Проект Химера. Код 15. Исследование. (22)

В восемь утра Дмитрий Сергеевич и Виктор вошли в бокс где находился заражённый. Подопытный увидя их тут же схватился рукой за прут ограждения, другую просунул между металлическими стержнями, вытянул её в сторону учёных и растопырив пальцы начал что-то мыкать и рычать.

- Посмотрите дядь Дима, прямо как обезьяна в зоопарке, когда лакомство выпрашивает.

Профессор глянул в сторону клетки? - Похоже, - усмехнулся он. - Только лакомство это мы с тобой. Кстати его же надо чем-то кормить. Сегодня же при связи с "материком" нужно сказать чтобы привезли для них какой-нибудь еды, хоть собачьего корма. А сейчас сбегай в столовую и принеси галет. У нас их много.

"Материком" здесь называли то, что находилось от них за поясами карантина. Виктор отправился за галетами. Профессор подошёл к холодильнику и достал упаковку с сывороткой. Заглянул в коробку. Одного флакона не хватало. Вернулся Витя.

Профессор, продолжая рыться в холодильнике спросил. - Вить, ты не помнишь куда делся один флакончик с сывороткой? Не могу найти.

- Так вы его по моему вчера в пистолет зарядили, - ответил Виктор.

Дмитрий Сергеевич достал пневмопистолет из ящика на столе, открыл затвор-приёмник. И точно капсула была там. Проверил наличие вставной сменной иглы. Всё на месте. Он положил прибор рядом с ящиком беспокоясь о содержимом стеклянной катанки. Не пришло ли оно в негодность без холода? - "Вот сейчас и испытаем, пока зверь в клетке" - подумал доктор, а вслух сказал. - Витя, позови пожалуйста ребят. Я думаю что их присутствие не будет лишним.

- Хорошо дядь Дим, - Виктор отдал галеты профессору и опять удалился.

Учёный пошёл к клетке. Бешеный увидя что к нему приближается профессор начал рычать громче. Он отпустил прутья и теперь тянул к доктору обе руки, при этом скалил зубы и строил гримасы. "Точно как обезьяна", - подумал Дмитрий Сергеевич остановившись в полутора метрах от клети. Он открыл упаковку и показал еду зомбу. Тот на неё не обратил ни малейшего внимания, продолжая тянуться к человеку.

- А если так? - тихо произнёс Дмитрий и кинул пачку на пол рядом с клетью. Потом вышел из бокса. В это время к боксу подошли спецназовцы.

- Что случилось? Почему вы здесь? - встревоженно спросил подошедший вместе с ними Виктор. Бойцы потянулись за оружием.

- Ребята, всё нормально, - ответил профессор. - Просто в присутствии человека эта тварь ничего не ест. Поэтому я оставил еду у клетки на полу, а сам вышел. Сейчас подождём немного, потом зайдём.

Через две минуты они вошли в бокс. Галеты на полу не было, как и упаковки.

- Сожрал вместе с обёрткой,- констатировал Виктор.

- Да, в еде они похоже не разборчивы, - доктор подошёл к столу и подозвал старшего спецназовца.

- Артём, умеете пользоваться этой штукой? - указал он на пневмопистолет.

- Да. Нас обучали обращаться спец средствами с которыми работают в санитарных зонах, - ответил боец.

- Тогда выстрелите из него в шею инфицированного. Получиться?

- С такого расстояния да. Можно мне подойти ближе? - спросил Артём. - Оружие, хоть и пневматическое, мной не пристреляно. Могу промахнуться.

- Можно. Только на вытянутую руку плюс метр, - ответил Дмитрий Сергеевич. - Техника безопасности.

Артём подошёл поближе к клетке, вытянул руку, прицелился и нажал на спуск. Прозвучал хлопок. Зомб дёрнулся и тут же схватился за глотку. Постоял немного, поворачивая шею в разные стороны, потом медленно опустил руки. Из горла торчал небольшой шприц-контейнер. Зомбак перестал гримасничать и начал озираться по сторонам. Потрогал прутья клетки. Потом вытащил из горла шприц, стал разглядывать его.

Профессор подошёл к клетке вплотную, - Ты меня понимаешь? - задал он ему вопрос.

Зомб кивнул.

- Говорить можешь?

Зомби посмотрел на доктора. Маленькие точки зрачков на светлой водянистой радужке почти сливающейся со склерой уставились на учёного. Дмитрию Сергеевичу показалось что глаза бешеного выражали смятение. Зомб опять потрогал своё горло, начал что-то мычать и тыкать пальцем себе в рот. Создавалось впечатление что он испуган. Вдруг его лицо стало терять подвижность ещё мгновение и оно как-будто окаменело. При этом глаза продолжали двигаться. Он распрямился и опустил безвольно руки застыв словно статуя.

- Согни ногу в колене! - приказал профессор.

Зомб заколебался переминаясь с ноги на ногу.

- Подними левую ногу! - громко сказал Дмитрий. - Зомби подчинился согнув её в колене.

- Опусти. Так, - профессор повернулся к Виктору. - Сыворотка работает на людях, - он неуверенно улыбнулся. - И возможно возвращает некоторые интеллектуальные способности.

- Дядь Дима, это нормальная реакция? Почему он как статуя? - спросил Витя.

- Пока не знаю, - спокойно ответил доктор. - У животных было всё по другому. Они не теряли подвижности. Но то звери, а это человек, наличие разума может дать другой результат. Возможно он сейчас всё осознаёт что с ним происходит и из-за этого у него ступор, паника. Подними правую руку! - приказал зомбаку учёный.

Бешеный беспрекословно подчинился. Ещё сорок минут он выполнял всевозможные указания учёного, брал в руки предложенные ему вещи и возвращал, даже пил воду из стакана чем несказанно обрадовал исследователей.

- Посмотри Витя, сыворотка работает! У него сохранились базовые навыки и он может выполнять наши поручения. Даже различает, где право, а где лево,- возбуждённо говорил Дмитрий Сергеевич. - Это же прорыв! Значит они могут подчиняться не выражая к нам агрессии, причём на высоком интеллектуальном уровне.

- Их наверное можно использовать как дешёвую рабочую силу, - пошутил Витя.

- Ну ты прямо буквально понимаешь понятие о зомби, - улыбнулся доктор. - Прошло уже пятьдесят минут. Отходим от клетки и ждём прекращения действия сыворотки.

Через двадцать минут заражённый начал выражать недовольство присутствовавшими рыкая на них. Через пять стал снова просовывать руки между прутьев и тянуть их к людям.

- Время действия препарата примерно час десять минут, - констатировал доктор. - Ну что? - обратился он к присутствовавшим. - Я думаю у нас хватит этого времени, чтобы вывести его из клетки и провести полную томографию организма заражённого. У меня предложение сделать это сегодня же. Вы в деле?

Все согласно кивнули.

- Дмитрий Сергеевич, - обратился к нему Артём. - Только соблюдая меры предосторожности даже под действием препарата. Мы его будем выводить из клетки с петлями на шее.

- Согласен. Сколько сейчас времени? - доктор посмотрел на большие круглые часы висящие на стене. - Так, сейчас без двадцати двенадцать. Давайте пообедаем и приступим в час дня. За это время я хочу ввести в состав ещё солей тяжёлых металлов для следующего подопытного. Думаю что это продлит действие препарата. Витя, перекусишь и ко мне в третью лабораторию.

- Хорошо дядя Дима. А вы что же без обеда?

Профессор кивнул. - Аппетита нет, - ответил он. Его захватили первичные результаты эксперимента и терять время на еду доктор был не намерен.

После обеда учёные уже были в лаборатории. Дмитрий Сергеевич вставил и закрепил в центрифугу принесённый с собой флакончик.

- Витя подай мне пожалуйста соль Мора, - попросил он. - Вон на той полке. Видишь? Давай, - профессор осторожно сжал и покрутил колпачок на пузырьке с сывороткой, аккуратно его снял и кинул в состав несколько бело-голубых непрозрачных кристалликов.

- На глаз? - удивился Виктор.

- Да. Здесь все супер точности без надобности. Мы же имеем дело не известно с чем и поэтому как-то всё это вычислять нет смысла. Доза вводимая нашему зомби две с половиной собаки.

- Это как?

- Одна доза на одну собаку весом в тридцать пять килограмм. Вот и посчитай.

- Понятно, - кивнул Виктор.

- Витя, подай ещё мне сернокислую медь. Она улучшит связи между нервами, - попросил доктор.

- Железо с медью? - удивился Виктор. - Это же препараты взаимоисключающие друг друга.

- Я в курсе. Эх, нам бы ещё одного чистого подопытного. На нём бы новый состав и опробовали. По моим расчётам действие должно увеличиться до двух часов, - профессор закрыл крышку флакона, выставил время на таймере и включил центрифугу. Она завертелась одновременно прокручивая флакончик перемешивая внутренний состав до состояния отдельных молекул.

- Из чего же состоит сыворотка? - спросил Виктор.

- Основа у неё чистая вода с примесью никотина в количестве сто миллиграмм на десять грамм. Для нас эта доза смертельна, а для них в самый раз. Никотин улучает всасывание. Расширяет сосуды, он нужен для резкого вброса того что там есть. Так же с ним в паре работает ацетилхолин - нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу. Вот он и отвечает за контроль поведения. Так же там содержится атропин. Этот состав мы введём завтра. Нужно время для стабилизации раствора. Мы ведь смешали два взаимоисключающих компонента. Я до этого пытался их соединить, но всё приходило в негодность, состав разлагался на осадок и серо-жёлтую жидкость. Сейчас я изменил соотношение, меди положил больше. Да, ещё надо взять с собой три флакончика из холодильника. Когда поведём заражённого на МРТ применим их для продления эксперимента. Будем вводить через каждый час.

Центрифуга выключилась. Дмитрий Сергеевич достал склянку и подписав её поместил в холодильную камеру стоящую рядом.

- Ну что, зовём ребят и за дело, - сказал Дмитрий Сергеевич.

Все заняли свои места в боксе. Двое по бокам клетки с палками-петлями, Артём напротив клети с пневмопистолетом. Рядом с входной дверью встал ещё один боец с автоматом. В его обязанности входило в случае нападения подопытного на людей и выхода из-под контроля ситуации стрелять всех на поражение, после чего закрыть и опечатать бокс. Дмитрий Сергеевич с Виктором встали возле стола.

Доктор подал команду. - Выстрел!

Раздался хлопок. Бешеный дёрнулся. Подождали действия препарата. Потом спокойно накинули ему петли на шею.

- Артём, открой дверцу, - попросил профессор. - Мы с Виктором пойдём сейчас в шестой модуль. Ребята вы поведёте его за нами.

Дверца открылась.

- Выходи, - скомандовал профессор.

Зомб вышел без всякого сопротивления. Бойцы даже не напрягались ведя его через бокс. Провели по цеху до нужного модуля и завели внутрь. Выполняя команды профессора инфицированный сам лёг на стол. Его крепко привязали к нему. Рядом встал Артём держа наготове пистолет с препаратом. Включили томограф и задвинули испытуемого под сканер. Перед монитором сел доктор.

- Это поразительно. Витя ты посмотри! - воскликнул поражённый учёный. - Невероятно. Всё как у нас. Только в мозгу какое-то уплотнение. Что это? От него идёт отросток в позвоночник. Какие-то нервные окончания выходящие из позвоночника в тело. Их много и они похоже привязаны к внетренним органам. - Дмитрий Сергеевич посмотрел на показания в углу экрана. - Обрати внимание. Он дышит. Но не так как мы. Можно пока предположить что лёгкие постоянно работают на вдох только чуть-чуть сокращаясь. Куда же девается избыточный воздух? И сердце. Оно бьётся. Очень медленно, но сокращается, - доктор оторвался от монитора. - Артём, проткни чем-нибудь грудь подопытного.

Спецназовец вытащил нож из ножен и ткнул им в грудь зомба.

- Смотри Витя, - Дмитрий указал на монитор. - Нож тут же обволакивает какая-то субстанция выходящая из кровеносных сосудов и как бы затвердевает. Не даёт повредиться органам как бы отодвигая их. Артём вытащи нож. Смотри, сгусток подошёл в плотную к кожному покрову и затыкает его. Рана стягивается. Поразительно. Нужно попытаться взять на анализ то что у него вместо крови. Как нам это сделать?

- Традиционными способами не получится, - вздохнул Виктор.

- У меня на ноже немного есть, - сказал Артём подняв над головой тесак.

- Витя давай пулей в лабораторию и сделай экспресс-анализ. Я пока здесь закончу.

Через час учёные сидели в ординаторской и обсуждали результаты МРТ.

- Что показал анализ? - спросил Дмитрий Сергеевич заполняя плановый листок.

- Состав очень интересный. Большое содержание меди в эритроцитах. Возможно вместо гемоглобина у них содержится гемоцианин? - ответил Виктор.

Доктор оторвался от писанины. - Но как такое может быть? Ведь гемоцианин встречается только в крови моллюсков, членистоногих и онихофор и является для них аналогом гемоглобина. То есть переносит кислород. И значит...

- Значит кислород окисляет не железо, а медь, - закончил мысль Витя.

- Но почему тогда кровь не голубого, а жёлто-зелёного цвета?

- Дядь Дима, вы же знаете что эритроциты на самом деле жёлто-зелёные и лишь в совокупности образуют красный цвет, в связи с наличием в них гемоглобина содержащего железо. Возможно содержание меди в гемоцианине не значительно, поэтому у него вместо красной крови жёлто-зелёная субстанция. Не могу представить. Выходит они действительно химеры, соединяющие в себе несколько видов животного мира диаметрально отличающихся средой обитания.

- Классическая древнегреческая мифология химеру трактует как чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Порождение Тифона и Ехидны. К более поздним химерам добавили крылья. Вот тебе и разные виды в одном теле. Но мы отвлеклись. Что там ещё?

- Так же много тромбоцитов и лейкоцитов. Но это анализ с ножа. То есть с повреждённого места. Наверное на ране образуется просто огромное количество этих клеток. Эти клетки нужно изучить отдельно, может они отличаются от наших. А ещё бы сделать ПЦР-диагностику.

- Анализ ДНК? - профессор расплылся в радостной улыбке. - Слава Богу у нас всё здесь есть. Давайте теперь рассмотрим снимки. - Он развесил на светящемся экране покадровку.

- Обрати внимание. По распечаткам видно что его организм хоть и похож внешне на наш, но всё равно отличается от нас. Вот голова, здесь видно поражение центра головного мозга, как раз там где находится гипоталамус. Между двух полушарий сгусток красного цвета. Не удивляйся. Я выбрал специально такую гамму. Всё чужеродное обозначается красным, а где нет изменений синим цветом. Так вот, подвигаем другой снимок к первому. Видишь, от сгустка в голове идёт такой же красный отросток и уходит в спинной мозг. Теперь ещё кадр, - доктор подвинул ещё один снимок. - Видишь? Из позвоночника выходят толстые отростки и разветвляются как корни.

-Теперь ещё кадр, - доктор подвинул снимок. - Видишь, из позвоночника выходят толстые отростки и разветвляются как корни.

- Похожи на метастазы.

- Да. Чем-то похожи. Может это новая форма рака? А ведь известно что раковые клетки бессмертны. И скорее всего тромбоциты и эритроциты уже изменены. Но всё равно не понимаю как вообще такое возможно? Вопросов больше чем ответов. План исследований я на завтра набросаю. У нас осталось пять флакончиков сыворотки и один с добавлением солей. Завтра испытаем новый состав. Эх. - вздохнул доктор. - Рук не хватает, помощников бы сюда и биоматериала, то есть заражённых.

Тут постучали в дверь.

- Войдите! - сказал профессор.

На пороге появился Артём. - Только что звонили из штаба. - доложил он. - Завтра утром прилетят остальные.

https://deadland.ru/node/14926 <предыдущая часть следующая> https://deadland.ru/node/14965

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 58
Комментарии

Дождалися!Спасибо,Зомб!!!Проду!..

Извините ребята, но быстрее никак не получается:( С ужасом жду начала дачного сезона.

Господи,переживи его,Зомб,я верю.

Не первый раз:)

Господи,переживи его,Зомб,я верю.

Дождались а читать то и некогда.. Сохранил страницу, почитаю в свободную минуту.

:)

Быстрый вход