Как блоги и ЖЖшечки цивилизацию спасут

Случился Большой-Большой Писец. Паника, консервы, покатушки на, внезапно ставших ничейными, порш-панамерах. Ну в общем теперь каждый сам за себя и за братву, если есть, а что делать? Демократии нет, Вечнозагнивающий запад наконец загнил и нужно как-то выживать.

Про это дело мы все уже читали, смотрели, играли и понимаем, что нужно будет как-то обустроится в новом мире. А писец, напомню, не просто Большой, а БАЛЬШОЙ-ПРИБАЛЬШОЙ. Пройдет период потасовок, разборок за власть, мир так или иначе поделится на новые мини и города-государства с интересными политическими режимами и гражданскими правами.

Ну и вот прошло 5-10-N лет с момента гибели цивилизации, как мы ее знаем, в мире все плохо, но зато устаканилось. И каждый, вроде бы, при деле, бродить по миру в поисках лучшей доли давно не нужно, вот оно здесь и сейчас – сиди и восстанавливай цивилизацию.

Но! Посмотрим на два разных сценария.

Первый.

БП случился в некой абстрактной стране в вакууме в 1920-х годах. Грамотность населения и без того оставляет желать лучшего, а тут еще и зверек пушистый у порога. Ну и, спустя те самые 5-10-N лет, вроде бы все начинает вставать на ноги, но как-то покачивается и едва держится, в чем причина? Чего не хватает для становления цивилизации? Письменности.

Без нее развитие цивилизации в целом-то сомнительная идея, а в такой стрессовой ситуации уж куда. Так уж получилось, что, пока все спасались от радостей новой жизни по землянкам, самим практиковаться в различных науках было некогда, да и подрастающее поколение нужно было учить более важным вещам.

А где интеллектуалы, учителя, академики и прочие двигатели прогресса вперед? Писец увел за собой и, вероятно, первыми. Те же, кто от писца ушел, распрощались с жизнью по глупости. Начали, понимаешь ли, убеждать после тяжелого трудового дня пролетариев, что им какой-то там ликбез надо и детей грамоте учить, чем и навлекли на себя праведный гнев.

Прогресс застыл, как знания передавать непонятно, пойду отожму у соседа самогонки.

Второй сценарий.

Писец явился году этак в 2016. Все по накатанному пути: консервы, халявные порше, 5-10-N лет. Все тоже устаканилось, тоже плохо, но есть одно НО. Пока пролетарии разбирались между собой и злобно уничтожали интеллектуалов, что делали их светские львицы-бьюти-блогерши-вконтакт звезды? В перерывах между готовкой и созданием домашнего уюта в подвалах родных пятиэтажек они, с грусти, вели дневничок. Да, по старинке, да, от руки.

Тренировали мозг, так сказать.

И вот настало время и пришло осознание, что надо как-то сохранять, приумножать и распространять интеллектуальный капитал. Состарившиеся, но не потерявшие чувство важности и достоинства, инстаграмерши и контактные дивы выходят в академики, потому что кто, если ̶н̶е̶ ̶м̶ы̶ не они.

Так и выходит, что наши бесславные ублюдки социальных сетей – будущие герои-предводители цивилизаций и новой мировой политики.

GOD BLESS SOCIAL MEDIA!

------------------

P.S. Все рассуждения автора носят умозрительный характер и даже не пытаются быть истиной в последней инстанции.

Кто тоже грешен и постил ванильные или пацанские цитатки? Или, упаси господь, фоточки еды в инстаграм?

Ваша оценка: None Средний балл: 4.2 / голосов: 5

Быстрый вход