Wired: дела в Арктике плохи. Шесть фактов, наглядно свидетельствующих о положении дел.

Рекордно высокие температуры за Северным полярным кругом – лишь одна из проблем

Автор: Мэтт Рейнолдс

Арктика задыхается от жары. В июне за Полярным кругом зафиксирована аномальная температура в 38 градусов тепла по Цельсию – и это после одной из самых мягких зим за всю историю наблюдений.

Но на самом деле картина еще более тревожная. Температура растет быстрее, чем где-либо на планете, ускоряя разрушение морского льда, что, в свою очередь, делает нагрев еще более выраженным. И когда лед отступает, он выпускает в атмосферу огромное количество парниковых газов.

Арктика с ее отражающей солнце ледяной шапкой оказывает огромное влияние на глобальный климат, но эта шапка стремительно уменьшается ввиду глобального потепления. Ниже — шесть фактов, свидетельствующих о том, сколь плохи дела в этом регионе.

Самый стремительный рост температур в мире.

20 июня город российском Верхоянске в северо-восточной Сибири зарегистрирована самая высокая температура к северу от полярного круга — 38 °С, что значительно выше традиционной средней июньской температуры в 20 °С.

В этом году по всей Сибири в целом регистрируется рост температур. Служба по изменению климата «Коперник» зафиксировала, что, хотя май 2020 года был самым теплым за всю историю наблюдений, повышение температуры в Сибири стало еще более выраженным. В некоторых частях региона температура оказалась на 10 градусов выше обычной. Необычайно теплая весна последовала за очень мягкой зимой, в ходе которой температура была выше средней, особенно с января.

Морской лед Арктики в 2019 году — на самом низком из зарегистрированных уровней.

Морской ледяной покров в Арктике уменьшается каждый год, обычно достигая минимального охвата в середине сентября после относительного тепла весны и лета. В прошлом году этот минимальный охват сократился до 4,15 млн. кв. км. – один из самых низких показателей с 1979 года, года, когда люди начали вести наблюдения с помощью спутников.

Хуже ситуация была лишь в 2012, когда минимальная протяженность льда достигла 3,39 миллиона квадратных километров. 13 самых низких экстентов зафиксированы за последние 13 лет. Между тем, 5 марта морской лед Арктики достиг своего максимального годового размера в 15,05 миллиона квадратных километров, что является одиннадцатым самым низким максимумом в эпоху спутников. Десять самых низких максимальных экстремальных значений морского льда случились с 2006.

Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальной мир.

Только за последнее десятилетие Арктика нагрелась на 0,75°С, намного опередив скорость нагрева в остальной части земного шара. Если глобальные температуры повысятся на 2°C — ситуация, которая вероятна к 2100 году, даже если будут соблюдены текущие климатические правила и обязательства, — то в Арктике может наблюдаться среднегодовое потепление на уровне 4°C, согласно данным статьи Science Advances.

С конца девятнадцатого века средняя глобальная температура увеличилась на 0,8 ° C, а в Арктике за тот же период она выросла на 2-3 градуса. В результате отступления морского льда сокращается территория обитания арктических животных, при этом становится возможным использование новых морских маршрутов и разработка огромных арктических запасов нефти.

Таяние морского льда вызывает еще большее потепление.

Морской лед играет важную роль в регулировании глобальных температур. Белый снег и лед отражают до 85 процентов солнечного света. По мере уменьшения площади, покрытой льдом и снегом, она заменяется темной морской водой, которая поглощает намного больше солнечного света, согревая океан, который затем выпускает это тепло обратно в воздух, что также повышает температуру воздуха. Эта положительная обратная связь в значительной степени является причиной того, что Арктика нагревается гораздо быстрее, чем остальная часть планеты.

Пожары.

Лесные пожары за Полярным кругом не редкость, но прошлым летом они разразились с беспрецедентной интенсивностью. При этом некоторые из сибирских лесных пожаров возобновились после тления подо льдом зимой.

Анализ, проведенный Томасом Смитом в Лондонской школе экономики для журнала New Scientist, обнаружил совпадение между следами пожаров 2019 года и новыми возгораниями, появившимися сразу после таяния снега в 2020 году. Хотя это не является убедительным доказательством пожаров «зомби», некоторые из наблюдаемых районов представляли собой торфяники, которые являются важным хранилищем углерода.

Таяние вечной мерзлоты может выпустить огромное количество метана в атмосферу.

В вечном мерзлоте расположено из крупнейших хранилищ органического углерода в мире. Но когда эта почва начинает оттаивать, микробы могут превращать накопленный углерод в углекислый газ и метан, который выделяется в атмосферу, и дополнительно нагревает планету.

Выброс метана вызывает особую тревогу, поскольку газ обладает потенциалом глобального потепления в 28 раз больше, чем эквивалентное количество углекислого газа. Исследование НАСА, представленное в феврале 2020 года, показало, что на 30 000 квадратных километрах Арктики расположено два миллиона горячих точек метана. Другое исследование НАСА, проведенное в августе 2018 года, отмечало, что постепенное выделение парниковых газов может резко ускориться к середине XXI века из-за процесса, известного как внезапное оттаивание, которое происходит под определенными типами арктических озер.

Оригинал: Wired

РС Перепост отсюда https://theidealist.ru/arctichot/?utm_referrer=htt...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 7

Быстрый вход