Михалков, о вторжении Китая в Россию.

Зарисовка от Михалкова о возможном военном конфликте России с КНР.

РС Смотреть видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=AZRTXAKXH-g

Ваша оценка: None Средний балл: 5.7 / голосов: 10
Комментарии

Ну уж слушать этого дурака, это только когда совсем делать нечего.

Относится к нему можно по разному, над его нереальными блокбастерами можно долго ржать (смотря кинообзоры Баженова), но в данном случае изложенный им сценарий, на мой взгляд, очень даже реален. Китай - сильный, расчётливый и опасный сосед. И его аппетиты растут.

"kolan" пишет:
в данном случае изложенный им сценарий, на мой взгляд, очень даже реален

Если предположить полное отсутствие противодействия. В частности, разведка и СВР, и ГРУ и военного округа должна ослепнуть и оглохнуть. Разведка ТОФ должна пропустить приближение китайского флота к Камчатке. Ядерные фугасы, заложенные на границе и способные создать полосу, надолго непроходимую для войск, не должны быть приведены в действие. Прочее тактическое ядерное оружие, в том числе, находящееся в распоряжении командира дивизии, не должно быть применено против наступающей массы войск. Стратегические ракетоносцы должны стоять на аэродромах и не пытаться нанести удар.

Непонятно, как Китай собирается снабжать многомиллионную армию в условиях сибирской зимы. Это не времена Чингиз-хана, когда армия забирала всё что нужно у местного населения.

Высказывание об анабиозе второго января звучит странно, генштаб узнает о нападении через несколько минут в любом случае.

Также непонятно высказывание о невозможности гарантированного взаимного уничтожения. Какая разница, сколько ракет у Китая? Всё равно уничтожены будут обе стороны.

А вообще, такой сценарий - хрустальная мечта США, при которой Россия уничтожается, тратя ядерные боеголовки на уничтожение главного американского конкурента.

Что-то я разболтался.

"..Если предположить полное отсутствие противодействия. В частности, разведка и СВР, и ГРУ и военного округа должна ослепнуть и оглохнуть.."

Необязательно. Сколько лет в прошлом твердили про "внезапное, вероломное нападение Третьего Рейха" - а потом выясняется что и офиц. объявление войны было и ранее тревожные доклады от нашей разведки шли наверх, но что-то пошло не так... Не исключён саботаж среди высокопоставленных военных, заранее завербованных соседями.

"..Разведка ТОФ должна пропустить приближение китайского флота к Камчатке.."

В излагаемой Михалковым грозной альтернативе высадке вражеских десантов должен был предшествовать ракетный удар конвенционными средствами. А для него в наше время близко к цели подходить необязательно.

"..Ядерные фугасы, заложенные на границе и способные создать полосу, надолго непроходимую для войск, не должны быть приведены в действие.."

Такая штука как атомное минное поле - действительно могла бы изменить ситуацию. Надеюсь, что в реальности сотни и сотни инженерных ядерных зарядов ждут своего часа вдоль границы с Китаем.

"..Прочее тактическое ядерное оружие, в том числе, находящееся в распоряжении командира дивизии, не должно быть применено против наступающей массы войск.."

См. пункт выше, с той лишь разницей - что сотни ядерных снарядов ждут артиллерийских расчётов. Надеюсь, что ТЯО ещё не "порезали".

"..Непонятно, как Китай собирается снабжать многомиллионную армию в условиях сибирской зимы. Это не времена Чингиз-хана, когда армия забирала всё что нужно у местного населения.."

В наши дни ( а тем более в ближайшем будущем) в отличие от времён Чингиз Хана машинизация в сфере армейского снабжения способна справится с этой задачей. Так же, Михалкова шла речь про то, что "случаев коллаборационизма окажется больше чем предполагалось", но по понятным причинам он эту тему развивать не стал.

"..Высказывание об анабиозе второго января звучит странно, генштаб узнает о нападении через несколько минут в любом случае.."

Да, многочисленные ракетные пуски пвошники засечь должны. Равно как и вал отрывочных и панических сообщений от подвергнувшихся атаке баз и гарнизонов будет. А вот насколько быстрая последует реакция от Генштаба и через сколько времени стратегические бомбардировщики поднимутся с аэродромов и примутся сносить мосты через Амур (и чем именно - обычными корректируемыми авиабомбами или ядерными зарядами) - это вопрос.

"..Также непонятно высказывание о невозможности гарантированного взаимного уничтожения. Какая разница, сколько ракет у Китая? Всё равно уничтожены будут обе стороны.."

Угу. Если не учитывать некоторые моменты, вроде системы предупреждения о ракетном нападении (технологию которой наши зачем-то чуть ранее китайцам передали, добровольно отказавшись от стратегического преимущества) и технологий ПРО, к которые наши соседи наверняка тоже попытаются заполучить. А вот если добудут и обзаведутся сетью баз с противоракетами-перехватчиками, прикрывающими порты, промышленные центры и наиболее населённые прибрежные районы - вот тогда высказывание о невозможности гарантированного взаимного уничтожения уже обретают реальность. Впрочем, есть варианты и похуже, вроде систем частично орбитального бомбометания, которые щас потихоньку пытается реализовать тот же Маск, планируя вывести о заказу Пентагона боевые блоки на орбиту под прикрытием создания глобального общедоступного интернета (или там оборудования для терроформирования Марса).

РС Так что "порох надо держать сухим", на штучные изделия типа тестовых "Буревестников", "Посейдонов" и "Авангардов" особенно не рассчитывать, а мобильные МБР типа "Ярсов" и "Тополей" в полном соответствии с заветами мудрого Конфуция не держать все на 2-3 базах (даже в глубине своей территории). Тоже и со "стратегами". Ну и линейку ТЯО нужно развивать и совершенствовать.

Не будет Китай на РФ нападать. Можно не поднимать панику. Скорее , Хабаровск с Дальним Востоком сам попросит от вхождении в состав Великой Китайской Империи. Вот станет уровень жизни в Китае еще немножечко выше, а в РФ еще немножечко ниже - и население будет мечать, что б Китай их забрал.

Вот представьте себе такую ситуацию - третий месяц не утихают протесты в Хабаровске, граждане выходят на улицы с плакатами не "за Фургала", а "хватит кормить Москву". Москва грозит кулаком "мы не допустим нарушения целостности РФ". Местные элиты, ведущие бизнес с Китаем, спонсируют протесты. Появляются местные вооруженные организации. Бьют ментов. По местному ТВ плачут граждане на тему "мы всю жизнь работали на Москву, а она нам пенсии урезала".

Куда наносить ядерный удар? По Хабаровску? Поэтому не будет никаких ядерных ударов. Будет непризнанная Дальневосточная республика с перспективой вхождения в состав КНР. И местные жители, кстати, будут только рады.

Да, нельзя исключать и такой сценарий. Причём репетиция может быть в том же Казахстане.

С одной стороны, перенаселённость КНР в чём-то даже переоценена.*. Но с другой, по поводу уже имеющихся проблем Никита Сергеевич ведь прав. Да и не стоит забывать, на чей стороне был наш "вечный друг" во время Афганской опиумной войны.

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

Быстрый вход