Знамение. Начало

Тимур Ильясов

Знамение. Начало.

Пролог

Плоский телевизор, подвешенный на стене в гостиной нашей крохотной, но уютной квартиры на двенадцатом этаже добротного жилого комплекса, показывает новости. На экране около десятка людей суетятся вокруг трех космонавтов в белых скафандрах. Они только что приземлились на обожженной дочерна металлической капсуле, валяющейся неподалеку, словно пустая пивная банка. Ветер настойчиво теребит белую ткань парашюта, на котором капсула спустилась из космоса. Прямиком с зависшей на орбите международной космической станции.

Один из космонавтов откидывается на спину и устало улыбается в камеру. Он снимает шлем, подшлемник и с наслаждением вдыхает прохладный воздух казахстанской степи. Его мокрое от пота лицо - на весь экран. Внезапно улыбка сменяется гримасой напряжения. Мужчина тяжело кашляет. Люди вокруг него озабоченно машут в сторону руками. Подбегает бригада медиков. Я замечаю в нижнем углу экрана телевизора дату трансляции новости - 15 мая 2020 года.

Картинка меняется. Еще один новостной репортаж. Я вижу журналиста, молодую деловитую девушку в накинутом на плечи белом халате. Она вещает из приемной больницы.

- ... состояние нашего космонавта Бакира Токтарова остается стабильным. Врачи центральной клинической больницы города Алматы делают все возможное, чтобы прояснить диагноз заболевания. По предварительным данным, которые мы получили от представителей больницы, космонавт может страдать от острого бронхита, вызванного перепадами температур на космической станции и снижением иммунитета от воздействия солнечной радиации. Мы будет держать вас в курсе.

Краем глаза я замечаю дату - 17 мая 2020 года.

Следующая новость. Та же девушка - репортер. Рядом с ней стоит долговязый худой мужчина в белом халате. Он то и дело проводит рукой по влажному от выступающего пота лбу. Мужчина заметно нервничает.

- Пожалуйста, сообщите зрителям канала КТК, имеются ли изменения в состоянии пациента? И был ли поставлен окончательный диагноз? — задает вопрос девушка.

- Ммм..., состояние пациента вызывает у нас тревогу. Были выявлены новые симптомы, которые требуют дополнительного изучения и анализов.

- О каких симптомах идет речь? - перебивает врача девушка.

- Ммм..., - мужчина растерянно смотрит в объектив камеры, снимает очки и трет покрасневшую переносицу, - неудержимый кашель, температура, потливость и головные боли у пациента прошли. Теперь мы имеем дело с симптомами другого рода: с сыпью, диареей и рвотой, весьма нетипичными для предполагаемого диагноза. Мы отправили пробы для анализов дерматологам и аллергологам республиканской клинической больницы в столице. У них есть нужное оборудование. Они проведут свои исследования и сообщат нам о них в ближайшее время. Пока результаты анализов не готовы, мне трудно говорить определенно.

- В обществе есть мнение, что Бакир Токтаров мог заразиться новым видом вируса, привезенным на землю из космоса, и еще не известным науке. Как вы относитесь к подобным слухам?

- Это вряд ли, - нервно смеется мужчина, - ерунда и домыслы. Нам нужно еще время, чтобы хорошо во всем разобраться. Я уверен, что со дня на день у нас будет полная картина заболевания и с этими слухами будет покончено. Мы также связываемся с врачами в Хьюстоне и Пекине, куда были отправлены два других космонавта, у которых были выявлены аналогичные симптомы. Они обещали предоставить нам результаты своих исследований, как только они будут готовы.

Его речь запинается. Мужчина притрагивается к губам, слегка кашляет, прочищает горло. Потом кашляет снова и снова, пока кашель не скручивает его пополам. Лицо врача при этом краснеет от напряжения, а глаза наливаются кровью. Перед тем, как передача прервалась, я замечаю дату трансляции - 30 мая 2020 года.

Картинка на телевизоре схлопывается и снова оживает. Опять новости. Я сразу обращаю внимание на нижний левый угол экрана - 2 июня 2020 года:

На экране - знакомая репортерша. Она стоит у широких стеклянных дверей в большое здание. Я знаю, что это та же больница, что и в предыдущих выпусках новостей. Лицо девушки наполовину закрыто медицинской маской. За ее спиной из дверей непрерывным потоком выходят люди. На лице каждого из них такая же белая с зеленым маска. Несмотря на полузакрытые лица, я замечаю, что люди напуганы. Страх виден в их глазах и по тому, с какой почти панической торопливостью они покидают здание клиники.

Репортерша смотрит в камеру. Она говорит, но так как нижняя часть ее лица скрыта маской, кажется, что это голос другого человека за кадром, а девушка лишь молча стоит перед камерой.

- .. после того, как у пятерых врачей и медсестер, работавших в отделении интенсивной терапии, где проходил лечение заболевший космонавт, были выявлены похожие с пациентом симптомы, в отделении был объявлен карантин. По нашим данным, все заболевшие оставлены на лечение и врачебный мониторинг в том же отделении. К сожалению, все наши попытки связаться с администрацией клиники не увенчались успехом. Мы обратились к городским властям за комментариями, но они отказались от интервью. Как вы видите за моей спиной, несмотря на то, что карантин был объявлен только в одном отделении, персонал и пациенты всей клиники покидают территорию больничного комплекса. Давайте попробуем поговорить с кем-либо из них.

Репортер поворачивается к дверям, выискивая глазами нужного человека.

- Здравствуйте. Вы не будете против ответить на несколько вопросов для зрителей КТК? — обращается она к торопливо семенящей по ступеням женщине. Она волочит за собой девочку лет четырех. У девочки в правой руке болтается снятая с лица повязка. Она тянется к репортерше и с интересом смотрит в камеру.

- Ней Нет! - испуганно отстраняется от журналиста женщина, резко дергая девочку за руку, - не волочись! Быстрее! — командует она дочери. Обернувшись назад, она замечает, что девочка держит повязку в руках. Женщина замирает. Ее глаза над маской расширяются. — Не снимай это! Не снимай! Одень обратно! — кричит она, выхватывает маску из рук дочери и крепко завязывает ее на голове девочки.

Репортерша поворачивается в другую сторону и направляется к только вышедшему через двери худощавому мужчине в больничной рубашке. В отличие от остальных - он без маски и никуда не бежит, а спокойно останавливается у края крыльца и неторопливо закуривает. Широкая саркастичная улыбка расплывается на его смуглом, изрезанном глубокими морщинами лице.

- Здравствуйте! Вы не будете против ответить на несколько вопросов для зрителей КТК? — задает вопрос журналист.

- Ничего не имею против, - глухим басом отвечает мужчина, выдыхая сигаретный дым из ноздрей.

- Вы пациент больницы?

- Да. Из хирургии.

- Вы можете с нами поделиться, что происходит в клинике?

- Могу, - отвечает он.

- По нашим сведениям, все пациенты и персонал покидают комплекс из страха заразиться неким неизвестным вирусом, которого называют «космическим». Что вы можете сказать по этому поводу? Это правда? - затараторила вопросами репортер.

- Это правда, красавица! Народ перепугался. Все в моем отделении разъезжаются кто куда. К вечеру, думаю, никого не останется. Говорят, что врачи заразились. Всех держат в карантине. Но это не помогло. Слышал, что и в других отделениях люди тоже стали кашлять, - неторопливо, растягивая гласные ответил тот.

-А вы не боитесь заразиться?

- Нет. Я уже ничего не боюсь. Я онкологический и мне терять нечего. Да и идти тоже некуда. Останусь тут. Посмотрю своими глазами, чем все закончится

- А что вы слышали о заболевших?

- Ну... может это слухи, но в больнице говорят, что все началось с того космонавта. Вроде как он заразил врачей, а потом врачи заразили больных. Еще говорят, что космонавт этот покрылся сыпью и волосы его выпали. А потом он вовсе впал в кому.

Интервью прерывается нарастающими звуками сирен. Камера поворачивается в сторону автомобильной парковки возле главного входа в клинику. От дороги к больнице поворачивает череда автомобилей: выкрашенный в зеленое военный грузовик с тентом, сопровождаемый нескольким полицейскими легковушками. Автомобили на большой скорости преодолевают несколько десятков метров по территории парковки и останавливаются у главных ворот комплекса. Из грузовика, словно попкорн из сковородки, выпрыгивают люди в камуфляже и оружием наперевес. На лице каждого бойца - противогаз.

- Выключите камеру, - на мгновение в кадре показывается высокий мужчина в черном костюме.

РС Перепост отсюда https://zen.yandex.ru/media/id/5f03038de2c5b97eda5...

Читать книгу онлайн можно тут https://litnet.com/ru/reader/znamenie-nachalo-b143...

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 6
Комментарии

Ну, не "Штамм Андромеда" конечно, но вроде ничего. Жаль, что ни на флибсуте, ни на либрусеке книги пока нет.

О-о-о, там оказывается с продолжением. Пока дочитал до ошибки главного героя, который схватил нож, вместо того чтоб скидывать на карабкающихся зомбей что-нибудь тяжелое.

Ошибки за 4 книги данной серии у героя и в дальнейшем будут, но читать цикл можно.

РС По поводу скидывания тяжестей на бошки карабкающихся по стенам упырей... Хех, не у всех же в хате есть старые тяжёлые видаки и системные блоки от компов, запас увесистых горшков с пальмами и кактусами, не разобранные на цветмет старые электромоторы и компрессоры от холодильников, ящики со стеклотарой, а так же топоры\колуны и любимые цепные пилы старины Эша. Так что любителей чистоты, порядка и прочего минимализма - сожрут...гы-гы.

"Ошибки за 4 книги данной серии у героя и в дальнейшем будут, но читать цикл можно."

Да это сон был, я уже первую книгу прочитал :) Но дальше ошибки будут пострашнее. Выживать в квартире?! :О Но в целом книга довольно любопытная,поневоле ставишь себя на место героя, что мог бы сделать за год, если бы был точно уверен, что придет Писец. Правда не уверен, что у главгероя не рухнул бы пол в комнате из-за четырех тонн воды.

"РС По поводу скидывания тяжестей на бошки карабкающихся по стенам упырей... Хех, не у всех же в хате есть старые тяжёлые видаки и системные блоки от компов, запас увесистых горшков с пальмами и кактусами, не разобранные на цветмет старые электромоторы и компрессоры от холодильников, ящики со стеклотарой, а так же топоры\колуны и любимые цепные пилы старины Эша."

Думаете даже кухонных шкафов нету и стола? А смузи пьют прямо в кровати на водяном матрасе? :) Оглядывая свою комнату, думаю что мог бы положить десяток взводом зомби :) Правда квартира все больше начинает напоминать жилье Плюшкина :(

" Так что любителей чистоты, порядка и прочего минимализма - сожрут...гы-гы."

:) Кстати, а где остальные книги читали? Там со второй уже денюжку требуют.

"..Выживать в квартире?!.."

Хех, личного острова и бункера у героев не было, потому и решил персонаж не покупать яхту, а поначалу идти по простой схеме "мой дом - моя крепость". Ну или хотя бы "нора кусачего хомяка".

"..Правда не уверен, что у главгероя не рухнул бы пол в комнате из-за четырех тонн воды.."

Помню, видел как-то сюжет в новостях про героя, создавшего ни много ни мало, а целый бассейн в одной из своих комнат толи на 16 этаже многоэтажки, толи чуть пониже и объём воды\масса кубометров у него при заполнении была поболее, чем в книге. Что естественно со временем стало вызывать трещины в несущих конструкциях дома, ну и протечки пошли, вынудив соседей ниже сильно нервничать и жаловаться. Может быть со временем, тот дом бы и правда рухнул бы под тяжестью воды, но пронесло.

"..Думаете даже кухонных шкафов нету и стола? А смузи пьют прямо в кровати на водяном матрасе? :).."

Думаю, для того что бы вырвать и швырнуть в стиле киношного Халка кухонный шкаф\раковину тяжёлую дэспэшную столешницу - нужна не только соображалка, но и значительная физ. сила. Как и в случае с использованием для этой цели холодильника. А от полупластиковой китайско-икеевской мебели толку маловато, громоздкая но хрупкая и лёгкая. Разве что горит хорошо, с обилием токсичного дыма, быстро превращая квартиру, а бывает что и целый подъезд в душегубку.

И честно сказать, я не в курсе, из чего полагается потреблять то пойло "смузи", но думаю что не из тяжёлых кубков викинга или тяжёлых хрустальных ваз. Ну а такие раритеты советской эпохи как тяжёлые толстостенные кастрюли-скороварки или чугунные сковородки щас мало у кого сохранились. Разве что их дорогие современные аналоги с тефлоновым покрытием и многослойным дном - но опять таки, не все хранят дома массивную кухонную утварь (с размером, позволяющую зажарить поросёнка, небольшую собаку или иную прямоходящую мелкую дичь), но у "пицежоров" такая едва ли сыщется. Остаётся лишь задействовать микроволновку....гы-гы.

"..:) Кстати, а где остальные книги читали? Там со второй уже денюжку требуют..."

Там же и читал ознакомительную версию, это было безплатно, только скачать не дают. Или правила изменились и монетизация с первых же страниц началась..? Тогда неприятно, придётся терпеливо ждать помощи пиратов.

РС Там ещё весёлая книжка от Автора "Ветра" есть - "Чёрный спектр" называется. Тоже по мотивам народных амерских блокбастеров, в данном случае - помесь сюжетов фильмов "Исчезновение на 8 улице" и "Пульса".

Персонаж бы кстати, свой телевизор мог бы скинуть. Даже если бы не попал, все равно была бы большая польза :)

Да вы шо? Покусится на жвачник?! А как же тогда смотреть Хрень-ТВ, регулярно радующий позитивными сюжетами про происхождение обезьян от человека, "Послезавтра" по-техасски и прочее, прочее....

Хех, личного острова и бункера у героев не было, потому и решил персонаж не покупать яхту, а поначалу идти по простой схеме "мой дом - моя крепость". Ну или хотя бы "нора кусачего хомяка".

Да все понятно, но пятьдесят тысяч бяксов у него было. Для меня огромные деньги. Мог бы отличный домик где-нибудь в глуши или на острове купить и оборудовать как следует. Правда не знаю характеристик зомбяк, непонятно. где от них лучше ховаться. Но квартира во многоэтажке однозначно не лучший вариант.

"Помню, видел как-то сюжет в новостях про героя, создавшего ни много ни мало, а целый бассейн в одной из своих комнат толи на 16 этаже многоэтажки, толи чуть пониже и объём воды\масса кубометров у него при заполнении была поболее, чем в книге. Что естественно со временем стало вызывать трещины в несущих конструкциях дома, ну и протечки пошли, вынудив соседей ниже сильно нервничать и жаловаться. Может быть со временем, тот дом бы и правда рухнул бы под тяжестью воды, но пронесло."

Ну, не знаю. Помню в 151 палате разбирали этот вопрос, я еще очень удивился, что оказывается нагрузка, которую способна выдержать плита перекрытия, не очень большая. Кажется 360-380 кг на квадратный метр.

"Думаю, для того что бы вырвать и швырнуть в стиле киношного Халка кухонный шкаф\раковину тяжёлую дэспэшную столешницу - нужна не только соображалка, но и значительная физ. сила."

Ну, не знаю либо я очень сильный либо шкафчики у меня слишком легкие. :) В одиночку вешал их на кухне на готовый крепеж. Тяжело конечно, но вполне по силам.

" Как и в случае с использованием для этой цели холодильника. А от полупластиковой китайско-икеевской мебели толку маловато, громоздкая но хрупкая и лёгкая. Разве что горит хорошо, с обилием токсичного дыма, быстро превращая квартиру, а бывает что и целый подъезд в душегубку."

Приятно говорить с профессионалом :)

"И честно сказать, я не в курсе, из чего полагается потреблять то пойло "смузи","

Блин, я тоже. :) Даже не знаю что это такое, просто нарицательная фигня :)

" но думаю что не из тяжёлых кубков викинга или тяжёлых хрустальных ваз. Ну а такие раритеты советской эпохи как тяжёлые толстостенные кастрюли-скороварки или чугунные сковородки щас мало у кого сохранились. "

Эт точно. Многие даже дома не готовят толком. Так, разогреть что в микроволновке или в духовке.

"Разве что их дорогие современные аналоги с тефлоновым покрытием и многослойным дном - но опять таки, не все хранят дома массивную кухонную утварь (с размером, позволяющую зажарить поросёнка, небольшую собаку или иную прямоходящую мелкую дичь), но у "пицежоров" такая едва ли сыщется. Остаётся лишь задействовать микроволновку....гы-гы."

Современная цивилизация. В случае чего, обречена на скорую гибель.

"Там же и читал ознакомительную версию, это было безплатно, только скачать не дают."

Странно, там второй том чуть дали почитать, а потом, типа, давай плати.

"Или правила изменились и монетизация с первых же страниц началась..? Тогда неприятно, придётся терпеливо ждать помощи пиратов."

Ну не с первой, но на самом интересном месте.:)

"РС Там ещё весёлая книжка от Автора "Ветра" есть - "Чёрный спектр" называется. Тоже по мотивам народных амерских блокбастеров, в данном случае - помесь сюжетов фильмов "Исчезновение на 8 улице" и "Пульса"."

Если не забуду, гляну.

"Да вы шо? Покусится на жвачник?! А как же тогда смотреть Хрень-ТВ, регулярно радующий позитивными сюжетами про происхождение обезьян от человека, "Послезавтра" по-техасски и прочее, прочее...."

А инет на что?! Все нормальные люди там смотрят. Заодно можно оставить злорадный комментарий про замерзающих пиндосов. Пустячок. а приятно :)

Быстрый вход