Жизнь на руинах. Часть 1. Начало пути.

… Медленно, но уверенно над руинами мегаполиса, который раньше носил имя Москва, разгоралась багрово-алая заря. Лучи света не спеша скользили вдоль обросших мхом, бурьяном, лианами и прочим сорняком стенам, пробирались через разбитые оконные рамы в опустевшие комнаты, бесцеремонно вторгались в тёмные уголки полуобвалившихся, покинутых давным давно многоэтажек, осторожно просачивались в помятые, поросшие щетинником остовы автомобилей…

«23 мая. 2019 год.

Утро. Как много смысла скрывается в этом слове в наши дни. Теперь утро для человека – не просто начало нового дня. Утро – доказательство того, что ты прожил ещё один день своей жизни, доказательство того, что ты до сих пор продолжаешь дышать и чувствовать… Существовать…».

Едва дописав последние слова, Игорь невольно зажмурился – в офис, где он находился, через пустое пространство стены (раньше оно было застеклено) тоже пробрался нестерпимо яркий луч света и нещадно ослепил глаза. Солнце явно светило сильнее обычного.

- Чёрт! – выругался парень. – Неужели опять..?

Игорь спрыгнул с рабочего стола, где ещё минуту назад преспокойно сидел и вёл свой дневник, и направился в относительно тёмный угол офиса, попутно вытаскивая из кармана верные горные солнцезащитные очки.

За две ночи пребывания здесь парень более-менее приспособил помещение, когда-то бывшее генеральным офисом некой компании, к ночёвке.

На переговорном столе расположилась немудрёная лежанка, состоящая из матраца и подушки. Рядом стоял исправный кулер с небольшим запасом воды. В углу, куда он, собственно, направлялся, находилось очень удобное кожаное кресло, которое Игорь притащил из приёмной. Время, конечно, потрепало мебель, но обшарканное и местами облезлое кресло всё же выглядело вполне добротным и уютным. Рядом с креслом находился журнальный столик с разбросанными рисунками, чертежами и таблицами.

Парень рухнулся на кресло, взял пару листков, внимательно вгляделся в них. Сидя в раздумьях несколько минут он натянул на глаза очки и с негодованием оглядел комнату, которую уже залил непереносимый органами зрения солнечный свет.

- Значит, всё-таки, опять…

Несколько лет тому назад на Землю упал огромный астероид… То, чем пугали писатели-фантасты и учёные, всё-таки произошло… Гигантское небесное тело диаметром в десять километров упало в Атлантический Океан. Половину Африки и несколько стран Европы разрушили колоссальные по размеру цунами. Наверняка мир бы справился с этой Катастрофой, если бы не одно «но»…

В озоновом слое после падения астероида осталась небольшая дыра. Да ещё и светило начало излучать повышенный фон энергии. В результате почти всё человечество погибло от космического излучения. К 2019 году уровень радиации, к всеобщему счастью, снизился. Может, даже и дыра затянулась, кто знает?..

В общем, во время солнечной активности свет очень негативно влияет на органы зрения – человек может ослепнуть в течение нескольких минут, находясь в очень освещённом помещении или под прямыми солнечными лучами. Солнечная активность продолжается около трёх-четырёх недель с интервалом в месяц-полтора...

Игорь стянул с плеча походный мешочек, немного пошарился в нём и вытащил слегка потрёпанную карту района Куркино. Развернув бумажку на столе, парень вытащил из кармана своей чёрной кожаной куртки два маркера.

На карте был отмечен основной маршрут – красная линия, змеящаяся по улицам, и дополнительный – синим цветом. Если на основном пути следования возникнет какая-нибудь серьёзная преграда (либо поперёк дороги завал от рухнувшего дома останется, либо зверь какой дорогу преградит), то тут и пригодится запасной маршрут. Кроме линий карта пестрела различными пометками: точками, галочками, крестиками, кружками.

Красная линия упиралась в многоэтажный дом, в котором находился Игорь. Нужно было проложить маршрут дальше, но парень очень увлёкся обустройством своего места пребывания, так что руки не доходили до карты. А вот сейчас самое время.

Игорь снова заглянул в свой мешок и вытащил оттуда полупустую коробочку галет.

«Так-с, - начал размышлять вслух Игорь, хрустя галетами. – Здесь у нас больница. Если она ещё не разграблена, в чём я сомневаюсь, можно будет запастись таблетками и бинтами… Через пару кварталов парковка. Туда тоже было бы неплохо наведаться. Ведь однажды мне повезло – в кузове пикапа ящик водки нашёл… А тут у нас…»

Парень настолько погрузился в свои размышления, что даже не сразу среагировал на донёсшийся до него звук. Это было похоже на стон какого-то гигантского животного или… У Игоря от этой мысли всё сжалось и похолодело внутри. Словно в ответ на предположение парня здание содрогнулось, глухой и протяжный скрежет вновь донёсся откуда-то снизу – перекрытия не выдерживают и вот-вот здание рухнет! Игорь резко вскочил, взял в охапку листы со столика, рюкзак, и метнулся к выходу.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.9 / голосов: 18
Комментарии

Прочитал, в общем неплохо, хочется продолжения. Критику принимаете?

Астероид в две Москвы - это порядка шестидесяти километров, то есть в шесть раз больше по диаметру ( и в двести раз по объёму) астероида, который погубил динозавров. От такого удара по Земле пройдёт такая тектоническая волна, что горы превратятся в равнины (или наоборот). Пожалуй, стоит размер урезать, тем более, что главный поражающий фактор - космическое излучение.

Утро - доказательство того, что ты прожил ещё один день? Если главная угроза - излучение Солнца, то это не совсем удачная фраза.

Люди вымерли, а крупные звери, способные преградить дорогу человеку, выжили? Стоило бы объяснить, почему. Звери, в отличие от людей, не могут защищаться от радиации, они должны были вымереть раньше. А уцелеют только грызуны и прочая норная мелочь.

Спасибо, Иван, за комментарий. В последующих рассказах учту свои ошибки и постараюсь написать более реалистично. Думаю, новичку можно простить небольшие недочёты. =)

Красава чётко написано ТАЛАНТ!!!!

Сколько времени с падения метеорита прошло?

"которую уже залил непереносимый органом зрения солнечный свет."

Игорь одноглазый?

"Астероид в две Москвы - это порядка шестидесяти километров, то есть в шесть раз больше по диаметру ( и в двести раз по объёму) астероида, который погубил динозавров. "

Может он рыхлый и не плотный был? Космический "снег".

Тогда правильнее было бы написать "комета" или "ядро кометы".

"Тогда правильнее было бы написать "комета" или "ядро кометы"."

С какой стати?

https://deadland.ru/go?url=http://www.vokrugsveta....

Ссылка не открывается.

".....Сейчас известно около 1 000 астероидов пояса Койпера, большинство из которых имеет в поперечнике несколько сотен километров, а у десяти крупнейших диаметр превышает 1 000 км. Тем не менее общая масса этих тел невелика — если «слепить» из них один шар, то он по объему будет равен 2/3 Луны. Вокруг 14 астероидов вращаются небольшие спутники. Предполагают, что всего в поясе Койпера имеется около 500 тысяч астероидов размером более 30 км. По площади пояс Койпера в полтора раза превышает ту часть Солнечной системы, вокруг которой он расположен, то есть ограниченную орбитой Нептуна. Пока неизвестно, из чего состоят астероиды в поясе Койпера, но ясно, что в их строении главную роль должны играть льды различного вида (водный, азотный, метановый, аммиачный, метаноловый — спиртовой, углекислый — «сухой лед» и др.), поскольку температура в этой чрезвычайно удаленной от Солнца области очень низкая. В таком природном «морозильнике» могло сохраниться в неизмененном виде то вещество, из которого в далеком прошлом формировались планеты Солнечной системы.....

....Внешний край пояса Койпера, резко очерченный на расстоянии 47 а.е. от Солнца, вполне бы мог называться новой границей Солнечной системы. Однако некоторые из ледяных астероидов удаляются и за этот предел. Кроме того, вокруг Солнца есть магнитное поле, простирающееся примерно до 100 а. е. Эта область называется гелиосферой — сферой магнитного поля Солнца. "

Ага, понятно.

Быстрый вход