Черный спектр.

Черный спектр.

Автор книги Сергей Панченко.

Часть первая «Невидимый враг»

Глава 1. «На пленэре»

В углу палатки притаилась тьма. Черная, чернее ночной тьмы, густая, мертвая, появившаяся здесь, чтобы забрать чью-то душу. Непонятные мотивы ее непреодолимой жажды умерщвления вызывали суеверный страх, оторопь и полную потерю сил для сопротивления. Можно ли было этому противостоять? Скорее всего, нет. Для сопротивления нужно было понимать, что это такое и какую цель преследует. Тьма будто знала, что сила ее велика, держала разум в цепких лапах страха, не давая опомниться... и росла, заполняя собой пространство палатки.

Максим наконец-то проснулся. Он долго ворочался во сне. Вместе с пробуждением на тело навалилось похмелье и чувство стыда.

Он был в палатке один. Конечно, никто, кроме него, вчера так не напился. А ведь Максим в который раз давал себе обещание не пить на пленэре, как они называли эти выходы на природу. Даже норму установил: пять рюмок и всё. Клапан палатки был открыт, на дворе белый день, но снаружи не доносился привычный шум компании и треск горящих дров. Максим высунул голову из палатки.

- Ребята! - позвал он друзей и сморщился из-за пульсирующей в голове боли.

Ему никто не ответил. Странно, но вокруг их лагеря все выглядело так, будто с утра им никто не занимался. Максим попытался вспомнить, а не было ли накануне какого-нибудь скандала, из-за которого их компания решила свернуть веселье? Отравленный возлияниями мозг так и не дал ему никакой подсказки. Единственное, что он как будто бы помнил - дикий визг девчонок. Но было ли это до того, как он отрубился, или глубокой ночью, Максим не мог вспомнить.

Он выполз на улицу полностью, собрался с силами и встал. Мир отвратительно крутился перед ним хороводом деревьев. Максим зажмурился, чтобы прийти в себя. Штормило. Единственное, чего ему сейчас хотелось - это снова лечь спать.

- Что за черт, где все? - спросил он недоуменно.

Где-то боковым зрением он постоянно видел черные силуэты, поворачивал в их сторону глазами, но там никого не было.

- Пойду, посплю, проснусь - и все вернутся, - успокоил Максим себя и снова забрался в палатку.

Прежде чем отключиться, он почувствовал чьё-то присутствие, но сил интересоваться у него не было. Он снова уснул, и проспал до самого обеда. Ему было немного легче, но зверски хотелось пить. Максим прислушался. В лагере до сих пор было тихо. Пели птицы, шумел лес и... больше ничего. Странно, очень странно. Значит, он все-таки что-то пропустил.

- Дурачина, - в сердцах ругнул он себя и высунул голову наружу.

Лес больше не вращался. Костер не горел и даже не дымился тлеющими головешками. Крайняя палатка, в которой спали парни, была закрыта. Стоящая в центре палатка с девчонками открыта. Неужели кто-то вчера из его товарищей решил пристать к девочкам? Маловероятно. Они уже не первый раз собираются такой компанией, и никто никогда не позволял себе ничего лишнего. Если только не новенький, Олег. Он должен был ночевать в одной палатке с Максимом. Неприятный тип, который оказался с ними из-за того, что они вместе работали. Инородный, не имеющий ничего общего с общими интересами их компании.

Максим выбрался наружу и первым делом осмотрел все палатки. В палатке девушек царил жуткий хаос, подтверждающий подозрение о том, что кому-то тестостерон ударил в голову. Максим разозлился на Олега, уверенный в том, что это был он.

- Скотина, - выругался он и в сердцах задернул клапан палатки.

Прежде, чем он закрылся, ему показалось, что в ней появилась какая-то странная тень. Максим снова открыл вход. Ничего не было.

Подошел к палатке, в которой спали два его напарника по работе и друга, Вован и Родик. Открыл клапан. Здесь тоже царил беспорядок, будто была драка. Максим почесал голову. Ему не нравилось то, что он видел. Никакие внятные мысли не лезли в голову. Если Олег попытался пристать к девчонкам, то где он сам? Его бы точно не стали забирать с собой. Девчонок мог отвезти Родион и вернуться назад. Зачем надо было ехать всем, а его оставить одного?

Максим решил ждать, понимая, что за палатками и вещами непременно вернутся. Он пошел к ручью, набрать в закопченный чайник воды и напиться самому. Горло саднило. Максим нагнулся над ручейком. Сделал несколько судорожных глотков с закрытыми глазами, а когда открыл глаза, снова уловил черный силуэт. Появилось чувство, что кто-то рядом есть, и этот кто-то с очень недобрыми намерениями.

Максим набрал чайник, постоянно зыркая по сторонам. Вдруг ручей ниже по течению потемнел, и там, под поверхностью темной воды, ему почудилось какое-то движение. Максим привстал и всмотрелся внимательнее. Вода чернела, густела, покрывалась пленкой, под которой двигались, приподнимая ее, мертвенно белые человеческие ладони.

- Черт! - Максим ударил себя по щеке свободной рукой. - Белая горячка!

Его озарило неприятное предположение. Видимо, вчерашние напитки, как он и думал, оказались совершенно непотребного качества. Их привез этот самый Олег.

Видение пропало. Ручей снова тек прозрачной водой, как и было положено. Максим повеселел. Повесил чайник на распорку, собрал ветки и разжег костер. Теперь он был точно уверен, что друзья вернутся за ним и все расскажут. Чтобы развеять последние подозрения, Максим решил в ожидании кипятка пройтись по окрестностям. Возможно, они могли подсказать ему то, что он пропустил.

РС Перепост ознакомительного фрагмента отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5f03038de2c5b97eda5...

Ознакомится с книгой "Черный спектр" можно тут https://litnet.com/ru/reader/chernyi-spektr-b29674...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.2 / голосов: 10
Комментарии

Спасибо, Колян, радуете новинками.

Каковы преимущества использования водорослей для производства биодизеля?

Есть несколько преимуществ использования водорослей для производства биодизеля вместо сырья для сельскохозяйственных культур, такого как канола. Они есть:

Водоросли содержат больше масла на меньшей площади, чем некоторые другие культуры. Ученые не уверены, сколько еще нефти. Но могло быть в два-десять раз больше.

Водоросли не нуждаются в сельскохозяйственных угодьях. Это означает, что они не конкурируют с культурами за качественные сельскохозяйственные земли.

Водоросли могут помочь уменьшить загрязнение воздуха . Водорослям требуется большое количество CO 2 для поддержания фотосинтеза. Часть этого CO 2 может поступать из промышленных выбросов.

Водорослям нужна вода, но это не обязательно должна быть чистая вода. Исследовательский проект запуска НАСА показал , что водоросли могут расти в городских сточных вод в плавающих пластиковых биореактора трубы. По мере роста водоросли очищают сточные воды, извлекая питательные вещества. Затем водоросли можно использовать для производства биотоплива. Больше здесь http://deadland.ru/go?url=http://max64.ru/

Быстрый вход