Свет или тьма?

16 апреля на портале «Метро 2033» был дан анонс очередного, второго по счёту, литературного конкурса в метрошной вселенной. Были сформулированы некоторые требования к текстам и названа тема. Так, конкурс традиционно проводится только для произведений малой формы, но на этот раз максимальный размер рассказа ограничен 50 тысячами знаков (против 25 тысяч в прошлый раз). Тема же звучит следующим образом: «Свет (тьма) в конце туннеля».

Вот, что говорит о конкурсе Вячеслав Бакулин, главный редактор книжной серии «Вселенная Метро 2033»:

«НОЧЬ ПРОЙДЕТ? НАСТУПИТ УТРО ЯСНОЕ?

Не раз и не два уже слышал я укоры в адрес «Вселенной» и ее авторов за мрак кромешный, безнадегу и полное падение духом, царящие в наших книгах. С одной стороны — оно все так и даже хуже: герои тридцать третьего года берегут каждый патрон, ходят в рванине и моются с частотой средневекового рыцаря, а едят и вовсе такое, что крыса — уже без малого деликатес. Ближний готов перегрызть глотку за крепкие ботинки, мутанты — за то, что хочется им кушать... Одним словом — на оптимизм картинка как-то не настраивает. Но с другой — они все еще барахтаются. Выживают. ЖИВУТ. Ухитряются дружить и любить. Творить и мечтать. Заводят детей. Верят в лучшее. Наверное именно в этом и заключается главный пафос постапокалипсиса: человек, что с ним не делай, в какой только рог не скручивай, упрямо ползет на кладбище (эта фраза зачёркнута. — Akai) ищет выход из самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Тот самый пресловутый свет в конце туннеля. Только вот ситуация, к сожалению, такова, что найти свет способен только тот, в чьей душе он окончательно не угас. Потому что иначе в финале поисков будет лишь… Вот и давайте проверим, чего в нас больше.

Тема конкурса рассказов 2012 года:

СВЕТ (ТЬМА) В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Участники должны выбрать, какая позиция им ближе и попытаться как можно убедительнее ее обосновать в своем произведении. Не вынося в заголовок и никак внешне не проявляя. Пусть она станет понятна для читателя ваших историй. А мы, подведя итоги конкурса, посмотрим, в какую сторону склонятся чаши весов.

Удачи и честной борьбы!»

Приятно, что организаторы сделали попытку не наступать на те же грабли во второй раз, сделав определённые выводы в отношении судейства рассказов (понятно, что результативность попытки будет известна лишь после окончания конкурса).

Цитата: «Во избежание прошлогодней ситуации, которая творилась во время проведения конкурса рассказов (накрутка, кумовство и проч.) организаторы конкурса приняли следующее решение: есть общее голосование, есть народное жюри, но топовая позиция в любом из списков не будет гарантией публикации в сборнике.

Последнее слово в выборе остается за основателем серии Дмитрием Глуховским и главным редактором серии Вячеславом Бакулиным. Рассказы будут выбираться в соответствии с литературными достоинствами, полнотой раскрытия темы и проч. Хотя, конечно, топы будут рассматриваться в первую очередь».

Сам конкурс при этом пока ещё не начался, но, вероятно, это дело ближайшего будущего.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 8
Комментарии

Стоит поучаствовать, как считаешь?

Может у меня и не так много жизненного опыта, но одно я усвоил хорошо: о подобных вещах совета спрашивать ни у кого не надо, правильно всё равно никто не ответит.

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Если вы это читаете, то вам нужно немедленно обратиться к своему психиатру. Не, ну реально, какой смысл в подписях и их чтении?

А я чисто тему поддержать :)

Ну тогда ладно. :)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Если вы это читаете, то вам нужно немедленно обратиться к своему психиатру. Не, ну реально, какой смысл в подписях и их чтении?

Конечно поучаствуй. Может денег отвалят.

В этом денег нет. Только опыт.

Ну XP лишним не бывает)

Зависит от того, какие цели ты преследуешь. Если тебе нужен скилл, то участие следует принимать в любом конкурсе, до которого можешь дотянуться.

Лично я участвую. К сожалению, по-другому мне себя писать просто не заставить.

Значит, если у меня в котелке сварится хорошая идея для сюжета, то потягаемся :)

Замётано. Думаю, там и кроме меня будет, с кем тягаться. В прошлый раз, помнится, несколько сотен участников было, хотя русский язык знали далеко не все.

Основная проблема — судейство. Надеюсь, в этом году с ней что-нибудь сделают.

Быстрый вход