Глобальное потепление

Wired: дела в Арктике плохи. Шесть фактов, наглядно свидетельствующих о положении дел.

Рекордно высокие температуры за Северным полярным кругом – лишь одна из проблем

Автор: Мэтт Рейнолдс

Арктика задыхается от жары. В июне за Полярным кругом зафиксирована аномальная температура в 38 градусов тепла по Цельсию – и это после одной из самых мягких зим за всю историю наблюдений.

Но на самом деле картина еще более тревожная. Температура растет быстрее, чем где-либо на планете, ускоряя разрушение морского льда, что, в свою очередь, делает нагрев еще более выраженным. И когда лед отступает, он выпускает в атмосферу огромное количество парниковых газов.

Арктика с ее отражающей солнце ледяной шапкой оказывает огромное влияние на глобальный климат, но эта шапка стремительно уменьшается ввиду глобального потепления. Ниже — шесть фактов, свидетельствующих о том, сколь плохи дела в этом регионе.

Самый стремительный рост температур в мире.

20 июня город российском Верхоянске в северо-восточной Сибири зарегистрирована самая высокая температура к северу от полярного круга — 38 °С, что значительно выше традиционной средней июньской температуры в 20 °С.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 7

Рассказ / "История, которую невозможно забыть" ( 1 половина )

Автор: Рассказ, отрытый мной на закоулках тетрадей из детства. Доработан и представлен вашему вниманию в виде половины. Ожидайте на вторую его часть. Надеюсь вы его оцените и прочитаете с удовольствием. Приятного чтения.

|

- Интересно, что-бы вы увидели и сделали после, с высоты птичьего полёта, - парили? Или полетели бы на юг, запад или восток? – была бы только возможность летать, но…

- Но как в древнегреческом мифе о Дедале и Икаре, в конце концов, вы прилетели бы к поверхности земли, - скажете вы.

Но вот и ошибётесь, - ничего вы не найдёте, даже если облетите Землю хоть и сто раз вдоль и поперёк… - по крайней мере, сейчас, когда живём мы: под палящим солнцем, - днём, и в холодной тьме, - ночью, практически без воды и еды, за которые, люди сейчас согласны отдать что угодно, и даже – жизнь…

- Что это за мир? – проговорите вы, - такого не может быть!

- Что же случилось? Куда подевалась суша? Где все материки? Где все острова, животные и растения? Объясните!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 50

Готовьте тёплые вещи

Я неоднократно высказывался в комментариях о том, что нет никакого глобального потепления, а есть бизнес, основанный на торговле квотами на выброс «парниковых» газов и другие делишки нечистоплотных торговцев ерундой. Про глобальное потепление известно, пожалуй, всем и каждому — тема это давно раскрученная, а вот про похолодание люди знают плохо. Я не вижу перед собой задачи устраивать ликбезы и разъяснять азбучные истины — кому это нужно, пусть идёт в школу: достаточно информации по данному вопросу даётся в рамках курса географии — а вот выслушать ещё чьё-то мнение о похолодании было бы интересно. Пробежавшись по интернету, я натолкнулся на интервью Владимира Полеванова газете «Комсомольская правда», которое ниже.

Да, я прекрасно понимаю, что «Комсомолка» давно и очень сильно «пожелтела», но это не отменяет того факта, что в ней ещё работают достойные люди (вспомнить хоть Коца со Стешиным) и, соответственно, публикуются заслуживающие внимания материалы.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 27

Рассказ / Рассказ «Девка Римза, арунтажик и нестерильные»

Автор: Жанар Кусаинова, Санкт-Петербург.

Теперь мы, чистые народы планеты, живем здесь в славном Городе-Магазине. У нас тут стерильный мир, всё чисто. Всё с ярлыками, ценами.

Михаль, ну, чего пялишься? Чего пялишься-то?! Неча пялиться на меня! Удави меня каракатица грязными носками!

Михаль! Я и сама не понимаю, как я тут живу. Видимо судьбина у меня такая, разорви мои чеки, чтобы век скидок не видать! Да чтоб, все мои дисконтные карты обнулились!

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 9