Эксперимент - часть 4

Выпускник мединститута, похищенный неизвестными перед получением диплома, оказывается в исследовательском центре расположенном на рукояти серпа пресловутой "Дуги Сатаны", охватывающей Европу. Волею судьбы он оказывается втянут в подготовку эксперимента, способного ускорить эволюцию всего вида homo sapiens.

Ночную тишину разорвал вой сирены и проснувшийся Трок вскочил со своей койки. Темноту озаряли равномерные вспышки, искажающие очертания окружающих предметов, так что он не сразу сообразил где находится. Осознав наконец, что стоит раздетый посреди отведенной ему комнаты, он начал торопливо одеваться, прислушиваясь к звукам за дверью. Внезапно заунывный сигнал оборвался и Трок замер на пороге, осторожно выглядывая в коридор.

Во всем здании царила тишина. Ни топота бегущих, ни каких-то других очевидных признаков тревоги. Как он ни старался, не услышал ровным счетом ничего. Если бы не мигающая над дверью лампа, могло показаться, что все приснилось... Он отступил назад, включил в комнате свет и попытался прочесть надпись на плафоне. Если неведомые создатели и вкладывали смысл в эти значки, то он от него ускользнул. Видимо предтечи современных пиктограмм тоже относились к секретным сведениям, и разобраться в них можно было лишь имея соответствующий допуск.

Выйдя в темноту коридора он задумался. Выше этажом располагался кабинет Физика, но сегодня на установке планировался какой-то “сеанс”. Так что, этот любитель поработать допоздна, скорее всего отсутствовал. Можно было воспользоваться ситуацией и немного осмотреться. Памятуя предупреждение Стратега, следовало делать это очень аккуратно, не вызывая подозрений. Если его заметят - он скажет, что выскочил по тревоге и не зная, что делать, спросонья заблудился.

Приняв решение он отправился в путь, стараясь особо не шуметь, но и не красться, а просто изображая растерянного человека. Эта часть здания была ему неизвестна, но планировка вряд ли сильно отличалась. Впрочем, архитектурных сюрпризов хватало и здесь. Так, скудно освещенная лестница уходила вниз едва ли не на десяток пролетов, хотя снаружи строение выглядело трехэтажным. Справедливо рассудив, что сверху виднее, он добрался до последнего этажа и остановился у окна, пораженный открывшимся зрелищем.

Низкие облака подсвечивались мерцающим лиловым светом. Иногда в разрывах туч на мгновение возникали иглы северного сияния, переливающиеся всеми цветами радуги. Контуры невидимой в ночи установки, проступали из темноты пунктиром разрядов, пробегающим по протянутым к небу фермам. Завороженный необычным зрелищем, разворачивающимся в полной тишине, он вдруг ощутил легкое покалывание кожи лица. Одновременно откуда-то снизу явственно потянуло сквознячком, словно открылась запертая дверь, которую он миновал несколько минут назад.

Трок осторожно отступил от окна, стараясь двигаться бесшумно. Получалось не слишком хорошо. Еле слышный шорох подошв показался ему оглушительным. Быстро сняв обувь он остался в одних носках и, прижав ботинки к груди, шагнул к перилам. Только он собрался посмотреть вниз, как его охватило острое чувство, что стоит лишь выглянуть и он неминуемо встретится взглядом с тем, кто сейчас рассматривает лестничные пролеты. Впечатление было таким сильным, что он отшатнулся, едва не потеряв равновесия. Торопливо оглядевшись, он понял, что попал в западню.

Вход в коридор был закрыт, в чем он убедился, как только поднялся сюда. Еще один, ведущий наверх участок лестницы, оканчивался тупиком. Похоже, раньше там был выход на чердак, по какой-то причине заложенный кирпичом. Снятая вместе с коробкой дверь лежала в углу, небрежно прислоненная к стене. Аккуратно поставив ботинки, Трок ухватился было за шпингалет окна, но тот легко отломился, оставшись у него в руке. Впрочем, источенные временем рамы были покрыты столькими слоями краски, что их вряд ли бы удалось открыть не наделав шума. На какое-то мгновение его охватила паника. Кто бы ни был там внизу, эти тихие, крадущиеся движения не сулили ничего хорошего. Обострившееся чувство опасности подсказывало не изображать заблудшего, а срочно искать укрытие.

Держась поближе к стене, Трок быстро поднялся по ступеням, едва не зацепив макушкой низкий потолок. Между заляпанной известкой дверью и стеной темнела треугольная щель, достаточно широкая, чтобы попробовать в нее забраться. Повертев головой, он почти сразу обнаружил, что искал. Оставалось только надеяться, что проводка исправна и короткое замыкание выведет из строя освещение всей лестницы. Спустившись за ботинками он прихватил с окна оторванный шпингалет. Еще в школе они проделывали такие штуки, служащие подтверждением простых физических законов. Так и теперь - стоило только вставить эту железку в пустой патрон на стене, как сверкнула искра и свет погас. Мысленно поблагодарив неизвестного выкрутившего лампочку, Трок улегся набок и стал потихоньку протискиваться в щель...

Тихие шаги он расслышал, когда тело начало затекать от неподвижности. Неизвестный добрался до площадки, постоял у окна и начал неторопливо подниматься выше. Скрежет ключа застал его на последней ступени. Дверь в коридор распахнулась, озарив светом лестницу.

- Ну? - негромко спросил вошедший.

- Никого, - ответил первый. У него оказался хриплый, простуженный голос. - Не маячь на свету, - попросил он.

Пришедший захлопнул дверь и поднялся поближе.

- А ты чего в темноте? - спросил он.

- Похоже замыкание, - ответил хриплый. - Видишь, как сегодня полыхает...

Трок замер в своем укрытии, обливаясь потом. Они переговаривались, стоя буквально в двух шагах от него. Приходилось сдерживать дыхание, уткнувшись носом в пыльные завесы паутины. Как это обычно случается, стоило лишь об этом подумать и нестерпимо захотелось чихнуть. Трок сморщился отчаянно гримасничая, на глазах выступили щедрые слезы, которые побежали по щекам, прокладывая горячие дорожки. Неожиданный звук оборвал разговоры и его мучения.

- Тихо! - сказал хриплый. - Слышишь, сигнал...

Из коридора повторился приглушенный хлопок в ладоши. Уже не скрываясь, оба спустились вниз и за неплотно прикрытой дверью забубнили голоса. Потом звуки, как-то неожиданно стихли, наступила прежняя тишина, но Трок еще долго лежал неподвижно, недоверчиво вслушиваясь в темноту. Изрядно продрогнув он выбрался наконец из своего укрытия, едва не опрокинув его на себя, неловкими движениями закоченевшего тела. Осторожно приблизившись, он долго прислушивался, присматривался и даже пытался принюхаться к тоненькой струйке воздуха. Наконец он решился и медленно потянул дверь на себя. Против ожидания она не заскрипела, а легко открылась, подхваченная сквозняком.

Коридор оказался пуст. Возле самого входа чернело распахнутое окно, в которое врывался поток холодного ночного воздуха. Светящаяся установка смотрелась в нем, как сюрреалистическая картина в раме. Недоумевая кому понадобилось открывать окно, Трок выглянул в него, а потом и вовсе улегся животом на подоконник, заглядывая за карниз. Он так и понял, что заставило его всматриваться в темноту. Может быть неясные тени промелькнувшие при вспышке беззвучного разряда, или не подводившее его сегодня предчувствие. Как бы то ни было, когда разошедшиеся на мгновение тучи открыли пылающее небо, он разглядел внизу на земле два неподвижных тела.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 13

Быстрый вход