Не останавливаясь. Глава 12

Всю обратную дорогу ехали преимущественно молча, разговаривать не хотелось. На душе гнетущее настроение и предчувствие беды, мимо мелькал все такой же унылый пейзаж. Сделали всего одну остановку в поселки 13 Борцов, Дима забежал в местный универмаг и вернулся оттуда с большим плюшевым медведем. На подъезде к Красноярску вызвали базу — связи не было. Сотовые телефоны вызываемых абонентов либо были вне зоны действия сети, либо абоненты не брали трубки. На запросы по рации никто не отвечал.

Около обеда, въехали в город. БТР ревя дизелем заложил поворот на калининском кольце, немного сбросив скорость понесся по пустынным улицам. На Маерчака им наперерез выскочила небольшая группа неупокоенных, кто то из них попал под колеса по правому борту, десантный отсек немного тряхнуло, остальная мертвечина попыталась преследовать бронетранспортер, но быстро отстала. Через несколько минут БТР затормозил у их временной базы, точнее у того что осталось от нее.

Ворота были распахнуты, внутри бродили мертвецы, в будке охранника сидел неупокоенный и таращился на них бельмесыми глазами. Внутри закипала злоба и отчаяние.

- Дембель, огонь из главного калибра! - скомандовал Дмитрий.

Выстрела не последовало, все как загипнотизированные смотрели на страшную картину. Казалось, мир еще раз перевернулся с ног на голову. Человек только обрел надежду, строил планы, из кожи вон лез и рисковал собой ради будущего, а теперь у него отобрали эту надежду и показалось все таким бессмысленным чем они занимались все эти дни. Мертвецы пошли к БТР-у.

- Огонь, я сказал! - уже заорал в тангенту Дима.

Все таки Дембель был неплохим стрелком, лупил из КПВТ короткими очередями не давая стволам перегреться, иногда переключался на ПКТ и долбил неупокоенных из него длинными очередями. Через несколько минут все было кончено, во дворе лишь слабое шевеление «недобитков».

- К машине!

Обе группы выскочили из машины и рассредоточились по бортам.

- Петрович, глуши мотор! - скомандовал Дима — Дембель, прикрывай с тыла, мы входим.

Бронетранспортер заглох, а его башня развернулась назад. Переступая через остатки мертвецов люди начали аккуратно входить во внутренний дворик. Под ногами у Дмитрия, что то захлюпало, он посмотрел вниз и увидел окровавленную голову, от трупа осталась только голова и правое предплечье с рукой, подтягивая себя рукой голова ползла к нему. БАМ! Вот и еще один упокоился с миром.

- Что это? - спросил тихо Ботан, но его услышали.

Все проследили за его взглядом и посмотрели вверх. На высоте около 3 метров к стволу тополя был привязан Макаров и он был жив. Кого-то стошнило, кажется профессора высшей математики, кто то выронил автомат, а сам плюхнулся на асфальт невсилах отвести взгляд. Дима отпустил автомат и достал ПММ. Передернул затвор, прицелился, у него на руке тут же повис Андрей.

- Ты че творишь? - зашипел он на него — Макаров еще жив. Его надо снять оттуда.

- Посмотри на него — спокойно ответил Дмитрий — видимо его накачали героином, чтобы не сдох от болевого шока, затем отрубили руки, ноги, выкололи глаза, отрезали нос и уши, вырвали язык. Ты это называешь жив?

Доцента вырвало еще раз.

- Это акт милосердия — спокойно продолжил Дима — его мозг не получает никакой информации из вне и ничего не может передать, от замкнут. В лучшем случае свой рассудок он сохранит в течении двух недель, потом просто сойдет с ума.

Дмитрий протянул пистолет Андрею:

- Может ты это сделаешь? Ведь ты лучше его знал чем я — в его словах сквозила злость и ирония.

Андрей опустил глаза и молча отступил на шаг.

- Или ты? - спросил Дмитрий у Семена. Но он тоже промолчал и опустил глаза.

Дмитрий обвел всех взглядом, но желающих не нашлось.

- Снимите его оттуда — уже спокойно сказал Дима.

Недалеко от дерева нашлась стремянка, видимо с помощью нее туда и подвесили Макарова. Когда его начали спускать вниз, тело Сергея Константиновича забилось, он зашипел и начал быстро мотать головой, но затем казалось успокоился. Его положили на клумбу. Дима присел возле него, отстегнул с ремня флягу с водкой, отвинтил крышку, затем на секунду задумался и рукой прохлопал по груди Сергея Константиновича гимн Спартака, как тогда просигналил при их первой встречи. Аккуратно приложил флягу к сухим губам и понемногу начал переливать ее содержимое в рот Макарова. Сергей Константинович сделал несколько больших глотков и закашлялся. Он хотел что то сказать. Но вместо этого только шипел. Дима еще раз прохлопал «Спартак! Чемпион!» успокаивая его, потом достал сигарету, одну прикурил себе другую Макарову. Поднялся с корточек и еще раз осмотрел всех. Никто не проронил не слово, никто не решился встретится с ним взглядом. Дмитрий достал пистолет и снял его с предохранителя. БАМ! Так и недокуренная сигарета выпала из губ Макарова Сергея Константиновича.

- Андрей — тихо сказал Дима — смени кем нибудь, Дембеля с Петровичем, пусть прикрывают улицу, кого — нибудь возьми с собой и выясни что тут случилось, осмотри будку охранника, возможно остались записи с камер наблюдения, проверь подъезд — может еще есть выжившие. Но будь осторожен — могут быть растяжки. Двери открывай только веревкой, не наступай на отколотую плитку пола, и вообще предметы, которые никак не зафиксированы на полу. Всех кто без дела отправь хоронить убитых. Пусть выкопают братскую могилу поглубже.

Андрей кивнул и начал отдавать приказы. Дима подошел к дому, облокотился спиной к шершавому кирпичу фасада и тихо сполз на землю — ноги не держали больше его. Он устало отстегнул сферу и положил ее рядом, закурил еще одну сигарету, пальцы сильно дрожали.

Через час к нему подошел Андрей и протянул свою фляжке с коньяком:

- Махни, командир! А то на тебе лица нет.

Дима благодарно кивнул, взял фляжку и сделал несколько больших глотков:

- Узнал что-нибудь?

- Ну, кое что. Видеозаписи с камер наблюдения нет. Дом обесточен. Очень похоже что к ним пришли на переговоры.

- Почему так решил? - спросил Дима.

- Недалеко от ворот много окурков. Курили несколько человек. Окурки разных марок, это во-первых — начал рассказывать Андрей — во-вторых, у кого то привычка тушить окурок наступая на него, у кого-то просто выбрасывать.

- Может они ждали пока им откроют изнутри? - предположил Дмитрий.

- Да нет, не похоже — подумав ответил опер — ждали бы дальше не мелькая у охранника на глазах. Скорее всего пришла делегация на переговоры, минимум двух впустили внутрь безоружных. Затем, переговоры зашли в тупик, один из них под каким то предлогом пошел обратно. С ним был один сопровождающий, его задушили в подъезде и оттащили под лестницу. Ну мне так кажется, потому что он потом восстал и бродил по подъезду. На шеи следы от удушения остались. Далее этот кто то забрал у убитого оружие, нож и тихо перерезал горло охраннику в будке. После этого запустил внутрь остальных. Макаров или кто то еще заметил или услышал что-то неладное и они успели схватиться за оружие. По крайней мере двоих нападающих они успели убить. Бородатые, у одного из них на пальцах тюремные наколки. В квартире у Макарова, было наиболее яростное сопротивление — много гильз. Скорее всего их вынудили сдаться прикрываясь женщинами или детьми, или угрожая расправой над ними.

- Сережу не находил? — спросил его Дмитрий — и Леху, паренек со мной был ты его помнить должен.

- Находил — ответил Андрей — Сергей не захотел сдаваться в плен и подорвал себя гранатой и одного из бандит.

- Вот оно как — сказал Дима — не ожидал, все же мужик оказался.

Андрей кивнул и продолжил:

- Леху, забили до смерти ногами. Он бродил в своей квартире. С трудом узнал его, если честно. Вместо лица синяя маска, мертвяк нас даже не увидел а услышал скорее. Женщин, детей с собой забрали, несколько мужиков сдались в плен или примкнули к ним. По крайней мере я не видел их среди мертвых.

- Может они в это время мародерили? Затем когда вернулись, увидели что случилось с базой и уехали искать другое укромное место?

- Возможно — согласился Андрей — но мало вероятно.

- Почему? - удивился Дима.

- Ну я бы на месте Макарова отозвал бы их назад по рации, когда ко мне пришли бы бандиты на переговоры, это раз. Во вторых, если предположить твою версию, то на их месте логичнее было бы нас ждать на въезде в город. Ведь они знали о нашем маршруте и соединится с нами — это самое разумное.

- Логично — согласился Дима.

Оба молча закурили.

- Что дальше будем делать, командир? - спросил Андрей у Димы.

Дмитрий помолчал и ответил:

- Вам лучше всего вернуться в деревню. Обжиться там и пытаться найти других выживших по деревням и селам. Я тут останусь — хочу долги кое какие вернуть.

- Не понял тебя — Андрей холодно посмотрел на него и заиграл желваками.

- Что ты видел там? - Дмитрий показал ему на дерево, к которому был подвешен Макаров.

- Это сделали не люди — холодно ответил Опер — это уже нелюди. И места им нет среди живых. Их надо как бешеных собак перебить, всех до единого.

- Это «кавказский самовар» - горько усмехнулся Дима и продолжил - «ваххи» так развлекались с пленными. Это значит у них есть как минимум один боец, знакомый с тактикой диверсионных операций. Что он и доказал уже. Сначала при нападении на центральное РОВД, теперь здесь. Это как минимум один, а если их больше? Ты ведь знаешь что пленных ваххабит отправляли преимущественно в Сибирские лагеря и тюрьмы?

- Да, слышел. Но никак же ведь в колонию — поселение? У них статья...

- Да прекрати ты — прервал его Дима — через годик или два, его тейп соберет денег и заплатит чтобы его перевели туда где условия получше, вот и все. А теперь посмотри на наших бойцов, кто из них реально держал оружие в руках, в той прошлой жизни? Вести вас за собой в качестве пушечного мяса? Нет уж увольте я и так ночами плохо сплю, не хватало мне еще с вашими призраками общаться.

- Думаю, каждый должен решить для себя — хочет он остаться или уехать — упрямо ответил опер.

Дима устало поднялся, посмотрел в глаза Андрею и попросил:

- Собери всех.

БТР загнали в ворота, перегородив таким образом вход, небольшой отряд собрался во дворе, Дима внимательно осмотрел всех и заговорил негромким, но уверенным голосом:

- Парни, спасибо вам за то, что вы сделали. Я знаю всем было страшно, мы все рисковали жизнью, ради общего будущего, ради выживания не только себя, но и тех кто рядом. Теперь мы нашли место, где можно жить в относительной безопасности, по крайней мере какое то время. Лично я пока задержусь здесь — мне надо отдать кое кому долги. Каждый из вас должен решить, хочет ли он остаться со мной или уехать? Никому приказывать не хочу и не могу. Решение каждого из вас я приму с уважением. Даже скажу больше — остаться и идти вызволять пленных это чистое самоубийство, шансов практически нет.

- Но все же они, есть? - осторожно спросил Доцент.

- Шанс, есть всегда — ответил Дима.

Никто не захотел уехать, в глазах людей, Дмитрий видел твердую решимость. Такого прощать и оставлять безнаказанным нельзя. Из БТР достали ноутбук, открыли на нем карту Красноярска и начали совещаться:

- Бандиты засели на правом берегу, в районе цирка — начал говорить Дмитрий — было бы разумным организовать дозор. По моему самая удобная позиция Гладкова 2. Это самое высокое здание на предмостной площади. Шестнадцати этажное офисное здание, из него хорошо просматриваются подъездные пути, практически со всех сторон.

- Надо выдвигаться, пока не начало темнеть — заметил Андрей.

- Нет — возразил Дима — без доразведки, нам там делать нечего. Надо переждать как минимум одну ночь и понаблюдать, вообще хорошо бы взять «языка».

- Аккуратно подъедим, немного осмотримся — горячился Андрей — из КПВТ расстреляем дозор и двинемся дальше. Внезапность на нашей стороне.

- Нельзя ждать — сказал Семен — пока мы тут ждем там женщин по кругу пускают, а детей на куски режут или кожу с живых сдирают. Они же нелюди!

- Все плохое, что могло случиться — уже случилось. Мы все равно уже опоздали — возразил Дмитрий — если мы сгоряча туда полезим, не продумав каждый шаг, то сами головы положим и никому из пленных не поможем.

Все посмотрели на него:

- Ты уже, что то придумал? — спросил Андрей.

- Мысли есть. Кое какие — уклончиво ответил Дима. Затем перешел на командирский тон: Опер, ты со своей группой выдвигаешься на броне к коммунальному мосту. Высадишься на набережной, под мостом есть лестница, для технических специалистов — по ней перейдете на правый берег. Наблюдай за Гладкова 2 — верхние этажи смотри. Петрович, как высадишь их группу двигай к охотничьим магазинам, с Дембелем помарадерьте их. Берите арбалеты, луки, стрелы, возможно найдете приборы ночного видения. Я со своей группой пока останусь тут, вечером сменим опера.

В последующие несколько часов, группа Дмитрия почистила оружие, приготовили обед на газовой горелки, прямо в одной из квартир и еще раз проговорили план, сидя над картой. План не был через чур изыскан. Всю сегодняшнюю ночь и весь завтрашний день, обе группы сменяя друг друга будут наблюдать за предмостной площадью. Необходимо выявить дозоры и секреты противника, если повезет, то взять в плен кого-нибудь из бандит. Штурм базы бандитов был запланирован на вторую ночь. Хотя штурм — это громко сказано. Обычно, в армейский операциях, тактика боя в городе одна - «елочка». Впереди идет пехота, сзади по крайним параллельным улицам двигаются танки. Пехота прикрывает танки от гранатометчиков, а танки подавляют огневые точки снайперов и пулеметные расчеты. Но в наличии у Дмитрия было только две штурмовые группы и группа отсечения.

Коробочку он решил оставить на коммунальном мосту, если будет все сильно плохо, точнее когда станет все плохо, он вызовет ее по рации. Группа Опера должна будет занять позицию на набережной правого берега, в начале предмостной площади. Группа Дмитрия на велосипедах пересечет остров Отдыха и переправится через дамбу. Там дворами ему будет необходимо подобраться к Гладкова 2 с фронта, прикрываясь другими офисными зданиями. Для ночного вело-забега необходимо иметь «ночники», фонарики использовать было просто глупо — свое перемещение они сразу бы обозначали. Подобравшись к конечной цели своего маршрута, далее по плану Димы, он должен будет проникнуть внутрь через окна второго этажа, в этом ему помогут Ботан и Костыль. Далее он открывает черный ход, его группа проникает внутрь, они снимают дозор, берут пленного и вынуждают его связаться со своими, сообщив что дозор задержал выжившего. Бандиты наверняка пришлют за пленным транспорт, этот транспорт необходимо захватить без шума, используя арбалеты и лук, и на нем в свою очередь проникнуть на базу бандитов и оттуда вызывать коробочку. Его план был далек от совершенства, в нем было много изъянов, но другого у них не было.

Через несколько часов прибыла коробочка, она сильно пошумела в центре при зачистке охотничьих магазинов. Но со своей задачей они справились, с собой привезли четверо очков ночного видения на батарейках — больше не нашли, все же это дефицитный товар и не слишком востребованный для красноярского рынка, а также арбалеты со стрелами. С арбалетами было проще — взяли шесть штук, на обе группы. Некоторые были даже с оптическими прицелами. До пересменка между наблюдательными группами оставалось около 3 часов. Чтобы не тратить времени зря, Дмитрий со своими бойцами вытащили несколько деревянных столов во двор, нарисовали на них мешени и принялись осваивать новое оружие. Арбалет для Димы был в новинку. Вопреки его ожиданиям, стрелять из этого оружия оказалось не так то и просто. Кстати без оптического прицела у него получалось лучше. Оптика слишком близко приближала мишень, с дистанции в 25 метров, яблочко просто прыгало перед глазами, при малейшем движении руки. Кроме того, арбалет был довольно капризен при перезарядке, стрелой необходимо было попасть точно в желоб, а оперение стрелы расположить параллельно прижимной планки, иначе выстрела не произойдет, практически все современные арбалеты оснащены автоматическими предохранителями.

Дмитрий сменил Андрея около 20:00 вечера, набережная на левом берегу была на удивление меньше «замертвячина». Скорее всего, на предмостной площади бандиты в дозоре, постреливали по мертвякам от скуки, новые неупокоенные шли на звуки выстрелов.

Дозор бандитов действительно располагался в том офисном здании, которое они рассматривали на карте. Несколько человек периодически маячили в окне 15-ого этажа. Служба у них судя по всему была поставлена на авось — на посту курили, однажды из открытого окна вылетела пустая бутылка. Пересменок к ним приезжал два раза в сутки — утром и вечером. Все время один и тот же автомобиль — черный, битый по бортам Ленд Ровер. По всему выходило, что дозор 5 человек максимум или 4 человека, если водитель все время один и тот же. Но водителя не удалось рассмотреть за тонированными стеклами.

На следующий день, Дмитрий попросил Петровича перегнать БТР ближе к коммунальному мосту и заглушить двигатель, на случай если бандиты попробуют сделать рейд на левый берег. Но чуда не случилось. Дозор противника сменился все так же вечером и больше никаких видимых движений не было. Сама база неприятеля располагалась недалеко от цирка по ул. Красноярский рабочий. Ее удалось рассмотреть лишь издали — вокруг нее было слишком много неупокоенных. Проспект Крас раба был надежно забаррикадирован автобусами и легковыми автомобилями, составленными друг на друга, импровизированными воротами служил грузовик, обшитый по одному борту листами железа, если была необходимость выехать, грузовик отъезжал чуть вперед давая возможность проехать, затем вставал на место, перегораживая собой узкий проход. Переулки из прилегающих домов также были забаррикадированы машинами и мешаниной из колючей проволоки. По периметру баррикад, в обшитых железом автобусах были организованы наблюдательные пункты с прожекторами. О том, чтобы взять базу нахрапом не могло идти и речи.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 22
Комментарии

Сколько ни гуглил-ни слова про кавказский самовар)

В афганистане это называлось кажется "русский самовар".

Поставил 10, жаль только, что очень медленно появляются новые части, а так очень интересный рассказ.

Ну наконец то 12 часть

Прочитал все. Приятно, что человек разбирается в военном деле. Но по-моему, надо переписать начало (такое ощущение, что ГГ прошел "Полный курс борьбы с зомби" и даже не удивился их появлению).

Ну нет у меня цитаты.

Надеюсь, что ГГ выпустит "вахху" кишки, а штурм будет кровавым и беспощадным (все бандиты сдохнут). Последние главы радуют все больше и больше. Может, пора добавить еще выживших с их леденящими душу рассказами.

Ну нет у меня цитаты.

Сюжет захватывает. Набираюсь терпения, ожидая продолжения, чего и всем желаю.

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

А продолжение будет?

Быстрый вход