Огромная трещина раскалывает Африку на две части

Причиной раскола Африки на две части может стать огромная трещина, которая появилась 16 лет назад, когда начал извергаться вулкан Даббаху в Эфиопии. Кроме стандартных составляющих извержения – лавы, пепла и дыма – на поверхности появилась первая трещина длиной в 60 километров.

Великая рифтовая долина станет причиной раскола Африки.

От Аденского залива до Мозамбика протянулась Восточно-Африканская рифтовая долина. Разлом, который делит континент на две неравные части по границам литосферных плит, может стать причиной раскола Африки на две части. По мнению ученых, земная кора в этом месте наиболее тонкая, поэтому наиболее подвергнута разрушению.

Ученые давно ведут наблюдение в этом месте африканского континента. Прослеживание за процессом показало, что ежегодно рифтовая система раздвигается примерно на 2 см, а в некоторые годы это раздвигание доходило до 6 см.

Великая рифтовая долина — это не строгая линия разграничения между двумя тектоническими плитами, а комплекс разломов, которые могут располагаться параллельно или под углом друг к другу.

К рифтовым впадинам относится Красное море, такие крупные водоемы как Танганьика и Малави. Это узкие и глубокие озера, которые повторяют форму и направление разломов. Озеро Танганьика достигает глубины 1 470 метров и лишь чуть-чуть уступает по этому показателю озеру Байкал, который также имеет рифтовое происхождение.

Своим возникновением обязан Великой рифтовой долине и самый известный и один из красивейших в мире африканский водопад Виктория. Именно в этом месте, где расположен водопад, река Замбези протекает по территории долины.

Появление новых расколов поверхности в Африке.

В зоне рифтовой долины располагаются как действующие, так и потухшие вулканы, поэтому в регионах сейсмической активности появляется множество разломов в рельефе. Первый поверхностный разлом в рельефе появился в 2005 году после извержения вулкана в Эфиопии.

С тех пор трещина постоянно разрастается. В апреле 2018 года обильные дожди в рифтовой зоне и незначительная сейсмическая активность привели к появлению огромных трещин в Кении, одна из которых повредила шоссе Найроби-Нарок. Длина трещины составила 56 км. К месту ее появления хлынули многочисленные туристы.

Как предполагают ученые, этот процесс и дальше будет продолжаться. По линии рифтовой долины Африка будет разделена на две части. Но это произойдет не сегодня и не завтра. На это понадобится, как минимум, пару миллионов лет.

Ученые смоделировали дальнейшее развитие событий после отделения восточной части Африки. Отколовшийся остров начнет свой дрейф в сторону Аравийского полуострова. Впоследствии их ждет неотвратимое столкновение, при котором неизбежно возникнет новая горная система. Это будет напоминать возникновение Гималаев, которые образовались от столкновения острова Индостан с Евразийским материком миллионы лет назад.

РС Перепост отссюда http://comandir.com/2020/11/17/369682-ogromnaya-tr...

Смотреть видео на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=XYRw6r5r1m0

Ваша оценка: None Средний балл: 6.4 / голосов: 9
Комментарии

Ну процессы изменения Земли идут,но достаточно медленно,чтобы что-то за пару лет так сразу глобально поменялось.Но вот-такие трещины как раз могут нанести ущерб в отдельном регионе или стране,а вот решения таких проблем пока нет,да и вряд-ли кто из будет решать в ближайшее время.

Быстрый вход