Места, где много камней.

Места, где много камней, избираются богами.

(философия сада камней)

Неожиданно зацвели вишни. Небо свечера напилось крови, красным оком бросило последний взгляд на бесконечно любимую некогда землю, и пасмурно запеклось сумерками. А на следующее утро зацвели вишни в саду.

Не зря все же Тося ухаживала за садом. Столько лет нужно было выжить, потерять все, но выжить, и вот – новая жизнь.

Когда грянул гром Тосе было за тридцать, муж и дети погибли, наверное, погибли. Она ждала их на даче, черт дернул поехать пораньше. И весь смысл ее жизни с тех пор был только сад.

Я больше не могу дышать, я не хочу дышать, я не дышу, я лучше умру, чем буду дышать, зачем мне дышать без этих глаз, без детских рученок, обвивающих шею, без улыбок и смеха, ну, как же так! Я не буду дышать!

Она рвалась в город, не пустили, она хотела умереть – не дали, и все чем ей осталось жить – только этим садом, садом, связанным воспоминаниями о муже и детях. И теперь, когда зацвели вишни, она поняла, что не зря жила все это время.

Тося не знала, где они погибли, но думала, что это должно быть детский сад, небольшой оазис в каменных ждунглях, куда муж должен был заехать и забрать детей.

Тося выбрала лучшее, что у нее было из одежды, говорят, сейчас в городе уже почти безопасно, собрала неприхотливую ссобойку. Завтра она поедет в город, и возьмет с собой веточку вишни.

Щелчек затвора, звериная ухмылка, мятое лицо, гнилые зубы, запах смерти, выстрел и долгожданная смерть. Но, как же так, ведь мои дети так нуждаются в этих вишнях, ведь это новая жизнь!?.

Звук топора, удар, еще удар.

Звук выстрела, еще выстрел, еще один, предсмерный вопль, грязь и кровь.

***

Натруженные руки осторожно уложили Тосю в каменное ложе, вся в белом, она ждала этой встречи. Здесь когда-то был детский сад, сейчас только камни, камни на много километров вокруг, выложенные в причудливые рисунки, читать которые дано только богам.

Тося рассмеялась, дети бросились в ее объятия, муж с улыбкой развел руки, и обнял их всех, что-то сказал, прижал к себе, Тося счастливо и глубоко вздохнула, и, с улыбкой на лице, закрыла глаза.

Поверх каменного холма легла ветка вишни.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.4 / голосов: 13
Комментарии

Чет как-то... не знаю... гольные эмоции и обрывочные мысли... как-то очень по женски, в плохом смысле этого слова. Хотя высказывание этих мыслей меня, как женщину и мать, цапануло до глубины души.

Хотя все же что-то эдакое есть в это рассказе.

_________________

Spread your legs,

And f@ck the world,

This is war, yeah...

Спасибо за оценку, конечно все на обрывках, никак не соберусь с духом написать что-нибудь развернутое.

Грустно...

Червонец вас устроит?

Спасибо за оценку, устроит любая) и хотелось бы услышать критику, отсутствие комментов - самая красноречивая, к сожалению, низкая оценка аудитории сайта

Быстрый вход