Жизнь на руинах. Часть 2. Побег.

Парень и сам не помнил, как он преодолел этажи, но его «забег» (точнее сказать - побег) точно внесли бы в книгу рекордов Гиннеса… Пролёты молниеносно пролетали в глазах и вот парень добрался до долгожданного выхода.

Он оказался на улице, заполненной ржавыми остовами автомобилей, метнул взгляд на многоэтажку. Та уже заметно накренилась на левую сторону. Человек бросился в обратном направлении, на задний двор жилого комплекса. Всё пространство здесь было оплетено корнями и толстыми ветками. Мимо росли кусты, между которых выделялись несколько ржавых качелей, облупившихся каруселей, полугнилой деревянный гриб песочницы… Детский двор… А сзади нарастал душераздирающий гул и скрежет балок и перекрытий, бетонных блоков и плит, медленно сливающийся с пугающим грохотом. Ещё один гигант не выдержал окружающей среды и сдался…

Игорь, поддавшись инстинкту, бросился на землю. В это время огромное облако пыли, состоящее из бетонного крошева и стекла, волной прокатилось по двору, погребая заросли и парня. Игорь за секунды до этого вдохнул полной грудью и закрыл лицо рукой…

Парень и сам не помнил, насколько давно он пролежал на земле. То ли организм специально «отключил» себя, следуя инстинкту самосохранения, то ли человек сильно приложился обо что-то, упав на землю. В ушах сильно звенело, голова кружилась, в горле застрял сухой ком. Игорь, качаясь, поднялся, оглядел себя – руки-ноги на месте – а потом многоэтажку, которая теперь представляла собой гору ощетинившихся железными балками и мелкими прутьями руин.

«Как же всё-таки хорошо, что ни какая тварь не прибежала сюда, пока я в отключке валялся. Неприятный был бы конец…». От такой мысли Игорю стало не по себе.

Игорь потерял счёт времени. Солнце спряталось за стенами дома, даже отблесков не было видно – облако пыли заволокло всё пространство двора.

Нужно было найти новое место пребывания – для ночлега и отдыха. Долго колеблясь, парень решился зайти в рядом стоящую многоэтажку. На вид она была новой, не считая растительности на стенах, мелких россыпей трещин и выбитых кое-где окон. Но это только снаружи… Кто знает, добросовестный ли человек занимался строительством комплекса? Или подворовывал и экономил на стройматериалах?

«Вот сейчас и узнаем!» - мелькнула авантюрная мыслишка…

Оружия у парня не было. Вернее, недавно было, но после последней встречи с диким зверьём (подробности до сих пор вспоминать неприятно) пистолет – обычный ПМ – был, мягко говоря, утерян. Так что теперь оружием самообороны является кухонный нож, который человек раздобыл в одной из квартир. Против крепких шкур и острых когтей толку мало будет, конечно, но с ним всё же поспокойнее.

Парень порубил пару тонких лиан, преградивших дверной проём, и вошёл в подъезд. Битые куски плитки зазвенели под ногами. Было сразу же решено идти на самую крышу – там безопасно, да к тому же отличный обзор…

Подъезд был относительно чистым – следов пребывания на первый взгляд не было видно. Стены не испачканы сажей, на полу ничего не валяется. Даже пройдя несколько этажей Игорь не увидел ни одной выбитой или открытой двери… Это было уж слишком странно. Неужели более чем за десяток лет никто не поживился здесь?..

Спустя несколько минут дюжина этажей была позади. На последнем пролёте оказалась долгожданная лестница, ведущая на крышу. К счастью замка на крышке люка не было. Тяжело дыша, парень поднялся по лестнице, с трудом открыл массивную крышку и поднялся.

Свежий ветер завеял в лицо, приятная прохлада разлилась по телу после изнурительного подъёма. Мышцы вновь наполнились силой. Игорь встал и медленно подошёл к краю крыши…

Первое, что увидел парень – захватывающий, завораживающий вид озеленённого города. Здания, улицы, рощи, опять здания. Невероятные по высоте небоскрёбы, громадные коробки заводов, полотно железнодорожной дороги, буйно разросшийся дубовый сквер, неподвижные точки автомобилей, обвалившаяся дорожная развязка впереди…

«Здесь самое место!» - решил парень, закрыл крышку, из которой он забрался сюда и с облегчением прилёг на холодный бетон крыши.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.8 / голосов: 14
Комментарии

Парень - употребляится слишком часто

"Битые куски плитки зазвенели под ногами" - музыкальная плитка чтоль? Автор, Вы хоть раз по битой плитке ходили?

Да, режет слух... "Куски битой плитки захрустели под ногами" - более правильно. ;)

Пишите еще.

что значит "мимо росли кусты"? он травы хорошей курнул?

Быстрый вход