три секунды.

минут, но это скорее просто описка.

СУПЕР!!!!!!!А когда продолжение?

Быстрый вход