Завтрак, обед и ужин

ГЛАВА 1

Несмотря на субботу, Николаю пришлось выйти на работу, так как на кануне вечером он забыл там флешку. Да. Пятница такой день - все уже мыслями дома, в баре, бильярдном клубе - где угодно, только не на своем рабочем месте.

В офисе никого не было. Тихо тикали часы над обеденным столом. Теплое августовское солнце медленно плыло по безоблачному небу. За окнами виднелась автомобильная стоянка, за которой начинался парк с высокими раскидистыми деревьями.

Николай открыл створку окна, и свежий воздух стал наполнять помещение. Внезапно так захотелось присесть, выпить кофе, покурить. Он включил радио на малую громкость и поставил кипятиться чайник.

"Красота. Ни души кругом".

Тем временем радио замолчало. Потом из динамиков раздалось шипение, и наконец голос диктора стал отрывисто вещать послание: "Внимание! Внимание! Говорит центр оповещения населения ГО и ЧС! - при этих словах Николай отвел взгляд от окна и сделал приемник по-громче. - Граждане, ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации в городе и пригородах объявляется комендантский час. Просьба не покидать здания, в которых вы находитесь. Время вступления распоряжения о комендантском часе в силу - 15 часов 00 минут по местному времени. Мы будем выходить в эфир каждый час. Повторяю..." - Николай выключил звук и взглянул на часы. Было 14:58. "Черт! Попал!"

То, что выходные оказались испорчены, споров не вызывало, но надо было как-то выбираться из здания. Куда комфортнее ночевать дома, с холодильником, забитым под завязку.

Николай выглянул в окно. На стоянке стояли несколько автомобилей, значит в здании находились и другие люди. "Надо пойти посоветоваться" - решил он.

Найти хоть кого-то в офисном здании оказалось задачей непосильной. Даже охрана куда-то запропастилась. Николай обошел несколько этажей, заглянул в курилку, зашел в туалет, потом в комнату дежурного - ни души.

Прогуливаясь в сторону офиса по длинному коридору, он не переставал размышлять над происходящим. Для него все становилось похожим на нелепый розыгрыш. "Что-то тут не сходится. - Думал он. - Позвонить что ли кому?" Николай набрал номер в мобильном и приложил трубку к уху. Вместо гудков послышался голос робота-автоответчика:"Сеть перегружена. Попробуйте позже". Он сбросил вызов.

Внезапно сзади раздался топот чьих-то ног. Не успел Николай обернуться, как знакомый голос, задыхаясь, выкрикнул:"Чижов! Беги!" Вместо этого он замер на месте, глядя, как со стороны лестницы к нему приближается его собственный директор.

Меркелов Юрий Сергеевич был солидным мужчиной средних лет с довольно полным телосложением. "Никогда бы не подумал, что он так быстро умеет бегать".

- Беги, дурак! Открой дверь! - лицо директора налилось кровью от нагрузки, он на бегу махал рукой, указывая на дверь офиса. Только сейчас Николай заметил двух преследователей. Один из них споткнулся на лестнице, вскочил на четвереньки и только пробежав прямо так - как собака, несколько шагов, опять поднялся на ноги. "Похоже, ему очень неймется".

До Меркелова оставалось метров десять.

- Коля, беги! - орал он, задыхаясь.

В тот момент Чижов понял, что настал тот редкий день, пусть и выходной, когда приказ директора надо выполнить беспрекословно. Он рванул с места, на ходу доставая ключи.

Пять метров, четыре, три, два, один, замочная скважина... Меркелов, притормаживая, задел его плечом, и связка, звеня выпала из рук на пол.

- Быстрей, они уже близко!

- Щас, щас, щас, Юрий Сергеевич! - тараторил Николай, заново подбирая нужный ключ.

Преследователи были в пятнадцати шагах.

- Ага. Вот!

Еще секунда и дверь открылась. Чижов еле успел достать ключ из скважины, когда тучный директор животом протолкнул его в офис и закрыл дверь.

С другой стороны сразу же забарабанили, стали тянуть за ручку - дверь открывалась наружу.

- Ну, помоги же!

Николай, упершись ногой в стену, одной рукой схватил дверную ручку поверх кисти директора и потянул на себя, другой - вставил ключ и дважды повернул его в замке. "Дверь железная. Справится".

Продолжение следует...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 20
Комментарии

плодовитый ты или у тебя там китайские рабы - стенографы?

Просто печатаю быстро.

"настал тот редкий день, пусть и выходной, когда приказ директора надо выполнить беспрекословно" - это понравилось))

А где полдник

Быстрый вход