Предыдущие записи автора
Дом на краю ледника. Глава 1.
Глава 1. 31 декабря 2012 года — 1 января 2013 года. Новый год.
Мы подъехали к дому, когда все уже готовились сесть за стол.
- Привет, - выйдя из машины, я радушно поздоровался с встречавшем нас Олегом, - Не мерзнешь? - Не боясь мороза, он вышел без шапки и в распахнутой куртке.
- Не, я человек привычный, к тому же только полчаса как из бани.
Стянув перчатки, я протянул ему руку, сразу же ощутив тепло и силу его огромной ладони. Для своих сорока лет, бывший спортсмен, человек-гора, Олег выглядел превосходно.
- Можно машину в гараж поставлю, а то боюсь, не заведется потом, холодает что-то.
- Да уж.. Дубак! Заезжай, сейчас открою.
Мы должны были отмечать этот новый год у друзей в городе, но в последний момент у хозяев вечеринки поменялись планы, компания распалась, и нам пришлось воспользоваться предложением брата жены (Олега, который встречал нас) и отметить новый год у них, в тесном семейном кругу. Планировали приехать родители жены, жившие неподалеку, в том же городе, но отец простудился и они остались дома, чтобы не дай Бог кого-нибудь не заразить.
Так что праздновать предстояло совсем небольшой компанией. Четверо взрослых и один ребенок (десятилетний сын Олега, Алексей).
Мы немного опоздали, поэтому раздевшись и перездоровавшись со всеми, сразу же отправились за стол.
- Как доехали? - поинтересовалась Ирина, хозяйка дома.
- Хорошо, но похолодало там жутко, - рассказал я, - Прямо на глазах. Выезжали, было минус 10, а когда до Белого Яра добрались, уже 30-ку на термометре показывало. Жесть.
Белый яр, это небольшой городок, на отшибе которого, в частном секторе, стоял дом Олега.
- До рождества погостите у нас?
- Нет, к сожалению, мне надо на работу выйти будет. Только до старого конца света получиться побыть.
- Какого конца света? - удивилась она. Остальные тоже удивленно взглянули в мою сторону.
- Ну как же. Если 21 декабря был конец света по календарю майя, то выходит 3-го января конец света по старому стилю!
Все рассмеялись.
- Да уж, - сказал Олег, - Заманали в том году на счет конца света трубить. Казалось, утюг включи, и он будет об ужасном 2012 годе вещать.
- Может первый тост выпьем за это? - предложил я, - За то, чтобы свет никогда не кончался?
- Аминь!
Это было только начало. До выступления Путина я, хоть и не хотел этого, но успел прилично набраться. Обычно стараюсь пить мало, но видимо сказалась усталость от дороги, да и конец года выдался традиционно тяжелым. Наташу (мою жену), тоже рано начало клонить в сон. Поэтому от ночного похода в баню мы отказались, отложив приятные процедуры на следующий день. Но еще пару часов после боя курантов из вежливости все-таки поддерживали беседу.
То о чем говорили в этот последний вечер привычной жизни, почему-то начисто стерлось из памяти. Помню только, что Ирина рассказывала о странностях современного школьного образования, на примере обучения их сына, а Олег про наконец-то завершившийся в доме многолетний ремонт, обошедшийся ему в копеечку. Наверное были и другие обычные скучные обывательские беседы о работе, политике и общих знакомых — спустя несколько часов, вместе с хмелем все это развеялось, не оставив и следа.
Утром я проснулся с уже забытым неприятным чувством похмелья. Наташа еще спала, и я долго соображал, где нахожусь. В комнате очень тихо, и показалось, что все куда-то исчезли. Впрочем, дом Олега построен из кирпича, с массивными внутренними стенами и продуманной звукоизоляцией, поэтому возможно хозяева уже проснулись, но не хотели нас тревожить.
Похмелье мешало испытывать всегдашний посленовогодний кайф, но все-таки он прорывался сквозь головную боль — впереди были двухнедельные, как в школе, каникулы, а в холодильнике полно салатов и вкусностей со вчерашнего стола, которыми хочется заняться более обстоятельно, чем всегда получается в новогоднюю ночь. Старый год, вместе со всеми своими делами, проблемами и планами окончательно вошел в историю, и есть шанс, в который уже раз, попробовать начать жизнь с чистого листа.
Без стука открылась дверь. Осторожно заглянул Олег:
- Пойдем, Денис, посмотришь что там, в столице, твориться.
Он был уже умыт и одет, видно встал уже давно.
Накинув халат, я поперся за ним в гостиную к телевизору. Там уже была Ирина.
В новостях показывали замерзший за ночь город. По словам комментатора, ночью температура доходила до -45 градусов. Из-за внезапного похолодания, многие праздновавшие новый год на улицах замерзли, больницы были переполнены обмороженными. В нескольких районах из-за коммунальных аварий отключили воду, а где-то и тепло.
Выступавший начальник из МЧС как всегда бодро сообщал что в соответствии с объявленным чрезвычайным положением в центральном федеральном округе, их силы будут привлечены к ликвидации всех аварий и помощи населению, в ближайшее время ситуация будет нормализована. Началась эвакуация людей из размороженных домов. Жителям предлагалось оставаться дома, утеплять окна и беречь тепло.
Синоптики обещали, что в ближайшие дни холодный арктический циклон уйдет.
В Европе тоже было не сладко, но сюжет о ситуации с холодами там показали лишь в конце выпуска новостей, вернувшись потом опять к ситуации в столице.
- А у нас, сколько градусов? - спросил я
- Ночью доходило до -36, - Олег посмотрел на электронный термометр, - Но сейчас уже -32 всего.
- Да уж, нам еще везет.
- Я баню вам с Натальей уже затопил. Буди ее. Тем более в такой холод, кстати погреть свои кости.
- Спасибо.
Собственно особой озабоченности от услышанного в новостях, я не испытывал. Уже давно у наших журналистов любимыми темами для репортажей была жара летом и холод зимой. К тому же после известных событий между Путиным и Медведевым писать и говорить о чем-то другом стало опасно, и они предпочитали политике календарь майя, НЛО и погоду. Когда тема с календарем уже завершилась естественным концом, а все тарелки были на столах, естественно что центром новостей стала погода.
А вот Олег как раз любитель темы Апокалипсиса. Перед 21.12.2012 он даже расширил свой и без того немалый запас продуктов в подвале, и неимоверное количество припасенных «ништяков», как он их называл: ножей, фонарей, батареек, походного снаряжения, оружия и бог его знает чего еще.
Как-то он показывал мне свои запасы. Когда дом еще строился, в подвале под них уже была отведена отдельная комната. Все походило на бункер времен холодной войны — стеллажи с ящиками белорусской тушенки, сгущенка, пятидесяти килограммовые мешки с мукой и сахаром. Целое состояние, по ценам блокадного Ленинграда, превышающее стоимость всех сокровищ Эрмитажа.
Жена даже не смогла удержаться и позвонила брату 22 декабря с вопросом о том, куда теперь он будет девать все многочисленные припасы. Он тогда отшутился, что пошлет всю тушенку потомкам майя в Мексику. Только недавно он узнал, что они, оказывается, еще живы.
Впрочем, до вечера о похолодании в центре не вспоминал никто. Родственников и близких у нас там не было. Москвичей же нисколько не жалко, а лучшего подарка на Новый год, чем превратившаяся в ледышку армия чиновников во главе с карликами, сложно себе представить.
Мы все вместе (кроме Лехи, он не любил париться), отлично сходили в баню. Олег, не боясь мороза, даже выбегал из парилки на улицу купаться в снегу. Никто другой, впрочем, его не поддерживал в этих подвигах, ведь к холоду добавился еще и сильный ветер. Я, каждый год купаясь во время крещения в проруби, на этот раз спасовал. Наши женщины и вовсе мерзлячки.
Баня плавно перетекла в застолье. Наташе сперва хотелось съездить погулять в Белый Яр, посмотреть на елку и вспомнить зимний город, в котором она родилась и провела детство, но из-за холода решили отложить гулянье на завтра. За одним можно заехать к ее родителям. Отец, как мы узнали созвонившись с ними, уже поправился от простуды.
Ближе к вечеру кто-то снова включил телевизор. Новости уже не оставляли повода для усмешек. Радоваться им могли лишь адепты апокалипсиса. Голоса комментаторов не-по праздничному серьезны.
Арктический холод пришел на всю европейскую часть страны, и не останавливаясь на достигнутых успехах, продолжал захватывать города и веси. Впрочем, журналисты сосредоточелись исключительно на Москве, лишь мельком упомянув другие регионы. Ситуация там была очень сложной. Мороз не спадал. В подъездах некоторых домов разрывало батареи, размораживая целые подъезды. Специальные бригады коммунальщиков отогревали трубы газовыми горелками, меняли расколотые батареи, пытаясь не допустить полной разморозки системы. Некоторые дома эвакуировали. Энергетики предупреждали о возможных отключениях электроэнергии и призывали не включать электрообогреватели, а утеплять окна и двери.
- Панельный дом, - сказал Олег, - при таком морозе без отопления и электричества вымерзнет за три часа. Максимум ночь люди в нем протянут — потом проще в сугробе на улице греться, чем в бетонных стенах.
- Буржуйки придется делать и дровами отапливать, - предположил я, - В 90-е целые поселки вымерзали и ничего, выживали люди.
- Откуда буржуйки на всех возьмут? - Олег был настроен скептически, - Это не поселок. В Москве один район — сотни тысяч населения. Да и топить чем? Деревьев в городе толком нет. Если в блокадном Ленинграде деревянную мебель и паркет жгли, то сейчас и это не сделать — ДВП, ДСП только отравишься, химия одна, а тепла с гулькин нос.
- Да уж. И машину не заведешь, чтобы уехать куда-нибудь. В -35 еще можно аккумулятор дома согреть и завестись, но в -45 наверное масло так загустеет, что не провернуть. Да и если ехать — машина по дороге развалиться.
- А как же мы послезавтра домой поедем, - испугалась моих слов Наташа.
- Вроде уже потепление обещают, аж до -30 у нас, так что нормально, заведемся, - успокоил я.
- Будет холодно, - предложил Олег, - оставайтесь на все праздники. У нас дом теплый. Стена - четыре кирпича, гидроизоляция, двойное утепление внутри, сайдинг и минвата снаружи. Даже если газ отключат будем котел углем топить и дровами — у меня в подвале на всю зиму хватит!
- Да уж, может не зря ты это все и запасал, - сказала Ирина, - А я еще пилила тебя за это.
- Хотелось бы все-таки надеется, что не пригодится. Синоптики вроде не обещают у нас того же что в Москве.
- А ты больше им верь...
- 4774 просмотра
- Блог пользователя dib
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Следующие записи автора
Приветствуется конструктивная критика. Что непонятно при чтении? Что нужно исправить? Как в целом впечатление?
Деление по главам пока черновое, поэтому пусть не удивляет то что некоторые очень короткие, а другие длинные.
С уважением, dib.
Вообще +10!
Но - может быть я не понял : "в рубашке с продетой в рукава рабочей курткой". Куртка продета в рубашку или наоборот? Вариант: "в рубашке, продетой в рукава рабочей куртки".
И ещё сравните, как будет лучше : оригинал в тексте - "Да уж, дубак, заезжай, сейчас открою." (дубак - это точно не обращение? По пунктуации вначале не отличишь.) вариант - "Да уж.. Дубак! Заезжай, сейчас открою."
Сам, увы, не автор (я не силён в прозе), но если что-нибудь ещё замечу - подскажу. Тема многообещающая и раскрыта грамотно. Желаю удачи.
_______________________________________________________________
"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут
Большое спасибо! Будет исправлено :)
А в ближайшее время появятся новые главы.
С уважением, dib.
Сначала Олег - бывший спортсмен, после Нового Года - уже бывший военный... Проясните ситуацию, чего ожидать от персонажа :)
удалено
Впрочем, исправил, спасибо! Все равно предложение было корявым.
С уважением, dib.
9 с меня!
приступаю к остальным частям!
по завязке судя,произведение планируется не менее повести? надеюсь, что не будет похоронено, как многое другое на сайте? успехов на на радость!
Спасибо!
По-объему думаю действительно будет не меньше повести.
Заброшено не будет, но скорее всего буду выкладывать большими частями, по 3-6 глав (это конечно не главы а скорее пока неопределенные части, но конкретно для этого сайта так удобнее).
С уважением, dib.
Проснулись что ли 32 декабря? А то во второй главе они просыпаются 1 января.....
Спасибо за найденный баг! Будет исправлено :)
С уважением, dib.
4 кирпича, это больше метра стена, не крутовато, даже для выживальщика?:)
Не! Для выживальщика не круто. Файно для нього 4.5м затовшкы (более 4.5м толщины).
Хочете бачити? Село Лески, родовой замок Богдана Хмельницкого, Львовская область, Бродский район. Древнее Москвы - вдвое!
Ну автор может и недостарался - (в данном случае - поскольку не обращает внимания читателя на древность сооружения), но даже в Москве или в Одессе можно найти старые здания с двухметровой толщины стенами.
__________________________________________________________________
"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут
Апокалипсис - это сейчас.