Прект Химера. Код 15. Лаборатория. (20)

Вертолёт на малой высоте подлетал к сталелитейному заводу. Впереди по курсу виднелись заводские трубы и испарители ТЭЦ. Один из испарителей, как это было не удивительно, работал. Так же курилась слабым дымком тецовская труба. Внизу раскинулся комбинат из крыш огромных цехов которого торчали не работающие вытяжные установки печей. Лётчик запросил разрешения на подлёт, чем очень озадачил профессора. Увидев его удивление спецназовец, сидящий рядом прокричал ему в ухо.

- Там на ТЭЦ, находятся "Скорпионы", спец отряд по захвату и удерживанию промышленных объектов! У них есть разрешение уничтожать всё, что приблизится ближе полукилометра! Поэтому и запрашиваем!

- Кто это?! - прокричал в ответ Виктор.

- Специальное подразделение! Такие есть во всех странах мира! Например, "Крафтвольфы" в Швеции или "Лотосы" в Китае. В них входят люди не только с военной выучкой, но и с техническими знаниями! Захват той же ТЭЦ простое воинское подразделение сможет осуществить, но удержать его в рабочем состоянии до прибытия специалистов, не в состоянии! Видите пар над испарителем?! И лёгкий дымок над трубой?! - профессор согласно кивнул. - Это ребята из "скорпионов" основное держат в работе! Все эти подразделения строго засекречены!

- Почему засекречены?! - удивился Виктор Валерьевич.

- Потому что знают устройства и архитектуру всех типов станций и заводов! За такого специалиста любая террористическая организация отдаст всё что угодно! А развязать язык сейчас можно специальными средствами очень быстро и без помощи пыток!

- Разрешили подлёт! - крикнул лётчик.

Через пару минут вертолёт завис в воздухе. Пилот указал пальцем вниз, где под ними находился приземистый, лишённый окон глухой цех с асфальтовой крышей. Спецназовец кивнул, покрутил над головой рукой и плавно опустил её. Ми-26 плавно сел рядом со зданием. Когда остановились винты вертолёт открыл задние створки, выпустил трап по которому съехал бронеавтомобиль. Следом спустились четверо в чёрной форме спецназа и следом профессор. Автоматически открылись цеховые ворота. Из темноты цеха навстречу группе вышел седой полковник. Он сделал несколько шагов и остановился. Потом в приветствии поднял руку, постоял разглядывая прибывших и радостно крикнул.

- Привет Витя!

- Дмитрий Сергеевич?! - крикнул в ответ Виктор. - Здравствуйте! Не ожидал вас здесь встретить!

Подойдя ближе они обнялись.

- Прими соболезнования по поводу смерти твоего отца. Не было возможности быть на похоронах, - сказал полковник крепко сжимая Виктору руку.

- Понимаю дядь Дим. Работа такая, - ответил кивая Виктор.

- Да. Будь она не ладна. Чего стоим, проходим все в помещение, - сказал полковник всё ещё сжимая руку Виктора.

Они прошли внутрь цеха, ребята из спецназа загнали следом машину. Виктор огляделся. Цех по площади оказался большой, вытянутой формы с невысоким потолком. С потолочных балок свисали большие плафоны со ртутными лампами, которые сверху лили яркий свет. Цех был поделён на секции кирпичными перегородками примыкающими к стенам с перекрытиями на них. Таким образом образовались встроенные помещения разных размеров и высоты, эдакий научный поселок под общей крышей. В некоторых помещениях кроме дверей были даже окна. Двери тоже были неодинаковые, где деревянные, а где металлические. Везде стояли лавочки около входов. Кое, где были и целые боксы, собранные из белого пластика.

- Видишь Витя, тут несколько лабораторий объединённых в научный центр. В общем это здание и есть одна большая лаборатория. Я прибыл сюда три дня назад. Рассчитывал что здесь уже будет исследовательская группа, но оказался один. Связался с институтом. Мне сказали что люди прибудут только через неделю, за это время я должен подготовить рабочую документацию которая хранилась здесь в сейфе. Но вас прислали раньше на четыре дня. Что за спешка?

- Из учёных я здесь один. Вон те ребята, - кивнул в сторону четвёрки Виктор. - Они из спецназа. А спешка из-за вспышки. Произошло заражение в санитарной зоне первого пояса. Меня в срочном порядке направили сюда. Группу ещё формируют.

- Мне уже передали об ещё одном массовом очаге заражения. Это произошло после прибытия поезда из зоны карантина? - Дмитрий Сергеевич вопросительно посмотрел на Виктора. Тот утвердительно кивнул. - Кто входит в группу? - поинтересовался полковник.

- Семакин Владимир Николаевич, профессор кафедры вирусологии.  

- Ничего себе уровень, - удивился профессор. - Действительный академик РАН сам сюда пожалует. А ещё кто?

- Ещё Лидия Михайловна, наша профессорша, - ответил Виктор.

- Так она по инфекционным заболеваниям специалист. Я бы выразился точнее, по природным инфекционным заболеваниям. А у нас другой профиль, - пожал плечами Дмитрий Сергеевич.

- Так в первой мобильной лаборатории тоже инфекционист-природник руководит, Селезнёва. Хотя последнее время она работала на оборонку.

- Да-а, - протянул Дмитрий Сергеевич. - Это может затянуть наши исследования. Ведь мы работаем не совсем с инфекцией. Здесь нужны специалисты по биологическому оружию.

- В группу уже включён весь персонал малой лаборатории закрытого института. А это двенадцать человек.

- Где же мы их разместим? - сказал осматриваясь Дмитрий Сергеевич. - А тебя почему первым одного прислали?

- Я входил в совет и просто подвернулся под руку. Тем более что после вспышки все закрутилось быстрее.

- Для чего же тебя сюда прислали?

- Для того же что и вас. Подготовить рабочие места. Они считают, что вдвоём мы сделаем работу быстрее, - Виктор осмотрел цех ещё раз. Хорошо освещённый, большой, с множеством фильтрационных вытяжек. - В первую очередь нужно проверить оборудование, и если что надо заменить, то сообщить. Пришлют новое на замену, вместе с людьми. И вот ещё что, - он полез в нагрудный карман. - Посмотрите, я нашёл это в документах своего отца, оставленные мне какие-то странные цифры. Похожи на банковский счёт.

Дмитрий Сергеевич взял записку, посмотрел в неё и вернул обратно. На вопросительный взгляд Виктора он посмотрел в сторону спецназовцев и сказал. - Ребята, проходите в вон ту пристройку, это жилое помещение. Располагайтесь, - потом повернулся к Виктору и произнёс. - Я уже всё проверил. Всё оборудование работает нормально. Но можно одну, нет лучше две центрифуги заменить. Тут Витя есть много электричества, как я понял, его нам подают те ребята, что на ТЭЦ, наверное с градирни. Так что можно центрифуги любой мощности поставить. Вполне достаточно для работы и хватит для проживания. С едой беда, только сухие пайки и консервы. Вы привезли еду?

- Да. Полную машину сухих пайков, консервов, - недоумённо ответил Виктор. Он ожидал ответа на свой вопрос, но переспрашивать не стал и продолжил. - Ещё колбасы копчёной и сыра, правда не много. Если не шиковать, а есть по норме, то хватит на пару недель. Потом ещё доставят.

- Ну что ж, пойдём к вашей машине, возьмём немного колбасы и сыра, потом в аппаратную вон в тот дальний бокс, - полковник указал вглубь цеха на небольшое помещение. - Мне тебе кое-что надо рассказать и показать. Это касается и твоей записки с шифрами.

Прихватив из броневика пару колёсиков колбас с кубиком сыра на килограмм они двинулись в дальний бокс. Аппаратная оказалась небольшого размера всего пять на три метра. Посередине аппаратной стоял обычный стол, рядом с ним небольшая тумбочка с электрическим чайником на ней и пара стульев. Вдоль стен размещались стеллажи, заставленные всевозможной измерительной аппаратурой, в углу синий сейф. Над столом висел белый эмалированный колпак с маломощной лампой, которая давала тусклый свет. Отодвинув стулья они сели за стол. Дмитрий Сергеевич достал из тумбочки бутылку коньяка и два стакана. Молча поставил их на столешницу. Следом вытащил пару банок кильки в томате и галеты. Всё это он сложил рядом с бутылкой. Из кармана вынул плитку шоколада и вскрыв обёртку положил плитку на стол. Виктор сложил рядом колбасу с сыром.

- Вить, как думаешь, - произнёс Дмитрий Сергеевич разливая по стаканам спиртное, - почему в наш рацион обязательно входит коньяк. И не, а бы какой, а отличный. Минимум армянский.

- Не знаю дядь Дим. Говорят он хорошо выводит токсины и тяжёлые металлы.

- Вот и нет. Я провёл исследования, на себе разумеется, оказывается он лучше всех выводит из организма яды, как раз то, с чем мы в основном работаем. Ну и то что ты сказал, тоже. Ну что, вздрогнули?

- За встречу.

- За встречу.

Они выпили и отломив по кубику шоколада закусили.

- Эх, я бы сейчас под копчёную колбаску лучше водочки хряпнул, - мечтательно произнёс Дмитрий Сергеевич.

- Так у меня есть, полная фляжка, - сказал Виктор закидывая в рот ещё один кубик шоколада.

- Спирт? Здесь своего много. - Дмитрий Сергеевич взялся за коньяк, чтобы разлить ещё.

- Не-ет. Именно водка. Хороша-ая. - протянул Виктор.

- Фляжка с собой? - оживился Дмитрий Анатольевич ставя коньяк на стол.

- Да. Вот, - Виктор вытащил из внутреннего кармана пиджака плоскую пол литровую фляжку из нержавеющей стали обтянутую коричневой кожей.

- Давай, - сказал довольный полковник потирая руки. - Под нашу закуску водка в самый раз.

Виктор отвинтил крышку. - А что с коньяком? Вы его уберёте обратно?

- Ни в коем случае, - ответил Дмитрий Сергеевич. Он ополоснув стаканы из чайника поставил их перед Виктором, а сам начал нарезать колбасу и сыр складным ножом, который извлёк из кармана кителя.

Витя разлил водку. Они, чокнувшись, выпили, закусили.

- Твой отец был очень умным и проницательным человеком, - сказал полковник открывая консерву. - Те цифры, которые ты мне только что показывал, действительно были от банковской ячейки. Он так же и мне эти коды оставил. Как я их получил? Это целая история. Я же проживаю в подмосковье и что удивительно, мне перед самым карантином принёс ключ один человек, маленький такой ключик, блестящий и сказал чтобы я, пошёл в банк по такому-то адресу. Придя туда, я должен был сказать кодовое слово "СФЕРА" и день твоего рождения. На вопрос откуда ключ и мой адрес, человек сказал, что ключ ему передал какой-то гражданин вместе с моим местом проживания. В общем, я понял так, там была целая цепочка людей, передающих ключ, а сигналом послужило закрытие Сосновогорска, ведь в нём произошёл неудачный эксперимент. И самое загадочное, ещё не было освещения в СМИ о том что произошла вирусная вспышка.

- Ни чего удивительного дядь Дим. В интернете в начале заражения города было полно видео об этом, - сказал Виктор. - В СМИ передали на сутки позже.

- Тогда понятно. В общем я тут же поспешил в банк. Его уже собирались закрывать, но я настоял сказав что мне нужно забрать кое-какие документы потому-что срочно улетаю и мне сделали исключение, открыли ячейку. В ней я нашёл два кода, один длинный с буквами и цифрами, второй короткий цифровой. Такие же коды как у тебя на бумажке написаны. С этими кодами я прошёл в другое хранилище. Там мне открыли по длинному коду электронный сейф и выдали стальной кейс с кодовым замком. Дома я открыл его по короткому коду. И действительно, информация в кейсе оказалась поразительная.

Он подошёл к сейфу, вытащил из него несколько папок-скоросшивателей и что-то типа флешки, только больше по размеру, примерно как пачка сигарет и положил всё на стол.

- Как твоему отцу удалось снять копии с документов и вынести всё это с режимного объекта, ума не приложу. - сказал Дмитрий Сергеевич присаживаясь за стол. - А вот это очень примечательное устройство, - он указал на серую коробочку с USB переходником. - Первый отечественный цифровой накопитель образца девяностых годов. Названия нет, скорее всего что-то смастерённое из японского, какой-нибудь Сеги или Нинтендо.

- Почему именно эти фирмы? - удивился Виктор. - Ведь они выпускали игровые приставки.

- У нас в институте использовались карты памяти именно этих фирм. Что с ними делали наши электронщики я понятия не имею, но на них можно было записывать долгосрочные документы. Короче с помощью знакомого электронщика спаяли адаптер для современной аппаратуры, ещё он что-то в компьютере намудрил, теперь через специальное приложение всё с накопителя можно посмотреть. Кстати я пытался скопировать на современную флешку, но почему-то у меня ни чего не получилось.

- Возможно стоит защита от копирования, - предположил Виктор.

- Возможно, - кивнул полковник. - Здесь несколько разделов. В одном из них содержится фото документов из папок, которые лежат у нас на столе, в другом видеоматериал про применение препарата в боевых условиях. В третьем разделе твой отец комментирует на камеру процесс создания сыворотки. Он пришёл к выводу что панацеи от Химеры не существует, но у него получилась вакцина, временно подчиняющая заражённых, - Дмитрий Сергеевич достал сигарету и закурил. - Тут, много лет назад, в этом здании мы с ним работали. Было это в конце восьмидесятых. Потом всё в стране начало разваливаться. Сюда, на предприятие, приехали итальянцы с немцами и выкупили часть производства. Лабораторию закрыли, но не продали. В начале двухтысячных нас вернули и мы стали работать над противовирусными препаратами. Попутно, нелегально конечно, мы проводили опыты по созданию антидота, наработки то остались, да и твой отец всё это время не сидел сложа руки. Потом меня перевели в столичный институт. Твой отец уже самостоятельно записал финальную часть нашей работы, весь технологический процесс создания сыворотки. Он понимал, чувствовал что что-то произойдёт. Всегда говорил, что тот первый неудачный эксперимент ещё заявит о себе, - Дмитрий Сергеевич вздохнул, взял нож и начал нарезать колбасу с сыром. - Проект Химера, код пятнадцать, - мрачно произнёс он. - Хотя настоящее название у препарата было Гидра под индексом DXS-18. По прибытии сюда, то есть три дня назад, я синтезировал сыворотку когда, проверял оборудование. Благо что заблаговременно завезли всевозможные препараты. Потом провёл тесты и пришёл к выводу что надо добавить солей тяжёлых металлов, они замедлят действие препарата. Я рассчитываю на два часа плюс-минус пятнадцать минут.

- Как она действует? - поинтересовался Виктор беря пару кружочков копчёной, переложив их сыром и водрузив их на галету.

- Первые опыты мы проводили на собаках ещё в восемьдесят девятом. Заражённые DXS-18 животные при введении сыворотки с помощью пневматического ружья начинали нам подчиняться, выполнять команды. При этом вся их агрессия сходила на нет. Минут через десять, пятнадцать они опять становились неуправляемые, готовые сожрать всё, что им попадалось. В этих документах, - полковник показал на папки лежащие на столе, - описание всех опытов в разные годы. Так же рассказы очевидцев, записанных с их слов и ими же подписанных, принимавших участие в экспериментах. Есть так же записи военных, участвовавших в испытаниях в боевых условиях. Как твой отец всё это раздобыл, ума не приложу. А сейчас мы посмотрим видеоматериал. В нём показано применение препарата в боевых условиях.

Дмитрий Сергеевич извлёк ноутбук из той же тумбочки, из которой недавно доставал коньяк. Поставил компьютер на стол предварительно сдвинув рукой закуску на угол. Открыл крышку, подключил провод идущий от накопителя. Включил питание. Дождавшись когда загорелся рабочий стол он полез в недра операционки, поелозил там нервно двигая пальцем по тачпаду тихонько ругаясь себе под нос. Наконец нашёл то что, искал.

- Вот, смотри, - с этими словами Дмитрий Сергеевич нажал левую кнопку тачпада. - Правда звук никудышный, постоянно шумит ветер перекрывая голоса. Зато внизу экрана есть дублирующие титры. Всё, началось.

На мониторе появилась заставка "Совершенно секретно. Только для служебного пользования."

https://deadland.ru/node/14921 <предыдущая часть следующая> https://deadland.ru/node/14926

Ваша оценка: None Средний балл: 9.6 / голосов: 52
Комментарии

Ура,продолжение!Продолжайте в том же духе быстро делать главы.10 не глядя.

Спасибо:)

у него уже все написано давно, и публиковалось. Сиси мнёт тут, ждет комплиментов.

Можно у Вас уважаемый гость попросить ссылку. Мне очень интересно почитать "продолжение" Химеры.

Быстрый вход