Проба пера. "30 лет одиночества"

Город. Скопление людей. Со своими ценностями, идеалами, устоями. И то, что эти люди строят вокруг себя для собственного удобства, для достижения своих целей, ради своих идеалов. Но город не только скопление индивидов, не только инфраструктура и здания. Город еще и цель. В него стремятся попасть, а те кто попал, стремятся в нем остаться. К нему тянуться отовсюду. Он дает работу, пищу, практически всегда являясь центром созидания общества. Вокруг городов идет объединение. Из одного города может со временем вырасти полноценное государство. А может и не вырасти.

Города, они как люди - рождаются, живут, стареют. И иногда умирают. Некоторые медленно, другие - быстро, третьи - сверхбыстро.

Это был обычный летний день. В обычном городе на берегу широкой и полноводной реки.

По улицам неторопливо ехали машины, по тротуарам - прогуливались жители. Молодые мамы с детьми, Семейные пары с колясками. Пожилые горожане шли на рынок или с рынка к себе домой.

И вдруг раздался приглушенный расстоянием, но все же громкий гул.

В домах задрожали стекла, а птицы с испуганным чириканьем понеслись прочь из города целыми стайками.

Прошло три дня.

Город. Некогда цветущий, радующий своих жителей. Ныне покинутый. Пустые улицы, брошенные машины. Ни огонька, ни одного звука.

Тарелки на столах кухонь и кафе, тетради и учебники на партах школ, в которые никогда никто больше не придет.

И бетонный забор по периметру города. С КПП и вооруженными "до зубов" солдатами. Чтобы ничто не вошло в город и не вышло из него.

30 лет одиночества. 30 лет серости и скуки, печали, безрадостности. Дождей, засух, лютых морозов с буранами и безысходности.

Иногда города восстают из пепла, даже если их разрушили до основания. А иногда умирают будучи в самом расцвете сил... И остаются в таком виде навечно. Как мумии. Как напоминание о человеческой глупости.

Ваша оценка: None Средний балл: 4.1 / голосов: 13
Комментарии

Хмм, что то-то мне эта зарисовка одну визуалновеллу или анимированный ПА-рассказ (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3738636 ) напомнила. Поскольку там тоже был некогда цветущий а ныне заброшенный город.И тема "зо лет одиночества" в сюжете тоже фигурировала.

"Это был обычный летний день. В обычном городе на берегу широкой и полноводной реки.

По улицам неторопливо ехали машины, по тротуарам - прогуливались жители. Молодые мамы с детьми, Семейные пары с колясками. Пожилые горожане шли на рынок или с рынка к себе домой.

И вдруг раздался приглушенный расстоянием, но все же громкий гул. "

Хм-м-м-м, напомнило.

"— Посмотри, — вдруг сказала Филлис.

— В чем дело?

Она ткнула пальцем в газету. «Гибель японского лайнера у Молуккских островов» — гласило название. Точно такое же коротенькое сообщение, только вместо фотографии — схема района кораблекрушения.

— Тебе не кажется, что корабль затонул где-то совсем рядом с нашей старой знакомой — впадиной Минданао?

— Действительно, неподалеку.

Я внимательно ознакомился с сообщением. «Смерть в тишине обрушилась на спящий лайнер… Бедные дети… несчастные матери…» — Ну, конечно, без этого нельзя! — «…вопили от ужаса… Обезумевшие женщины в ночных сорочках выскакивали из своих кают… Бедные матери с огромными от ужаса глазами, подхватив самое драгоценное в жизни — детей…» и так далее, и тому подобное. Если отбросить всех этих женщин и детей, вставленных корреспондентом лондонской редакции, дабы выжать слезу у читателей, то вся заметка выглядела настолько беспомощной, что я вначале поразился, почему две столь авторитетные газеты предоставили событию первые полосы, но затем понял, что скрывалось за всеми этими дутыми страстями: «Яцухиро» непостижимо и загадочно, без всяких видимых причин, внезапно, как камень, пошел на дно.

Позже я раздобыл копию сообщения агентства и увидел, что оно в своей неприкрашенной лаконичности куда более тревожно и драматично, чем все эти рассуждения о «ночных рубашках»: «Причина не выяснена, море спокойное, повреждений не было. Корабль погрузился в воду менее чем за одну минуту без явных следов аварии. Взрыва не наблюдалось»… Так что в ту ночь не было ни криков, ни воплей. У японцев едва хватило времени продрать глаза, и вряд ли они успели сообразить спросонок, что произошло. Их почти мгновенно поглотила вода: никаких криков — одни пузыри, когда двадцатитысячетонный стальной гроб взял курс на дно..."

Если у Вас описывается г. Припять, то взрыв на АЭС произошел ночью, так что никаких мам с детьми во время взрыва на улице не было. :Р

Хе, а этот кусочек видимо позаимствован из романа "Кракен пробуждается" Д.Уиндэма.

РС "..взрыв на АЭС произошел ночью, так что никаких мам с детьми во время взрыва на улице не было. :Р.."

Это мог быть совсем иной БП, вроде обстрела мегаполиса боеприпасами с радиологической или био-начинкой как в "Планетарии".

"Хе, а этот кусочек видимо позаимствован из романа "Кракен пробуждается" Д.Уиндэма."

Отдаю должное Вашей эрудиции :) Почему-то думаю, что Вы даже в инет не полезли.

"Это мог быть совсем иной БП, вроде обстрела мегаполиса боеприпасами с радиологической или био-начинкой как в "Планетарии"."

Надеюсь автор разъяснит, что он имел ввиду. Но мне кажется, что подразумевалась Припять.

"..Но мне кажется, что подразумевалась Припять.."

Возможно и она. А может быть Автор вдохновлялся иной историей, учитывая упомянутый карантинный барьер.

В вышеупомянутой ПА-новелле город был заражен бактериологическим оружием, с длительным сроком активности, отсюда и многие "десятилетия одиночества". А уже потом, когда искусственно созданная зараза распалась, в мокнущий под нескончаемым дождём город-призрак заглянул персонаж-мародёр. Ну а дальше всё по законам жанра...

К этим вашим аниме отношения никакого не имеет. Да имелась ввиду Припять. Но дабы рассказ не был сухим пересказом аварии, я допустил некоторые отступления от реальности.

Уиндема я даже не читал. И с**ть на него хотел. Мой отец был ликвидатором аварии и без всяких Уиндемов знает что там случилось. Спасибо всем Анонимусам.

"К этим вашим аниме отношения никакого не имеет. Да имелась ввиду Припять. Но дабы рассказ не был сухим пересказом аварии, я допустил некоторые отступления от реальности. "

:)

"Уиндема я даже не читал. И с**ть на него хотел."

За что Вы так невзлюбили этого замечательного автора? :О "Я помню как мне классе в восьмом дали почитать "День триффидов". Буквально с первой страницы я не мог оторваться от книги и урывками читал её на уроках и переменах. А придя домой, прочел её полностью за вечер. Сильнейшее произведение. пожалуй первая книга в жанре ПА которя мне попалась.

"День триффидов" в переводе от одного из братцев Стругацких?

Сам я узнал об этой книге много позже,читал и перечитывал на экране монитора скачав текст вроде из программы-библиотеки "Метромира". А уже потом, обнаружив в магазине книгу-сборник взял на бумаге и был несколько разочарован,обнаружив что текст книги был несколько покромсан цензурой. Вот зачем спрашивается, было под новой обложкой впихивать старый, "советский вариант" перевода?

...хмм. Я в 30 лет знатно бухнул с друзьями и в самолёт , к пальмам смотреть на обезьян в храме Вишну с трудно выговариваемым названием.

"День триффидов" в переводе от одного из братцев Стругацких?"

Да, из этого известного сборника.

https://deadland.ru/go?url=http://tfile.me/forum/v...

"Сам я узнал об этой книге много позже,.."

Не повезло. Её конечно в юности надо читать. Ох, помню как я завидовал главному герою. Такие приключения выпали на его долю! :)

"читал и перечитывал на экране монитора скачав текст вроде из программы-библиотеки "Метромира". А уже потом, обнаружив в магазине книгу-сборник взял на бумаге и был несколько разочарован,обнаружив что текст книги был несколько покромсан цензурой. Вот зачем спрашивается, было под новой обложкой впихивать старый, "советский вариант" перевода?"

Потому что он лучше? :) Вы будете смеяться, но мне и "Обитаемый остров" самих Стругацких больше нравится в отцензуреном варианте :)

"..Не повезло. Её конечно в юности надо читать.."

Увы,как вышло так и вышло. В юности были иные книги,вроде "Войны миров" Г. Уэлса.

"..Потому что он лучше? :).."

Как посмотреть. В той версии что читали вы было упомянуто где были в первые выведены Триффиды? Ну и предфинальные размышления героя про возможно подлинные причины глобального ослепления?

РС А вот продолжение от Саймона Кларка "Ночь Триффидов" мне по слабее показалась,особенно финал.

"Увы,как вышло так и вышло. В юности были иные книги,вроде "Войны миров" Г. Уэлса."

Тоже замечательная книга :)

"Как посмотреть. В той версии что читали вы было упомянуто где были в первые выведены Триффиды?"

Только намеками, что их вывели русские.

" Ну и предфинальные размышления героя про возможно подлинные причины глобального ослепления?""

Да, я примерно знаю содержание удаленных "лакун". Там главгерой толкает речугу, что скорей всего, виноваты военные станции на орбите. Чем изрядно нивелирует эффект от книжки.

"РС А вот продолжение от Саймона Кларка "Ночь Триффидов" мне по слабее показалась,особенно финал."

Все никак не соберусь прочесть. Современная ПА литература, в большинстве своем, сильно не дотягивает до шедевров прошлого.

"..Только намеками, что их вывели русские.."

Не просто намёки а конкретное упоминание о экспериментальном объекте-ферме вроде бы на Камчатке. И о одном алчном говнюке, за "30 сребреников" в СКВ согласившемся добыть семена-споры.Вот только до заказчика самолёт не долетел и семена оказались в атмосфере....

РС Кстати, по идее эти всеядные "кукурузы" зимние морозы неахти как переносят а значит их на шествие нам не грозит...хе-хе.

"Не просто намёки а конкретное упоминание о экспериментальном объекте-ферме вроде бы на Камчатке. И о одном алчном говнюке, за "30 сребреников" в СКВ согласившемся добыть семена-споры.Вот только до заказчика самолёт не долетел и семена оказались в атмосфере...."

Про самолет было. "...пока снаряды русских истребителей не начали рваться у него в кабине". :)

"РС Кстати, по идее эти всеядные "кукурузы" зимние морозы неахти как переносят а значит их на шествие нам не грозит...хе-хе."

Не помню упоминаний о низкой морозоустойчивости триффидов :О Говорилось о низкой всхожести, это да.

"..Не помню упоминаний о низкой морозоустойчивости триффидов :О Говорилось о низкой всхожести, это да.."

Вроде говорилось что они стали "бичом тропических стран" или как то так. Просто в Англии зимой не особо холодно и мне трудно представить как эти растения-хищники у нас по сугробам при минут 15С передвигаются....

Быстрый вход