Великая Зелёная стена Китая.

Китай создает самый большой в мире рукотворный лес.

Китай хочет остановить врага, с которым борется долгие годы. Этот враг - пустыня.

Пустыня занимает большую часть восточного Китая и продолжает расти без остановки. Хотя площадь Китая, сравнима с территорией США, однако всего лишь только 12% площади Китая составляют пахотные земли. Что, впрочем, не мешает КНР иметь самое большое сельскохозяйственное производство в мире. Как такое возможно?

Все пригодные земли Китая используются очень интенсивно и правительство вложило много средств, как в повышении урожайности, так и в сохранении сельскохозяйственных территорий.

Яркий пример подобной самодостаточности район Сен – Дзень, на северо-западе. Это почти пустынный регион, но благодаря капельному орошению и технологическим системам уменьшающим испарение, люди там выращивают помидоры, чеснок, лук, арбузы и дыни и многое другое. Однако сельскохозяйственные успехи и продовольственная самодостаточность не отменяют проблемы опустынивания.

Наступление песков считается одной из основных экологических проблем Китая. Песчаные земли, покрывающие до 27% территории страны, быстро разрастаются. В 2006 году они пожирали полезные земли со скоростью 1000 квадратных миль в год, демонстрируя рост по сравнению с 600 квадратных миль в 1950-е годы.

Самый коварный враг - Пустыня Гоби. Она простирается по территории Китая и Монголии. Поднимаемые с её пустошей ветрами песок и пыль регулярно накрывают пыльными бурями фермы и деревни, перекрывают автомобильные и железные дороги. Сотни тысяч тонн песка попадает в Пекин и другие города, ухудшая и без того неблагоприятную экологическую обстановку и создавая серьезную опасность для здоровья их жителей. По оценкам исследователей опустынивание обходится экономики Китая в миллиарды долларов в год. Поэтому в стране возникла потребность в создании новой защитной стены, Зеленой стены, призванной отделить Поднебесную от монгольских степей.

Великая Зеленая стена Китая представляет собой исключительно масштабный проект по высадке лесных насаждений. Цель проекта создать длинный зеленый пояс протяженностью 4500 километров, чтобы остановить расширение пустыни Гоби и сократить объемы выбросов двуокиси углерода в атмосферу. Если все пройдет согласно намеченному плану, то в 2050 году площадь лесов Китая возрастет с 5% до 15% общей территории страны.

Несмотря на кажущуюся труднореализуемость затеи, у КНР уже есть успешный опыт в подобных делах.

В ноябре 1978 года, власти Китая приняли решение, изменившие судьбы миллионов людей в трёх северных районах: Северо-восточного, Северного и Северо-западного Китая.

Было решено создать лесозащитные полосы вдоль южных окраин. Название самой программы, условно можно перевести как лесная защита трех сторон севера. Основные китайские пустыни расположены на Севере, Северо-востоке и Северо-западе Поднебесной. От них программа и призвана защитить страну.

Возникло и другое неофициальное название, автором которого считается сам Дэн Сяопин - Великая Зеленая китайская стена.

Надо отдать должное китайцам, они не стали откладывать проект и вскоре главный законодательный орган страны принял решение, обязывающая каждого гражданина старше 11 лет высаживать ежегодно как минимум по три тополя, эвкалипта или любых лиственниц в качестве взноса в общее дело.

Но власти Китай на этом не остановились и вместо того, чтобы полагаться только на энтузиазм народных масс, правительство доплачивает жителям сёл и деревень за посадку саженцев. Кроме того, в некоторых местах правительство арендует частные земли для высадки лесов и осуществляет засадку пустошей в несколько этапов:

На первом этапе высаживаются ряды трав и типичные деревья данной местности,

затем сажают ряды засухоустойчивых кустарников, потом наиболее стойкие деревья, такие, как например тополь. Для их высадки семена высевают даже с самолетов.

К 2050 году планируется высадить 100 миллиардов деревьев. Высаживанием деревьев заняты не только профессионалы, но и волонтеры, китайские чиновники, вплоть до министров. Считается, что каждый год в этом благородном мероприятии участвуют более 500 миллионов человек и счет высаженных деревьев уже идет на миллиарды.

Естественно не остались в стороне и высокие технологии. У китайцев появилась возможность высаживать деревья не лично, а при помощи онлайн-платформ. На специальных сайтах собираются пожертвования, на которые производится высадки деревьев.

Хотя план ещё далёк от завершения, площадь лесов на севере уже увеличилось с 5% до 13,5%. За последние 10 лет, было посажено 13 миллионов гектаров деревьев, служащих укрытием от ветра. Это заняло территорию величиной с Грецию.

Таким образом, китайцы уже смогли спасти от пустыни землю, которая простирается на столько же квадратных километров, как Италия. В тех областях, где были посажены самые первые деревья лес сейчас вырос, количество осадков увеличилась, благодаря растениям, почва может удерживать дождевую воду, а ручьи увеличили стоки. Где раньше земля была сухой и неплодородной, теперь раскинулись природные парки. Например, как национальный лесной парк Сай Ханба, главная достопримечательность северного Китая. Но у проекта есть и критики.

Основные их нападки направлены против практики монокультуры. В большинстве случаев высаживали только один вид растений, а это делает лиса уязвимыми для эпидемий. Случалось, что болезни растений уничтожали множество деревьев. В 2008 году погибла одна пятая часть деревьев. Зимой ураган уничтожил 10% работы за года. Поэтому всемирный банк, призвал Китай стремится к качеству, а не к количеству.

Несколько лет назад, в Китае разразился "лесной" скандал. Известно, что крупные китайские города, в том числе и Пекин сталкиваются с проблемой смога, которая с каждым годом усугубляется, несмотря на все усилия правительства. Ветер выдувает смог из городов, однако, в последние годы это случается всё реже. Было выдвинуто предположение, что свободному движению воздуха мешают новые лесонасаждения. Из-за них воздух в городах застаивается и не может очиститься.

Зам начальника государственного управления лесного хозяйства КНР, вынужден был даже специально опровергать это утверждение. По его словам, деревья могут сдерживать движение воздуха только у самой поверхности земли и пользы от деревьев гораздо больше, чем вреда. Возможно, высадка деревьев и не решит проблему городского смога, но не стоит забывать, что Китай в последнее время высадил больше деревьев, чем весь остальной мир. Великая Зеленая стена Китая сегодня самый большой искусственный лес на земле!

РС Перепост отсюда https://zen.yandex.ru/media/id/5e00ae82e6e8ef00b61...

Смотреть ролик на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=IackVgN_WNk

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 8
Комментарии

Надеюсь, КНР доделает то, что недоделал СССР! :-)

Разбомбив и оккупировав США?

Надеюсь, что да..

Быстрый вход